日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

過去世で重ねた年齢と今の年齢を足したら・・・ - 三矢 
 28歳男です。
よろしくお願いします。

質問は
「過去世で重ねた年齢と今の年齢を足したら、生命は十分生きた。」
といえるのではないか?です。

輪廻転生について調べてみると、生命は何度も
生まれては、死んでいるそうです。

そして輪廻転生の始まりは「無始」といわれております。

これらのことから輪廻転生があるとし、今の年齢にこれまでの過去世で生きた年数を足していくと、すごい数(無限?)になるのではないかと思います。

今私は、28歳でまだ若い感じがしますが、
28歳に今までの自分の過去世で生きた年数(実感はない)を足したらとんでもなく、長生きしたことになるのではないか?

85歳くらいでご長寿と言われていることから考えると、もうすでに私は十分生きたといえてしまうのではないか?

と疑問に思い質問させていただきました。

「過去世で重ねた年齢と今の年齢を足したら、生命は十分生きた。」
といえるのではないか?

質問の回答よろしくお願いします。

P・S
今の年齢に全ての過去世の生きた年数を足すと何歳くらいになるのかも
気になります。
2020年03月14日 (土) 12時39分 No.4647
Re.過去世で重ねた年齢と今の年齢を足したら・・・ - ひろ
どうもこんにちは。

十分生きたのに、なぜ生きているのでしょうか。
十分生きたのに、なぜ死ねないのでしょうか。
(前世も含め)好きな事をやり続けた結果が今なのに、なぜ満足していないのでしょうか。

例えば、今住まわれているお部屋を密閉して水で満たしたら、十分いっぱいになり、それ以上入らなくなるでしょう。
例えば、トイレにもいかず吐きもせず休むことなくご飯を食べ続けたら胃袋は食物で満たされるでしょう。

では、五蘊はどうでしょうか。
ざっくり言うと、
①物質に
②触れて感覚が生まれ
③概念的な事柄が認識でき
④意識が生じ
⑤対象を区別して認識ができる
事をすごい速さで毎回休みなく行っていることを『五蘊(”知る”という流れ)である』と言っています。

溜まる部屋も無ければ、溜まるものもありません。
ただ流れているだけです。
(”何が”流れているのかと言うのは、私には言えません。エネルギーだと解釈されていますが、そもそも主語が言えませんし理解の範囲を超えているので言える術を持っていません)
我々はそこに執着しているだけです。

と言うわけで、三つの質問ですが、
Q1.去世で生きた年数(実感はない)を足したらとんでもなく、長生きしたことになるのではないか?
A1.Yes

Q2.もうすでに私は十分生きたといえてしまうのではないか?
A2.ご自身で確認する事が重要です。確認方法はヴィパッサナー瞑想です。

Q3.今の年齢に全ての過去世の生きた年数を足すと何歳くらいになるのか
A3.無記

Q3.に関しては無記です。
ブッダが仏道修行に直接関わらない・役に立たない関心についての問いであると言われています。

これは「年齢がある(確固たる自分がいて確固たる世界が存在する)」と言う前提に立った質問です。
それに縛られている事に気が付くと、質問自体が意味をなさないと気づくと思います。
2020年03月20日 (金) 11時31分 No.4654
ありがとうございます。励みます。 - 三矢
ひろさん
返答ありがとうございます。

「かなり長い間生きてきたのではないか?」の
推測が深まってよかったです。

にもかかわらずなぜ生きてるのか?
十分生きたのではないか?
についてはヴィッパサナー瞑想で確認します。

回答ありがとうございました。
生きとし生けるものが幸せでありますように。

2020年03月24日 (火) 13時26分 No.4656

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板