日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

仕事について - む
自分の仕事について

自分の仕事ですが、もうずっと向いていないなと思いながら続けています。

仕事の中身自体が向いていないわけではないと思うのですが、会社とかそういったところで働くことが非常にしんどいのです。

そのせいで、本来できるはずのこともできていないように思います。ミスをしたりして他人にも迷惑をかけています。

でも、結局突き詰めれば、自分の人間性(心、煩悩、妄想)が原因でそのように感じ、そのような事態になっているのはよくわかっています。

嫌なことから逃げずに、自分が成長できるように頑張るのが人としての生き方だと思うのですが、もっと気楽に働けて、本来持っている自分の能力ももう少し生かせる働き方が他にあるのではないかと思っているのですが、このような考え方はただの甘え、逃げでしょうか?

しんどさと、自分への無力感だけが積み重なっており、意味がない人生だなと思ってしまいます。

慈悲の瞑想が足りないのかもしれませんが。。。

何か良いアドバイスをお願いできればと思います。
よろしくお願いいたします。
2019年07月04日 (木) 17時25分 No.4334
Re.仕事について - ひろ
どうもこんばんは。
この内容だと、仕事が向かないのか、働くのが嫌なのか、人付き合いが苦手なのか、鬱なのか、怠けなのか、甘えや逃げなのか、虚無感にさいなんでいるのか、すがりたいものを見つけたいのか、実は今の状況を楽しんでいるのか、私にはよく分からないです。申し訳ありません。

分かんない人が、何か言ってもという感じですが、分かる部分もあります。
それは現に苦しんでいるという事です。
苦しんでいる。という事は主語は誰なんでしょうか。
「あなたです」というのは簡単ですが、どの「あなた」なんでしょうか。

ところで、管理人さんの承認を受けたとは言え、投稿されたのが2019年07月04日 (木) 17時25分になっています。
働いているので、多分15歳以上だとお見受けします。
間違っていたらすみません。
そのうえで質問ですが、今から8年と3か月と3日前の17時25分って何に悩んでいました?
更に、それから2年と5か月と10日後の17時25分って何に悩んでいました?
それらの時の悩みと、今の悩みは一緒でした? もしくは当時は何を考えていたか忘れました?
一緒でも違っても忘れててても大丈夫です。
大事なのはその仕組みです。

見たり聞いたり嗅いだり味わったり身体の刺激、心の刺激を受けて、条件反射で悩みが出ては消え出ては消え。
まるでパラパラ漫画のようになっていて、一つ一つ独立したページ絵なので過去の悩みと今の悩みが違っていたり、忘れていたりします。
繋がっているような場合もあります。
「もうずっと向いていないなと思いながら続けています」
これはパラパラ漫画のめくる速度が早すぎてそういう風(動画やアニメーションのように)に感じてしまいます。

ただ、このパラパラ漫画はすべて一枚一枚独立しています。
その一枚一枚に、苦しみを持っている自分という主人公を描いています。
それがさも一人の自分だと思ってしまいます。
(ワ〇ピースのル〇ィ君は何枚も描かれていますが、シリーズ通して一人という扱いですよね)

そんなに「沢山の一人」の主人公がいて今後も増え続けるのなら、もう一人くらい作ってもよろしいんじゃないですか?
海賊王を目指すんじゃなくて、地味でもいいから人の役に立つようなことをする主人公をパラパラ漫画に一枚くらい混ぜても、誰も違和感持ったり気づいたりしませんよ。

「本来持っている自分の能力」
ですが、老婆心ながらじっくり考えてみました。
能力は行為(業)でできています。
それを参考に、むさんが生まれながらにして持っている能力を考えたところ、「老い・病い・死」という能力が発見されました。
ただ、老い病い死を活かせる働き方は発見できませんでした。
だから、能力を活かせるだけより、役に立つかどうかで、パラパラ漫画の主人公を組み立てたらいかがですか?

仕事で疲れるのなら、休みの日にはお近くの精舎で瞑想か、面倒くさかったら精舎の掃除でもすればよいでしょうし。
精舎が遠いようであれば、地元のボランティアに応募してみるとか。
どっちもお布施や交通費くらいで費用はほとんどかからないでしょう。
意外とありがとうと言われる生活も楽しいもんですよ。
それでもどうしても仕事が嫌だというのなら、別の道を行けばいいだけですし。
高級料理を食べようが、半額弁当を食べようが、腹が減ってりゃうまいし、満腹感に違いは無いですよ。

参考までに、あなたとの対話より「能力」
https://j-theravada.net/dhamma/q&a/qahp50/

ダンマパダ
『30、マガヴァー(インドラ神)は、つとめ励んだので、神々の中での最高の者となった。
つとめはげむことを人々はほめたたえる。放逸なることは常に非難される。』

最後になりますが、
「意味がない人生だなと」思う事に意味はありません。
すべては常に過ぎ去っていきますし、ただ条件反射的に主人公を作っているだけです。
2019年07月11日 (木) 10時13分 No.4344
RE:仕事について - naagita(admin) MAIL MAIL
む 様

安寧でありますように。
以下の動画でスマナサーラ長老にご回答頂きました。

https://www.youtube.com/watch?v=z6cKJH2uKP4
2019年07月30日 (火) 14時23分 No.4372
ありがとうございました。 - む
ひろさま、naagitaさま、
ご回答ありがとうございました。

とても参考になりました。

長老にもご回答いただけましたので、そちらもよく考えてみたいと思います。

ありがとうございました。
2019年08月08日 (木) 23時07分 No.4382

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板