日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
困った人に好かれた場合 - 常幸職場にあることないこと人の悪口を言う人がいるのですが、変に好かれてしまい困ってしまいました。
こちらからは話しかけなくても、向こうからわざわざこちらの席にまで来て、何かしらこちらの様子を聞きに来てはバカにしたり、メールなどで関係ない人に私の悪口を送っていたり。
恐らく本人には悪気はなく、変に好かれていて、私と仲良くなるためにそういう事をしている感じはあるのですが、私は関わりたくないのです。
そこで、向こうからわざわざ席にやってきて、話しかけられたりした時に、あからさまに無視したりするのは良くないのかがわからず困っています。
日常会話とかでも無視してしまっても問題無いのでしょうか。
若しくは、そういう人への対処を教えて頂けるとありがたいです。2020年01月23日 (木) 14時32分 No.4548
むしろ親切にして差し上げたらどうでしょう? - mo事実無根の自分の悪口が気になってしまったり、あからさまに無視しようと思ってしまうほど、その方のことが気になってしまう。ということは、実は関わりたくないと仰りながらも、心のどこかでは関わりたいと、お思いになっているということでしょうか?
心から関わりたくないとお思いになるのなら、相手方の挑発に乗らず、むしろよそよそしいほどに親切にした方が良いかと思いますが、いかがでしょう?2020年01月26日 (日) 12時41分 No.4553
ありがとうございます。 - 常幸なるほど、そうですね。
下らない事を聞いてしまい、申し訳ございませんでした。2020年01月28日 (火) 17時19分 No.4562