日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

父と母の面倒 - takesi
私は、父と母がおります。父の面倒は見ようと思うのですか。母の面倒は弟に任せようと、弟に頼んだところ、二人も見るのは、大変だろ。母さんは、任せろと言ってくれました。しかし、お父さんとお母さんが二人でいたいといい、長男であるお前が二人の面倒を見ろと言いました。私は、二人は、さすがに無理なので
どうしたらいいか迷っています。どうしたらいいのでしょうか。中途半端なのは、分かっていますが、兄弟がいるし、現実的には、無理です。どうしたらいいか
よろしくお願いします。
2015年02月23日 (月) 14時37分 No.3317
ご参考まで - チエリ MAIL
こちらをご参考に検討してはいかがでしょうか?

「ゴータミー精舎瞑想会でのスマナサーラ長老ご法話」
http://naagita.hatenablog.com/entry/20100131/p1

一部を抜粋します。

「Q:ガン患者への対応。(親族を)介護する人の心構えを教えてください。
posted at 14:47:28

#jtba 長老:まずみなで仕事を分担してやらないといけない。元気な人はみな何らかの形で介護に参加しないといけない。家族親族だから、交代しながら分担しながら、協力しあって生活することが大事です。それでずいぶん楽しいし、そのための家族・親戚でしょう。
posted at 14:48:28

#jtba 長老:何か問題があったら協力する、なにかあったら頼めるというのが、家族親族の環境でしょう。仕事を分担して、きょうりょくしてやる。そうすれば誰のことも心配しないですむ。
posted at 14:49:14

#jtba 長老:介護というのは特別な問題ではない。いつでもあることなんです。特にこれからの日本は介護は重要な問題でしょう。社会が「自分だけいいや」という風潮になってしまって、社会そのものを壊してしまった。
posted at 14:50:09

#jtba 長老:金がかかるから子供はいらないとか、そういう思考でやってきたツケが重くのしかかる。少子化で、親の介護問題が起こると手に負えなくなる。子供作らなかったからと言って金の余裕があるわけでもない。おかしな環境です。本当は、日本は経済大国ではないんです。ぎりぎりで生きてる。」……(続く)

今は質問者の方の状況も変わられたかもしれませんが、一人でやるのではなく家族親戚みなで対処するのがよさそうですね。
家族親戚があまりいなければ、市役所に相談して協力者を探したりと。
うまく行くといいですね。お幸せでありますように。
2015年04月01日 (水) 15時17分 No.3342
第三者 - ボート部
身内どうしだと感情的になってしまうので、第三者の人(たとえばお世話になった先生とか)に仲介に入ってもらうという方法はいかがでしょうか?

どうぞお幸せに。
2015年04月01日 (水) 15時17分 No.3345
行政に相談に行かれてはどうでしょうか? - まさこ
介護支援専門員の仕事をしています。ご両親の介護認定の申請はされていますか?市役所の地域包括ケアセンターに行って、今の状況をご相談されれば、専門家がアドバイスくれると思います。ご家族だけでなく、介護サービスも色々あるので、ぜひ、ご活用下さい。
2015年04月10日 (金) 14時56分 No.3346

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板