日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

あさりが生きてて、調理できません - あ MAIL
こんにちは、前から気になっていたことなのですが
私はたまに祖母にアサリの味噌汁が飲みたいと、作っておいてくれと言われます
見てみるとアサリはまだ生きています、殺したくありません
しかしこれを調理しないとなると、今度は険悪になり喧嘩になります
どうしたらいいでしょうか、認知症を患っているので、話は通じません、よろしくおねがいします
2019年05月14日 (火) 15時06分 No.4220
管理人から注意 - naagita(admin) MAIL
同一のホストから、複数の名前で投稿がなされています。改められない場合、今後は投稿を表示しません。ご注意下さい。
2019年05月14日 (火) 15時12分 No.4226
  - 喜捨
これは、「良い宿題が出た」のではないでしょうか。
問題は「喧嘩になること」ですよね。
相手が怒っていても、険悪な雰囲気になっていても、ご自身が穏やかに話せるようになる訓練をしてみては?

殺したくないのですよね?
殺したくない、殺生はやめる、と強く思っていてください。
思い続けてください。
心は、現象を作ります。
すべて変わっていくのです。
ご自身の意思が、ご自身の行動を操り、ご自身の幸不幸を左右します。

どうか、道を間違えないよう、苦しみがなくなりますように。

余談ですが、仏教では、すべての現象は実体がないと説かれています。
私が観ているこの掲示板と、あさんが観ているこの掲示板は、
全く違うのです。
面白いですよね。

2019年05月16日 (木) 01時03分 No.4233
腕をふるう料理の準備で先回り - あきP
こんにちは。以下、個人的な意見です。

> しかしこれを調理しないとなると、今度は険悪になり喧嘩になります
「アサリの味噌汁」以外の味噌汁や、お吸い物などを提案してみるのはどうでしょうか?
かわいい、出来の良い孫として、祖母にちょっとワガママを言ってみてはどうでしょうか。

> 認知症を患っているので、話は通じません
アサリの不殺生に関する話し合いは、認知症でなかったとしても通じづらかっただろうなぁ、と思います。

* 幸せでありますように! *
2019年06月03日 (月) 10時33分 No.4261
瞑想で躓いています。 - ティサさん
こんばんは。
瞑想の実践で困っていることがありご相談したいと思います。
2年ほど前、悩み事や妄想で苦しかった時にヴィパッサナー瞑想と出会いました。
その頃は楽になりたくて瞑想が捗ったのですが、仏教の勉強と慈悲の瞑想、ヴィパッサナー瞑想が進むにつれて悩みが解消されたことと並行して、解脱への意欲が減りました。
輪廻から解脱したい気持ちは変わらないのですが、もう少し今のままでいいかな?とか、あと1回くらい輪廻してから頑張ろうかな?とか、次に生まれたらイケメン出家僧になろうとか、こんな妄想も楽しくて、苦しみがどこかへ行ってしまいました。
毎日が楽しくて困ります。
瞑想は頑張って毎日続けていますが、このままでは解脱は無理です。
馬鹿な質問ですみません。どうしたらいいのでしょうか。
2019年10月08日 (火) 20時08分 No.4427
Re.瞑想で躓いています。 - ひろ
どうもこんばんは。
新規で質問をされた方が回答が来るのではないかと思います。

解脱の意欲が遠のいたのなら、それに気づきを入れればよいと思います。
ブッダの実践法は加点方式(マイナスもプラスも含めて)です。

例えば、今止めたらすべてが無かったことになったり、止めた事自体がマイナスになったりという事はありません。
解脱の意欲が減ったのなら、功徳を積んだりしてまた解脱したくなったと思ったら、解脱に向けて進めばよいと思います。
2019年10月16日 (水) 15時14分 No.4435

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板