日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
(削除) - システムメッセージ投稿された方の依頼により、2014年05月19日 (月) 08時27分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。2014年05月16日 (金) 09時57分 No.3017
RUFさんへ - auma書籍等ではなく、直接スマナサーラ長老から冥想をご指導していただいたことはあるのでしょうか?
もし、ご指導を受けたことがないのであれば、ぜひスマナサーラ長老ご指導の冥想会にお出掛け下さい。
いつか機会があれば、などと悠長なことを言っていてはいけません。
直近の冥想会にお出掛け下さい。
毎月、各地で冥想会が開かれ、初心者指導が行われているのはご存じですよね。
いつが直近かはご自分でお調べ下さい。
そちらにご参加下さい。
遠方にお住まいであれば前日にホテルを取ってください。
お仕事や学校の都合があれば職場や学校にきちんと訳を言って休みを取り、ぜひお出掛けください。
幸せでありますように。2014年05月18日 (日) 19時33分 No.3020
重要な問題提起だと思います - AyutthayaRUFさま
私も、いま同じ問題に直面しています。
世間一般で「正しくない」とされていることをする人はたくさんおり、それに対して「怒る」ことは正しいか?という問いです。
今から言うのは、僕が今考えていることです。
「世の中の悪を正したい」という姿勢や気持ちは、この上なく正しく、そしてブッダの考えそのものだと考えます。
しかし私は、「それが必ずしも心の安らぎや安定、幸せには繋がらない」と考えます。
世の中の悪人の数は無数なので、それら全員に対処していたら疲れるだけだと思うからです。
そうではなくて、「ただ自分だけは、他に流されずに自分が正しいと思った道を行く。もちろん、間違いに気づいた時点で謙虚に反省し、修正していく。」
このスタイルが大切ではないかと考えます。
つまり、「世の中を正すために、全ての悪人を変えようとする」のではなく、「世の中を正すために、まずはただ一人の自分を変えていく」ことが大事なのではないかと思うのです。
これは、アインシュタインの言葉です。
「一度も間違いを犯したことのない人間は、一度も新しいことに挑戦しなかった人間だ。」
この掲示板は、いろいろと新しい道を模索し、互いに意見を交わし、「何が(比較的)正しいと言えるのか」を見つけ出すためにあります。
すべての生きとし生けるものが、幸せでありますように。2014年05月18日 (日) 19時33分 No.3021
まずは、自分をゆるす。 - ボート部まずは、そういう性格のご自分を許したらいかがでしょうか?
「怒り」でがんじがらめに自分をしばってらっしゃるので、ものすごく苦しい状態だと思います。
RUFさんが幸せでありますように。2014年05月18日 (日) 19時33分 No.3023
観察を続ける、つまり気付きを入れ続けます。 - Tamotsu怒りがわいた時、
「怒り、怒り、怒り」と気付きを入れ続けます。
怒ってわめき散らして止まらない時も
「怒り、怒り、怒り」と頭の隅で入れ続けます。
この様に対処しつつ、日々のヴィッパッサナー瞑想を続けていると、
以前より怒りが減っていることに気がつきます。
あと怒りの本に触れないようにするのは、効果的です。
あとから思い出して怒りが自然にわいてきて止まらない、
制御できない場合は、気付きを入れることは難しいので
慈悲の瞑想をするのもいいです。
その際、
私が幸せでありますようにと、
まず自分の幸せを願うことを多めにして気持ちを落ち着けてから
親しい人、生きとし生けるものへと移っていくと
うまくいきます。
ヴィッパッサナー瞑想は、客観的に世界を見られるようになるので、
病的と感じられている正義感も
丁度良いものになっていくと思います。
2014年05月19日 (月) 14時48分 No.3024
怒っていませんよ。 - ボート部えーっと、誤解されてらっしゃるようですが、RUFさんに対して怒りは感じていませんよ。
ただね。正義感というものは、正義の怒りから生じるものだと思うのですが、とても危険だと思います。
実際、RUFさんも自殺を考えていたんでしょう?
戦争だって、正義の怒りがあればできるんですよ。
かなりヤバイでしょ?
結局、人間を幸せにできるものは、優しさだけだと思うのです。仏教で言えば慈悲の心だと思います。
ですので、まずは、自分に対して優しくなることです。自分に対して優しくなると、周囲の人も変わりますよ。良い方向にね。
その優しい心が、日本を変える力になるんですよ。
というわけで、まずは自分をゆるしてみてください。
「自分をゆるします」と言ってみると良いですよ。
それではどうぞお幸せに。
2014年05月20日 (火) 14時36分 No.3035