日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

苦痛を感じる他者の行為 - kutsu
昨年より、テーラワーダ仏教の勉強を始めた者です。長文で失礼いたします。

ある夫婦から届く年賀状に心が乱れてしまいます。

その夫婦と私は、過去に友人関係にありましたが、数年前に私とその夫婦間で問題が生じ、一切の交流がなくなりました。
私の夫も、その夫婦と友人関係にありましたが、それ以来交流が途絶えました。

しかし、交流がなくなっても、夫の名前だけを宛名にして、年賀状が届きます。
私の名前だけを宛名から省き、添えられる手書きのメッセージも、私の存在を無視する内容のものです。
「私に宛てる気持ちはないが、私の夫にだけは年賀状を送りたい」というスタンスを取っているようです。
かと言って、夫婦が夫に積極的な交流を求めるわけではありません。
夫とその夫婦が顔を合わせる機会があっても、話しかけて来ることもありません。

わざわざ私を無視するという意思表示をされているようで、大変苦痛です。

さらに、メッセージの内容にも年々苦痛が増していきます。
以前は夫に対する挨拶(元気ですか?など)がありましたが、挨拶はなくなり、自慢話のみが書かれるようになりました。

こちらからは年賀状を送ることも、返信することもありませんが、毎年届きます。先方が喪中の時は、寒中見舞いとして同内容のものが届きます。
初めに問題が発生した時に常識的な対話ができなかったので、関わり合いになるのを避けており、受取拒否もできません。

・私を無視する意思表示への不快感(恐怖感?)
・自慢に対する煩わしさ、嫉妬
心がこのような怒りの状態にあるのだと思います。

慈悲の冥想で、「私の嫌いな生命」「私のことを嫌っている生命」のところで、この夫婦へ思いが飛び、実践が難しくなります。
自分で自分を苦しめないためにも、淡々と受け流すべきだと認識していますが、思うようにいきません。
ご助言ございましたら、よろしくお願いいたします。
2017年01月11日 (水) 16時19分 No.3636
解決しました - kutsu
質問者です。

その後、スマナサーラ長老の初心者瞑想指導に参加させていただきました。以降、自我を捨てることを念頭に置き、毎日最低でも歩く瞑想の実践に取り組んでいます。

また、ヴィパッサナー瞑想、読誦、書籍や協会HPの拝読の時間を毎日取るようになったところ、以前より安定した気持ちで過ごせるようになりました。

先日は衝動的に質問を投稿してしまいましたが、解決いたしました。
このような投稿を掲載していただき、ありがとうございました。

生きとし生ける生命が幸せでありますように。
2017年01月31日 (火) 13時12分 No.3643

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板