日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
初めて質問をさせていただきます。
現在私は会社の経営(飲食業)と為替相場のトレード(株のようなもの)をしております。
どちらも収益は家族を養える程度はあり、自身の瞑想修行をできる時間も確保出来ております。
本題なのですが、昨日会社の買収希望がありました。
以前より事業をどちらか一方に絞って集中した方がいいという考えはあり現在決めあぐねている状況です。
やはりどちらも欲の方向に進んでしまうものなので常に心に負い目の感情が出てしまいます。
為替相場の方は一人でできる仕事なので、会社を経営する事よりは人に迷惑をかけなくて済むんではないかと思い始めました。
家族を守るために割り切ってしまうべきだとはわかっているのですが、、、
このような分岐点にある場合に、何か指針にできるような教えなどありましたらお教えいただきたいです。
長文、乱文で申し訳ありません。
お時間がございましたらご回答宜しくお願い致します。
2019年06月11日 (火) 14時40分 No.4274
スマナサーラ長老の著書の中に
好きなことや、やりたいことよりも得意なこと(他人よりも短時間で精度の高い結果を生み出せる)を仕事にした方が良いとの文章を目にしたことがあります。
これは、現代の職業選択に関する研究でも同様の結論が出されているいるようです。
岸本様の場合でいえば、
もし一つの事業に絞るのであれば、ご自身が経営者(リーダー)タイプなのか、為替トレーダー(インベスター)タイプなのかを吟味して、方向性を決めていくことが必要かもしれません。
さらに、組織の一員(リーダー)として働く方が自分に向いているとか、一人で一匹狼的な働き方が向いているかという「働き方」や「環境」も考慮するとよいと思います。
仏教的に言えば、どちらの仕事の方がご自身の業(カルマ)と合っているかということになるかと思います。これも、どちらが他人よりも楽にできるか(才能があるか)を自己観察したり、ご友人に聞かれたりすると解るのではないでしょうか?
また、どちらを選択した方が徳を積めるかという視点もあると思います。
例えば、飲食業は人々に食事を提供しており、善行為になると思いますが、その場で生きた魚をさばいたりしているなら悪行為になっている可能性があります(経営者の場合)。
また、ご自身がどちらの仕事をしている時に充実感を得られるかという視点も必要かと思います。
もし、私であれば、どちらも比較的安定的な収入があるのであれば、労働時間がより短い方(短縮できる)を選択し、あまった自由時間を利用して、瞑想する時間を増やしたり、リトリート(瞑想合宿)に参加したりしたいですね。
参考になれば幸いです。
2019年06月24日 (月) 12時50分 No.4299
岸本様
以下のYouTube動画でスマナサーラ長老に回答頂きました。よろしければ御覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=8pueos4lwLs2019年07月02日 (火) 15時11分 No.4328