日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

自慰行為について - garo
自慰行為は仏教的には罪なのでしょうか?
スマナサーラさんは法律の範囲内で、夫婦間なら性行為も許されるとおっしゃっていたようですが
自慰行為についての言及はみつけることができませんでした。
2013年09月27日 (金) 15時37分 No.2686
自分も耳に痛い話ではありますが - kou
www.j-theravada.net/explain/syamonka-10.html

楽しむための性行為は「粗野な慣行」というのが仏教の立場です。
2013年09月30日 (月) 14時14分 No.2689
garoさんへ - いづる
スマナサーラ長老と夢枕獏氏の対談本『幻想を超えて』より抜粋します。

性欲と宗教
・・・
スマナサーラ 「欲」ということでいえば、人間ならお腹がすくでしょう。ご飯食べるしね。それは、良いとか悪いということではありませんね。しかし「ご飯を食べる」というところにも道徳があるんです。ただそれだけですよ。

分相応を守る
スマナサーラ 仏教では、「欲に対する道徳を守りましょう」と教えます。
 食欲についてだったら、「食べるなかれ」ではないのです。食べすぎはよくない、偏食もよくない、人のものまで奪って食べてはよくない、そういうことがいろいろとあるでしょう?
 そういう、ご飯を食べるうえでやってはいけないことをやらないとか、いろいろな決まり、しきたり、道徳などを守ります。それで、もう十分なんです。
夢枕 それはお釈迦様が言った「中道」ということになるのではないでしょうか。どちらにも偏らないように、という。私は、ときどき偏りそうになることがあるんですけれども。
スマナサーラ まあ、人間には偏りになる傾向がかならずありますが、それも知って頑張ってみる。「欲」においても、「性」においても、おさえるべきポイントはそれくらいのことだと思いますけどね。

宗教は性行為を恨む
スマナサーラ このことについて無宗教の人が書いた本があります。ユダヤ系のイギリス人が書いた「God is not Great」という本です。読みましたけど、もう徹底的に宗教をけなしてるんです。
夢枕 すべての宗教を批判しているんですか?
スマナサーラ そう、ぜんぶ。イスラム教もけなしてます。ただ、仏教に関しては、仏教の悪口も書いてありますけど、読むと「この人は日本の仏教しか知らないんだな」とわかります。私たちからすると「日本人のせいで仏教まで悪口を言われるんだ」という感じですよ。ほかの宗教についてはすっごく研究して書いてあります。
 彼がその本であげていたポイントのひとつに「人間が性行為をすることに、宗教はどうしてそんなにも腹をたてているのですか」「性行為をどうしてそんなに恨んでいるのですか」ということなんです。「人間、だれでも自然の流れでやってることでしょう。それなのに、あなた方はなにをやっているんですか」と、いろいろな宗教のデータを載せてむちゃくちゃ批判していました。
 なにかを読む場合は、私はいくら仏教徒であっても、中立の立場で読みます。それを読みながら私も、「あれ?」と考えた。「どうして宗教はそんなに性欲に恨みをもっているんだろう」とね。だったらご飯を食べることにも恨みを持つべきでしょうに。見ることにも恨みを持つべきでしょうに、性欲に対してだけ、こんなに反応するなんておかしいと思いました。

うしろめたさの原因
スマナサーラ つまり、宗教は性行為で人が喜んでいるのをすごく恨みたいんですね。それはキリスト教の考え方なんですよ。日本にももちろん、世界中に知らないうちにその考え方が入ってきてひろまって、性的な思考に対してみんな、すっごくうしろめたさを感じる世の中になっています。先生も、さっき理趣経にほっとしたとおっしゃったけど、うしろめたさを感じていたからでしょう?
 いまのローマ法王、私はいちばん怪しいと感じます。あまりにも性行為に対して言いすぎ。しかも「若者が戒律を破ったら(自慰行為を指す。)、四十万回マリアの呪文を唱えなくちゃいけない、そうでなきゃ罪が消えない」とか、堂々と言ってるんですからね。
夢枕 四十万回って、たいへんですよね。
スマナサーラ たいへんですよ。あと、アフリカに行ってコンドームを使うことに反対したりもしています。「殺すつもりですか?」と聞きたい。いまでもエイズで苦しんでいるのに。なぜ「コンドームを使いましょう」と言わずに、「性行為をやめるしかないでしょう」とか言うんですかね。
 アメリカで神父さんが猥褻な罪を犯して、多額の賠償金を払うことになったでしょう。そんなふうに自分たちもだらしないくせに、一般人になぜ「性行為禁止」だなんてことを要求するんでしょうか。
 性行為を禁止したり罪悪感をもたせたりするなんて屁理屈もいいところです。本来は自然の法則の中で見るべきものなんです。

性行為は自然の営みである
スマナサーラ 仏教では、出家者には性行為を禁止していますが、在家にはぜんぜん禁止していません。でもいろいろ道徳は語ってます。それはご飯を食べることと同じで、水は身体にいいからといって、がぶがぶ飲まないほうがいいのと同じことです。
 仏教で言うのは、「性行為は、ただ快楽を求めて行ったとしても、それだけでは終わらないんだよ」という点です。新しい命を誕生させる行為だから、遊んで逃げたらだめだと。新しい生命をつくったら、その生命を育てる義務が生じているんですからね。遊びまわるなよと、注意します。
夢枕 そうですよね。
・・・
(P.27~)

ご参考にして頂ければ嬉しいです。
幸せでありますように。
2013年09月30日 (月) 14時14分 No.2690
Re - garo
よくわかりました。ありがとうございました。
2013年10月01日 (火) 16時18分 No.2692

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板