日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

仕事について - ゲンマイサムライ MAIL
私はダンスの仕事をしようと思っているのですが、仏教では人の役に立つ仕事をするのが大切だという教えですがダンスや歌手の仕事で人の役に立てるのでしょうか?
仏教的には歌手やダンス、芸能の仕事はどうなのでしょうか?よろしくお願いします
2022年12月14日 (水) 11時07分 No.5673
邪見に陥らないように気をつけて - ゆべる堂
はじめまして。

芸能系やクリエイター系の職業の人たちのための経典解説を、以前スマナサーラ長老がされていたのでご紹介します。
https://youtu.be/1MZbf2nizFc

仕事を信仰化することをせず、邪見に陥らないように気をつけてやっていってくださいという内容でした。
2022年12月15日 (木) 13時31分 No.5674
中・高生とスマナサーラ長老との対話 - ポンタ
こんにちは。

『悪条件を進化のスイッチにする』(学校法人雲雀学園)。コロナ禍における生き方について、スマナサーラ長老と中・高生たちが対話した内容です。その最後のほうに関連したと思われる質問・「将来したいことが決まらなくて、進路に悩んでいる」「パンデミックになっても失われない仕事とは何か?」にスマナサーラ長老が回答されてるので、最後の箇所を引用させて頂きたいと思います。

「これから皆さん方もどんな仕事でも、人の役に立つようにしてください。例えば命に欠かせないものではありません。それなのに、音楽の才能のある人が音楽を職業にしたとします。今はコンサートなどすべて中止でしょう。音楽家が困るのです。そこで、自分の職業を調整してみます。音楽の能力をもって、人々に厳しい状況に置かれても努力する精神的な力を与えることにします。それなら、その音楽の仕事は続けられます。ただコンサートホールで、皆でハチャメチャ大騒ぎして踊ってほしいことだけ期待してるならば、コロナウイルスが消えるまで失業中ですね。仕方ありません。人生には、毎日の調整が欠かせないのです。その人が音楽で人類を助ける仕事をするならば役に立ちます。大きな震災があった時にボランティアに行って歌ったり踊ったりしてあげると、現地の人々はなかなか会えないアーティストの生演奏を無料で聞けます。それなら音楽という職業は残ります。音楽を仕事に選んで、悩んでいる人の悩みをなくしたり落ち込んでいる人の落ち込みをなくしたり、病気に罹っている人に力を上げて応援する。Service to the mankindということ、人類に対して何かしらのサービス(貢献)をするということをしっかりと覚えてください。そうするならば、どんな仕事でも役に立ちます。そうでないと自然の流れで退化してしまいます。」(P62〜63・引用)

以上、ご参考までに。。
2022年12月15日 (木) 13時31分 No.5675
回答頂ありがとうございますm(__)m - ゲンマイサムライ
邪見と自我にきおつけならがら頑張りたいと思います
2022年12月16日 (金) 14時20分 No.5676

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板