日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
子供のころから虫が怖くて、セミやカブトムシも、ろくに触れません。とりわけ、一般的に「汚い」といわれているゴキブリやハエなどが部屋にいると、いなくなるまでパニックになります。
本当は、同じ生き物なんだから嫌ったり怖がったりしてはならないと、わかってはいます。また、虫を平気で触れる人を尊敬します。
そこで、私が虫恐怖症である理由を考えたのですが、以下の二つだと思います。①子供のころから潔癖症がひどく、虫には人体に害のある雑菌がついているような気がする。②羽や肢をバタつかせたときの感触が気持ち悪い。
虫恐怖症と、①に挙げた異常潔癖症を克服して、すべての生命に慈しみの気持ちを持てるようになりたいです。そのために、何をするべきでしょうか?アドバイスをお願いします。2013年08月18日 (日) 19時25分 No.2631
こんにちは。 - むいむい私は子供のころは平気だったのですが、大人になるとダメになりました。
ですが最近だとクモや蛾くらいまでなら手づかみで外に逃がすことができるようになりました。
以下は私がやってきた方法です。
①まずはとにかく慈しみをもとう。
これは基本だと思います。
②とりあえずダンゴムシあたりから始めよう。
なぜ嫌いなのかを考えてみると、どうもぷよぷよした感じが嫌で、握ると潰れてしまうのではないかという気持ちからでした。
だからとりあえず固いムシから始めることにしました。
③かわいいかわいいと思いながら触ろう。
下記の質問にも書きましたが、脳は思うことによって理由を見つけてくるようになっています。だからかわいいと思っていればかわいい理由を勝手に探してくれます。
④以外と大丈夫。
近所の子供が汚いドブでヘドロまみれになりながらザリガニを捕まえているのを見て、それほど過敏になる必要もないもんだと思ったことがあります。虫は土とか木影にいるので、下手すると外で転げまわっている犬とか猫よりも綺麗なのかもしれませんね。
だいたいこんな感じで触れるようになりました。
さすがにムカデとかだと無理ですけど。
穏やかでありますように。2013年08月21日 (水) 13時29分 No.2637
参考になるかわかりませんが・・・。 - クロ1.不浄瞑想をする
2.慈悲の瞑想をする
というのはいかがでしょうか。2013年08月21日 (水) 13時29分 No.2639
水口さん、むいむいさん、クロさん
昆虫物語を読んだり、慈悲の瞑想をしたり、まずは固い虫から触ってみたりして、徐々に克服しようと思います。
ためになるアドバイスをありがとうございます。2013年08月23日 (金) 15時57分 No.2642
濱田 - いづるこちらがご参考になるかと思います。
音声 ཅ 3/29 関西定例瞑想会@住吉武道館
Q-1_家でネズミが出て困っている。駆除するためには、殺虫剤ほか捕獲のシートなど道具を使うことになる。生きとし生けるものは幸せでありますようにと実践してる身なのでそういうわけにもいかない。
かつてそういうことで捕らえたことがあるが、すべて駆除できたわけでもない。
ネズミやあとゴキブリなど、どうしらいいか悩んでいる。
http://www.voiceblog.jp/sandarepo/825642.html2013年08月26日 (月) 14時05分 No.2648
怖いと思っているのは本当はどちらでしょうか - kou1~2年ほど前だったかと思いますが、私が歩いていると向こうから高校生くらいの女の子が3人くらい歩いて来まして。
そこに1匹の蜂が飛んできたのですね。
それでもう女の子たちは混乱しちゃってキャーキャー言いながら右に行くわ左に行くわで大変そうでしたけど。
それを見て私が思ったのは小指の先ほどの小さな小さな生命のことを、こんな巨大な生命が何で怖がってるのか、立場が逆でしょうと。
まあそれは面白く観察して終わったんですが。
長老も昔の音声でたまに語っていますが
「熊にしてみれば人間は恐ろしい。熊は人間を殺しませんが人間は熊を簡単に殺しますから」
「熊から見れば人間ってのは気持ち悪いでしょう。だって毛がないんだから」
ゴキブリやハエが人間をみたらどれだけ怖いと思うかと想像してみたら、けっこう可哀想になると思いますよ。
まあゴキブリやらハエが”人間にとっては”不衛生なのは確かですから、寝食を共にするわけにはいきませんけどお互いの領域でそれぞれ生きて行きましょう、という気持ちでいればいいんじゃないですかね。
2013年08月26日 (月) 14時05分 No.2650
いづるさん、サイトの紹介をありがとうございます。
kouさん、おっしゃるとおりだと思います。向こうこそ怖がっているのだと気づきました。非常に論理的なご説明をありがとうございます。2013年09月04日 (水) 15時56分 No.2660