日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

難しいと感じる人との付き合い方 - 山本 MAIL
はじめまして。人間関係を営む中でその人の気持ちというか心の流れの向こうにあるその人の持つカルマのようなものを観じ取りながらどのように対峙すればベストかを感じながら言葉や振る舞いを選んでやっているつもりです。
しかし時によくわからない種類の人がいて、いつも自分が周りの中心的存在になっていないと気が済まないような感じの人間というのは、どのように理解してお付き合いすればいいのかわからなくなります。私はその人を出来るだけ立ててあげる様にしたりたまにはお世辞を言ったり頼る様にしてみたり。しかしながらあまり良い人格者と呼べる様な人ではないので正直なところ辛いです。
適当に距離を取って付き合いますが、放っておくとしつこく突っ込みをかまして来ます。
この様な人の心をどう理解すればいいのでしょうか。何か寂しい人なのだとは思うのですが。
2019年07月28日 (日) 18時18分 No.4364
Re.難しいと感じる人との付き合い方 - ひろ
どうもこんばんは。

手を切れないのであれば、そういう人なんだなと思いながら付き合っていくのが基本ですね。
次に、自分がその人と同じ性格だったらと考えてみる。
そういう性格だと周りの人はどんどん離れていく、それを繋ぎとめるには自分のキャパシティを超えた無理をしなくてはダメなんです。そういう性格で無理をしている自分を想像してください。苦しいでしょう。
つまりその人はその人なりに、もだえ苦しんでいるんです。
相手のその苦しみが早く無くなるようにと、慈悲をもって接してあげてください。
そうすれば、その人に対しての恨みつらみは消えるか薄くなります。

そして自分と相手の共通点を見つける事です。
結局、相手が苦しむのは相手のせいなんですが、自分も完璧人間じゃないから苦しむ事があります。
相手の苦しみと自分の苦しみの共通点は、どんな立派な大義名分があろうとも「自分本位主義」で「自我を張るが故の自業自得」という事です。

「自分のもの」や「自分の思い通りになる事」は何一つ存在せず、ただ心が凄い速さで色々求めて空回りしているんだ、と冷静に観察してください。

そうすれば程よい距離感でお付き合いができ、または別の対処ができるのではないでしょうか
2019年07月29日 (月) 10時06分 No.4369
そうですね! - 山本 MAIL
さっそくの丁寧なアドバイスを頂きありがとうございました。
人を観察しながら、自分を観察する。そして慈悲をも実践する。
もっとマインドフルになる必要があると思いました。
少し考えすぎていた節もあった自分がいました。そう、すべては無我なのです。わかっているはずなのに、執着しようとするんですね。
これからも頑張ります。どうもありがとうございました!

2019年07月31日 (水) 15時17分 No.4374
Re.そうですね! - ひろ
どうもこんばんは。

「すべては無我なのです。わかっているはずなのに、執着しようとするんですね」
についてですが、無我だと面白くないので面白おかしく妄想を作り出してしまいます。

例えば、パラパラ漫画に全く漫画が描かれていなければ、何だこれってなりますよね。
観ている映画がいつまでたっても始まらず、TVを消したような黒い映像がずーっと続いているとうんざりしますよね。

それが嫌なので無意識に妄想を求めてしまうのです。
つまり、無我というのは頭で理解できるレベルではなく、体験をしなければその本当の安心感は分からないのです。
だから無理やり自我を錯覚として生み出して執着しようとしているのです。

それ故、常に心が凄い速さで色々求めて空回りしているんだ、と冷静に観察することが必要なのです。

無我の体験がなくとも、自己を冷静に観察し執着しようとする仕組みが分かっていれば自然とストレスは減ってくるのではないかと思います。
2019年08月06日 (火) 13時52分 No.4376

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板