日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
現在妊娠2ヶ月です。妊娠がわかってから3週間ほどたちますが、たばこがやめられません。3年ほど前からパニック障害で通院をしており、しばらく心が安定していましたが、妊娠したこと、それに伴い禁煙しなければいけない、薬をへらさなければいけないという焦りで余計にたばこが吸いたくなります。たばこをやめることが、大事な楽しみを失うことのように思えます。勘違いだとわかっていますが、たばこを吸うのもやめるのも怖く感じます。執着を解いて理性的に対処するには気合いみたいなものしかないのでしょうか。2015年04月27日 (月) 15時57分 No.3363
まずは妊娠おめでとうございます! よかったですね。
「気合い」も必要かもしれませんが、禁煙外来などテクニカルな方法もあると思います。
わたしも禁煙については詳しくないので、もしわたしだったら、まずは保険センターの保健師さんに相談すると思います。保健センターがよくわからなければ、市の子供関連部署に行って聞いてみてはどうでしょうか?
そのときは「禁煙」をメインテーマにしないで、「妊娠初期だがいろいろ不安なので相談に乗ってもらいたい」と言った方が窓口の人が対応しやすいかもしれませんね。そういうのって普通のことなので。
保健師さんでも市の担当職員でも、喜んで話を聞いてくれるはずです。何時間も相談しているお母さんを、何人も見かけたことがあります。保健センターに子供の検診で連れて行ったとき、帰ろうとしたらまだ同じ人が相談していた、という経験がありました。
相談中に小さい子供たちを見かけると実感がわくでしょうし。大丈夫ですよ。まだまだ始まったばかりです。2015年05月01日 (金) 16時09分 No.3364
いきなりは確実に無理 - Nibbanaいきなりは確実に無理です。あなたがタバコに依存してきた悪因が今タバコをやめられない結果となっているのです。
だから、タバコは今やめられないのです。今あなたに出来ることは何ですか?
今日1日は止めておくとか、今日夜一本だけにする等の徐々に頑張るしかないのです。
タバコの危険性は知っていますか?タバコは口の中をヤニだらけ、歯を黄色くし、肺と言う器官をドロドロにして破壊するだけでなく、血管自体も老化させ 動脈硬化を促して脳梗塞等の原因となります。
胎児にはそれの何倍もの影響があります。あなたが苦しむよりも何倍も苦しみ、病気になる確実も大きくなります。
タバコであなたは癒された気分になりますが、どうでしょう。タバコはすぐに燃え尽き、あなたの欲望を満たしません。
また一本 また一本。 飽きるまで吸います。ですが実際にはストレスの解消にはなっていないのです。タバコのことを思い出す度に欲しい欲しいと苦しむのです。
それよりも遥かに楽で楽しくて喜びがあり、純粋で満たされ、一生の利益となる瞑想があるのです。
悟れなくても構いません。まずはこの楽を味わうために禅定を目指してヴィパッサナーをしてみてください
タバコ以外なら欲望を果たしても良いのではないでしょうか。例えば、美味しいものを食べる。散歩して綺麗な景色を見る。マッサージしてもらう。面白い映画を観る。旦那さんが頑張っているのに遊んでいて良いのかと思うなら、美味しいごはんを共に楽しみ、互いにマッサージし、一緒に映画を観れば良いです。そんなの綺麗事だと思う汚れた心が自分を苦しめます。
生きとし生けるものが穏やかでありますように。2015年05月01日 (金) 16時09分 No.3365
明るく楽しく - bijomaru16精神的依存を少なくしていけば、吸いたい気持ちはだんだん弱くなっていきます。精神的依存の解消は
「禁煙セラピー」など禁煙書籍が役に立つと思います。
はじめは気合と言うかエネルギーが必要ですので、「私は幸せでありますように」と念じてエネルギーをためてください。
煙草を吸いたくなった時や手持ちぶたさな時は、ヴィパッサナー瞑想や慈悲の瞑想をしてみてはいかがですか?
ニコチンという薬物で幸せを感じていた脳を、自分から幸せを感じられるように明るく楽しく瞑想をやってみませんか?
生きとし生けるものが幸せでありますように…2015年05月07日 (木) 15時10分 No.3369