日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
お金の奴隷から本当に開放される方法 - 無明者私はお金のことに頭を支配されたり、人生や幸福を支配されるのにうんざりしてきました。なんでこんな他人が作った物質のことをいつもいつも考えてあくせくこれを得ようとしなければならないのかだんだん怒りが沸いてきます。
ある人は、お金の奴隷になるなお金の主人になれなどと言います。
しかし、そのようなことを言う人もお金がないと困るので、毎日お金のことを考え人生を金儲けに忙殺されるようでは結局のところお金に人生を支配されるお金の奴隷にすぎません。
たとえ仏陀のように悟りを得たとしてもお金に生活や人生が支配されていることには変わりありません。
一体どうすれば本当にお金の奴隷から開放されて幸せになれるでしょうか?長いこと考えてきましたがなかなか考えがまとまりません。お金を使わずに欲しい物が手に入る力があればいい?2018年02月19日 (月) 13時55分 No.3897
Re お金の奴隷から本当に解放される方法 - とこスッタニパータのダニヤさんとブッダの対話をご存知ですか?
ブッダのようにとはいかなくても、私たちもダニヤさんのようになれたら、お金の奴隷から本当に解放されるのだと思います。2018年02月20日 (火) 12時57分 No.3899
先月、ちょうど同じテーマの書籍を読んだので投稿させていただきました。川村元気さん著作の『億男』という小説です。
お金の奴隷のような生活をしていた主人公が、ある日3億円を手に入れ、そこから始まる「お金と幸福の関係」についてをテーマに展開されるストーリーです。個人的にはオーディオブック(FeBE)がおすすめです。
仏教関連の書籍でも真理について語ったものでもありませんが、本質をついているように思えたので紹介させていただきました。
参考になれば幸いです。2018年02月22日 (木) 18時05分 No.3902
チャンス。 - an0224こんにちは。
生きるのって、大変でしょう?
生きていくのって、みんな大変ですよね。
生きるために、死ぬほど頑張らないといけない、という、
なんだか変なことになっているのです。
変だよ?って教えてくれているのが仏教です。
仏教に、答えはたくさん用意されています。
うんざりしてきたなら、お金の奴隷をやめる、チャンスなのでは?
自分と、自分の周りのいろいろなものとの関わりを
落ち着いて見直してみるよい機会なのではないかと思います。
2018年02月26日 (月) 13時54分 No.3906
世間と反対を求めていけばいいですよ。 - でんき支出面では、食べない喜び、セックスしない喜び等々
質素な同じ食事しかしてませんが、体の負担が少なくて快適ですよ。セックスも病気の心配もパートナーの不貞の心配もなく、笑顔をみるだけで満ち足ります。
収入面では、リスク対策としての資格試験の勉強を楽しむ、好感をもってもらうように身だしなみと人格を磨くのを楽しむ等々
これらが可能になるのは世間の楽しいに洗脳されていないから、つまり今の自分の楽しいに気づいているからなんですよ。
2018年03月14日 (水) 14時13分 No.3923