日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
社会的指導と仏教(訂正) - TK80
※大変申し訳ありません。
先ほど投稿した文中に人物名が入っていました。
訂正し、再投稿致しました。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
新社会人に対して上司が競争心を煽るような指導をしているのを見かけました。
「そんなんだと部下の○○にすぐに追い抜かれるよ?」
といった感じです。
私はこれは不味いと思い、言われた側の新社会人に対して、以下のようなメールを送りました。
「おせっかいなこというようですけど。
競争心は身を滅ぼします。
自分にできる精一杯をすればいいのです。
人の評価云々より、
自分の良心に恥じない、誠実な生き方をすればいい。
人に誉められても、貶されても、良心が痛むことほどの不幸はないでしょう。
一、二年目に私が言ってほしかったから、このメールを送りました。
競争が正しければ、いじめも搾取も正当化できます。
新しく来る人とも、兄弟みたいなかんじで、楽しくやって
ください。
競争心で能力は上がることはあるのかもしれないですけど、それより壊れることは確実ですから。
おせっかいだったらすみません。
悩み苦しみなくありますように。」
このメールを送ったことを特に後悔はしていないのですが、注意点等ございましたらお教え頂けると幸いです。2020年04月16日 (木) 15時50分 No.4684
正直な事を伝えてくれる上司はありがたいです。
邪見がはびこる俗世間の会社という組織において、
こうしてまっとうなことを教えてくれる上司は新人社員にとってとてもありがたい存在です。
いつも冷静な心を保つこと、落ち着いていることで
社会人という生活を何のことはなく乗り越えていけるからです。
私は完璧な社会人ではありませんし、今まで沢山の失敗もしてきました。
しかも現在コロナウイルスの影響で仕事がなくなってしまって
ほぼ無職の状態です。
こんな私が相談者様の返答をできるかどうか分かりませんが、
思っていることを書かせてください。
よろしくお願いしますm(_ _)m
私が犯した失敗は自分の欲や怒りによる失敗がほとんど全てです。
俗世間の方々は皆が心を制御できるわけではありません。
強い欲や怒りのパワーで何らかの役職にまでのし上がった方は
どこの会社にもいらっしゃいます。
しかしそんな上司がいくらおかしなことを言ったり、ポンコツなことをしたとしても、
私たちは自分の行動の責任を自ら取らなければいけません。
恩を仇で返されるようなこともあれば、
やることなすことトラブルでとんでもない目にあったりもします。
反対に、これはやばいかな… という失敗もなぜか褒められたりする…。
よくわからない世界です。
しかし冷静と落ち着き、慈しみの心をしっかりと心に持っていれば、
どんなトラブルも対処できる強くてたくましい人間になれると私は信じています。
新人さんのことは少々心配だとは思いますが、
模範となるような行動をしっかりとしている、相談者様の姿を見て、
「自分は、他人の欲望や怒りに流されなくてもいいんだ。
落ち着いて行動しよう。大丈夫だ」
という自信に繋がればその方は救われると思います。
どんな言葉よりも、その人の行っている行動に人の心が動かされて伝わっていくと思います。
今は大変な時期かもしれませんが応援しております。
長々と書かせていただきましたが…、
相談者様、また相談者様に関わる皆様、
生きとし生ける生命が
お幸せでありますように。健やかで健康に明るく過ごされますように。
2020年04月21日 (火) 21時31分 No.4696
ご回答ありがとうございます。 - TK80生きとし生けるものが幸せでありますように。
ご回答ありがとうございます。
心より感謝いたします。
すごく励みになりました。
社会人5年目の人間ですが、
このようなやり取りができる場にも感謝したいと思います。
このような状況で、大変かと思われます。
回答者様の悩み苦しみがなくなりますように。2020年04月30日 (木) 14時29分 No.4705