日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
不殺生戒 - あすか厳密には難しい不殺生戒。極端に走らぬようワンギーサ先生よりアドバイスをいただき、身の丈にあった実践をと努力しています。
蚊などでしたらなんとかなります。しかし、台所のコバエが増えすぎ、清潔の徹底など努力しましたが限界に近い感じです。育てている野菜も虫をそのままにしておくと枯れてしまいます。在家として野菜を作るのは悪い仕事ではないと考えているですが、収穫と虫を一切駆除しないこととが両立できません。誰かが作った野菜を買えば、自分で作らなければ、という問題なのか悩みます。
他の命をいただかねば生きられない矛盾もかかえたこの生命。これからも試行錯誤を重ね実践していくにあたり皆様のご意見もおきかせいただければたすかります。デリケートな問題ですし、解釈もいろいろでしょうから議論や批判は望みません。あぁ、こんな考え方もあるのだなと参考にさせていただけたら幸いです。2012年07月07日 (土) 20時07分 No.1784
私も困っています - げん流しにゴキブリが沢山いますと書き込みしたものですが貴方のほうが深刻なようです。
私のほうはベッドにも洗面所にも現れるようになりました。完全な共存です。
虫の嫌う草や、効き目のある忌避剤があれば解決するとおもうのですが2012年07月09日 (月) 13時46分 No.1788
対策として - R小バエは、清潔を心掛ける以外にも、観葉植物を室内に置かないようにしたり、食材は容器や冷蔵庫に保管する、ベランダや玄関に虫除け商品(忌避効果のみで殺傷しないもの)を配置するなど、家の中で小バエが喜ぶ環境や侵入経路を極力なくすという努力の余地は、いま少しあるかもしれません。
既にこのような対策も講じていらっしゃる場合は、ご容赦ください。
野菜についてですが、お仕事ではなく、ご家庭で召し上がる分を趣味でお作りになっていると仮定して申し上げます。
虫のつきにくい野菜やハーブをお育てになってはいかがでしょうか。
枯れてしまって収穫できない野菜をお求めの場合は、お買いになるしかないかと存じます。
2012年07月12日 (木) 13時18分 No.1790
あすかさんへ - いづるこちらがご参考になるかと思います。
April 12, 2009, 8:53 pm
音声 ཅ 3/29 関西定例瞑想会@住吉武道館
Q-1_家でネズミが出て困っている。駆除するためには、殺虫剤ほか捕獲のシートなど道具を使うことになる。生きとし生けるものは幸せでありますようにと実践してる身なのでそういうわけにもいかない。
かつてそういうことで捕らえたことがあるが、すべて駆除できたわけでもない。
ネズミやあとゴキブリなど、どうしらいいか悩んでいる。
http://www.voiceblog.jp/najiorepo/?il=10&io=30
[Dhammacast]障害を乗り越えて「慈悲」を育てる
http://gotami.j-theravada.net/2007/05/dhamma-3.html
幸せでありますように。2012年07月12日 (木) 13時18分 No.1791
みなさま、ありがとうございます - あすかみなさま、親切なお答え、ありがとうございます。おかげさまであらためて不殺生戒を守る覚悟ができました。
>げんさん
ゴキブリのスレッド参考になりました。ついでにゴキブリについても調べてみたところ、見つけたら絶対に退治しなければならないほどのことはないのですね。「病気を媒介したりする危険性の非常に高い、ばい菌だらけの悪者」だと勝手に信じ込んでいました。世界中のゴキブリさんたちごめんなさい。共存生活は大丈夫ですか?げんさんも同居のみなさん(?!)も幸せでありますように。
>Rさん
対策、まだまだ甘かったようですね。反省。忌避剤や食品の扱い方などいろいろ検討しています。
はい、野菜は趣味の範囲です。食物の生産などという大義名分のもと、生態系の一部だけを都合のいいようにあやつろうなどとは全くの思い上がりでした。花や野菜を楽しむつもりが、いつのまにか花や野菜への執着と虫たちへの怒りにすりかわっていました。早速ミントなど虫たちの好まないものを植え、たとえ予想通りにならなくとも、虫たちをも含めた自然の営みを穏やかに楽しむようにします。
>いづるさん
法話、早速拝聴しました。適切なリンクの紹介ありがとうございます。せっかくですので関西定例瞑想会の他の法話も少しずつきいてみるつもりです。
皆様が、生きとし生けるものがしあわせでありますように。2012年07月17日 (火) 09時45分 No.1792