日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

親に対しての悪行について - tanaka
よろしくお願いします。

私は近年スマナサーラ長老をはじめとした仏教の本を読みはじめたのですが、「五逆罪」という言葉を知ってとても恐ろしくなりました。

子供~18歳のころの私は、父母の財布からお金を盗んで駄菓子やおもちゃなどをこっそり買うようなとんでもないことをしていました。
成人になって就職できずに両親と口論になり、父親に三回暴力を振るいました。(しかも3回目は心臓を患っていると知っていてるにもかかわらず、小ビール瓶で思い切り頭を何回か殴りつけてしまいました。)母親にも出血に追い込むまで殴ってしまったことが1回あります。

五逆罪には「母を殺す」、「父を殺す」としか書かれていませんが、それに近いことを幾度もしていたのではないかとここ1年くらい考えるようになり、後悔に襲われたり、「来世」という言葉が頭をよぎることが多くなりました。
このような状態から瞑想をはじめたり、説法を聞いても、もうどうにもならないのでしょうか?

(現在の家庭の状況)
三回目の暴力の約1年後に父が亡くなり、現在は母と二人で暮らしています。私は非正規ですが去年、就職が決まって働き始めています。
2020年07月11日 (土) 01時24分 No.4829
今を生きましょう - masahito
 こんにちは。
tanakaさんよろしくおねがいします。

結論からいうと、「今できることをしっかりやっていけば、苦しみが減る、消えるかもしれません」です。

悔やむお気持ちは理解できます。親を傷つけてしまったなら、その行為の結果が必ず現れます。
つらいこと、苦しいことが起こるでしょう。

しかし悟ってない人は、まちがいを侵してしまうものです。仏教に出会う前なら、なおさらです。私も、仏教に出会う前はいろいろな罪を犯してしまいました。

過去の行為は変えられませんし、悔やんだらまたそれが罪になります。

過去に後悔せづ、また未来を考えず。今できることをやっていきましょう。

できることはたくさんあると思います。お父様のために、ちゃんと墓参りしたり、供養したり、お母様のために、ちゃんと働いて、優しくする、一人前の人間になる。生命に対し善行為する。
などです。

また我々は幸いにも仏教を学んでおります。
気づき(ヴィパッサナー)や慈しみ、戒律を実践し、智恵をつけていけば、tanakaさんの今世、来世もその結果がでると思います。

以前スマナサーラ長老から聞いたお言葉ですが、悟った人は悪業の結果を受けない、悪業の活動が止まるとおしゃっていました。

我々は無明のため失敗してしまうし、悪行為もしてしまうものです。過去はしかたありません。

だからこそ、いまの瞬間、気づき、慈しみを実践し、罪(貪瞋痴、後悔、執着)を犯さないよう生きていきましょう。

tanakaさんの幸福をお祈りします。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
失礼しました。
2020年07月13日 (月) 14時01分 No.4830
ご返答ありがとうございます。 - tanaka
>masahitoさん

正直に申しますと、もう五逆罪や重罪に怯えてないとは、とても言えない状態ですが、ご返答の内容を読んで、なんとか活動できるくらいには元気になりました。ご返答本当にありがとうございました。
2020年07月14日 (火) 14時04分 No.4833
  - 小象
こんにちは。

過去の悪行為に気づいたら、もう二度とそういうことをしない人間になるよう、努力すればいいんです。
仏教はとても寛容ですよ。

自分が行ったことで、他に与えた感覚が、自分の感覚に返ってきます。
(業の結果を受ける)
苦しみを与えたら苦しみが、喜びを与えたら喜びが返ってきます。

悪業の結果を避ける方法として、自分が与えた苦の感覚の逆の感覚を与えるようにする、ということがあります。
ですからお母様の目に、耳に、鼻に、舌に、身体に、思考に、良い感覚を差し上げるようにすれば良いのではないでしょうか。
お母様だけでなく、自分が関わる人たちにも、人以外の生命にも。

(何をどう認識するかで、幸不幸が決まってしまうのですから、これは理にかなっていると思います。)

苦しい気持ちが早くなくなるといいですね。

2020年07月18日 (土) 12時47分 No.4836
tanakaです。 - tanaka
小象さん、ご返信ありがとうございます。
「自分が与えた苦の感覚の逆の感覚を与えるようにする」ということは今後意識して生活してみようと思います。

今回の相談の悩みは、先週の木曜、
金曜辺りから大きくなり、
仕事や生活にも大きな悪影響が出ました。
ですが、今の段階では(完治とはいえないまでも)かなり元の生活リズムに戻ってきます。
 ここまで苦しみが軽減されたのも
masahitoさん、小象さんのご返答あったから
こそだと思っています。

小象さん、masahitoさん、ありがとうございました。
2020年07月21日 (火) 09時11分 No.4838

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板