日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
追加です。 - aumaこのような掲示板での注意点をひとつ。
ミラーニューロンのことはご存じですか。
他人の心のありかたや振る舞い、能力を自分のことのように感じてしまう神経細胞です。
上手く利用すれば誠に結構な機能なのですが、危うい部分も多々あります。
特に「宗教法人」という看板を掲げている、しかも当協会のような比較的新しい組織では注意が必要です。
スキンヘッドにしてみたり、同じような服装をしてみる程度の人はいいのですが、
「悟ったつもりの人」の登場もある程度予想していなければ危険です。
また、自分自信もその罠にはまりこんでしまう危険性が常にあることにも自覚的であるべきです。
ですからこのような掲示板で迂闊に「教えを請う」たり「教えをたれ」たりしてはいけません。
参考にするか、議論するつもり、自分の思考の甘さを指摘してもらうつもりでいなければ危険です。
本来の仏教のあり方ではそれは相手がスマナサーラ長老であろうとワンギーサ師であろうとおなじことのはずです。
自分の話だからといって、それだけで信用するな、とお釈迦様ご自身おしゃってますよね。
もちろん教えて頂いたことには感謝するのは人間としての常識ですが、正解かどうかの判断は試してみて結果が出てみるまで保留です。
そのスタンスを忘れないでください。
というわけで、私の意見も信用しないように。2014年08月07日 (木) 14時51分 No.3089
もう、いいです。走り過ぎ、頑張りすぎです。
ご自分を大事になさってください。
幸せでありますように。2014年08月11日 (月) 19時05分 No.3096
massa814様 - aumaご指摘感謝します。
今後ともよろしくお願いします。2014年08月14日 (木) 17時45分 No.3097