日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
仏教的に好ましい仕事 - 匿名希望1コロナ禍で在宅中というのは冗談で長い間ニートなのですが貯金が尽きつつあり就職活動中です。30代後半で資格は運転免許だけなので職種は限られますが仏教的におすすめの仕事があれば教えてください。どうかお願いいたします。(給与も良く賞与昇給もあり年間休日も多く社会保険もしっかりしているトラック運転手の求人があったのですが酒類の飲食店向けの配達だったので応募しませんでした。)2020年03月28日 (土) 14時23分 No.4665
正命を目指すのが仏教的ではないでしょうか - 三矢こんにちは。
よろしくおねがいします。
正命を行うことが、仏教的に推薦されている働き方でしょう。
正命とは
「邪命をしないこと。
生計をたてるために、身体の3種の悪行為、(殺生、盗み、みだらな行為)
言葉の4種の悪行為(嘘、両舌、悪口、無駄話)をしないこと。
それから商売について仏教が推薦しない商売は、武器の製造売買、麻薬、酒の製造販売、生き物の売買です。」
と大念処経に書いてありました。
これらに注意し、正命することが仏教的な仕事であると思います。
正命の範囲内で、匿名希望1さんの能力で一番できそうな(結果がでやすい、苦しみが少ない)職業につくことが
匿名希望1さんにとっての仏教的におすすめの仕事になるのではないでしょうか。
私も現在、求職中で、正命を目指していきます。
お互い納得いく、仕事に就けるといいですね。
幸福をお祈りします。
失礼しました。
2020年04月01日 (水) 17時36分 No.4667