日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
阿羅漢の反応 - schwaこんにちは
阿羅漢に欲はないので、当然食欲も性的な欲求もないと思います。
阿羅漢でも食べ物を咀嚼した場合は唾液が分泌されることは予想できますが、性的な対象を目の当たりにした場合に性的な反応は起こるのでしょうか。2020年01月26日 (日) 12時41分 No.4549
Re.阿羅漢の反応 - ひろどうもこんばんは。
言葉や概念・観念に囚われてはいけません。
例えば、寿司が食べたいと思う事と、空腹で苦しくてそれを和らげたいと思って食物を食べる事は、同じ食欲でしょうか。
性欲が無いと物質としての肉体を維持できないのでしょうか。
阿羅漢かどうかは別として性的な対象を目のあたりにしたら心に性的な反応は起こるでしょう。
逆に阿羅漢かどうかは別として性的な対象を目にしなかったら心に性的な反応は起こりますか。
阿羅漢は性的な対象とそれ以外の対象を区別しません。
性的な反応とは肉体的な反応ではなく、心の反応だと思ってください。
例えば、一般人はグラビア写真などを見たら肉体的な反応が起こっていなくても、心に性的な反応が起こっています。2020年01月27日 (月) 11時58分 No.4556
お返事ありがとうございます - schwa肉体的な反応も心の反応の現れであることを改めて確認できました。
では、ただ命をつなぐために食事をした際の唾液の分泌は阿羅漢にとっては意識的な行為でしょうか。
さらに、阿羅漢の存在自体も阿羅漢にとっては意識的なことと理解して間違いないでしょうか。
阿羅漢になったとたんに全ての心のポテンシャルが消滅して肉体も素粒子レベルではじけてしまうのではないかと考えてしまうことがあります。2020年02月02日 (日) 18時31分 No.4568
行為と心 - ひろどうもこんばんは。
うまく伝わらなかったのかもしれないので、補足を書き込みます。
阿羅漢には”性的な対象”というものは存在しません。
なので、性的な欲求が起こることはありません。
あえて言葉で言うと、対象として比較するべきもの(欲求)が存在しえない、とでもいいましょうか。
比較すべきもの(欲求)が成り立たないとでもいいますかね。
>ただ命をつなぐために食事をした際の唾液の分泌は阿羅漢にとっては意識的な行為でしょうか。
ここからが今回の問いに対してですが、
食事をとった際の唾液の分泌について、阿羅漢もドライマウス等の唾液が出ない病気じゃなければ唾液の分泌をします。
これはただ過去の業によって作られた肉体があるからです。
その業の報いを受けているだけです。
>阿羅漢の存在自体も阿羅漢にとっては意識的なことと理解して間違いないでしょうか。
阿羅漢の存在は阿羅漢にとって意識的だとは思っていないでしょう。
根本的に(阿羅漢や自分が)存在しているという考えがないでしょう。
>阿羅漢になったとたんに全ての心のポテンシャルが消滅して肉体も素粒子レベルではじけてしまうのではないか
阿羅漢になっても過去の行為(業)の結果が出ているので、肉体が素粒子レベルではじける事もありません。
阿羅漢になったからと言っても、三科(五蘊・十二処・十八界)は我々と変わりません。
ただそこに煩悩が生じないだけです。
頭で考えてもしょうがないので、ちゃんとした指導者の下についてご自身の四念処を観察してください。
仮に阿羅漢果を得られなくても分かってくるかと思います。2020年02月03日 (月) 18時46分 No.4574
再補足 - ひろ「意識」というのが、
六根(六内入処)の「意」に六境(六外入処)の「法」が触れて生じた働きである六識の「意識」と言うのなら、阿羅漢になってもあります。
「意識」を一般的な意味での意識というのなら、阿羅漢は「意識」がありません。
その上で、阿羅漢になったからと言っても、三科(五蘊・十二処・十八界)は我々と変わりません。2020年02月06日 (木) 14時12分 No.4584
丁寧な回答ありがとうございます - schwa>考えてもしょうがない
まったくその通りですね。精進します。2020年02月15日 (土) 12時58分 No.4599