日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

瞑想中困ること - ポンタ
座る瞑想で困っているので質問させてください。
毎日、座る瞑想を実践するように心がけています。

皆さんは頭の中で音楽が鳴り始めたとき、どのようにして
音楽を止めていますか?

私は一度鳴り始めたら、エンドレスで鳴りやまず、サティを
入れてもとまりません。

日頃、音楽を極力聞かないようにしていますが、
するとスーパーで流れている音楽とかが流
れます。

対策を教えて下さると助かります。
よろしくお願いいたします。
2014年03月13日 (木) 08時08分 No.2924
努力しましょう。 - auma
単に注意力が散漫なだけです。

まずは「ここ」に書いてあることにしっかりと気づいて下さい。

・・・。

気づきました?
2014年03月14日 (金) 11時10分 No.2930
早速のご返答 - ポンタ
ありがとうございます。
今、ここに気づくというのは、かなり奥が深いとみました。

気づいているようで、実は気づいていないと気づくこと。
前々から、自分の瞑想の注意点はそこにあると気づいて、瞑想手帳にも書いていたんですが、やはり気づいてなかったようですね。
反省し、更に精進します。
2014年03月16日 (日) 12時52分 No.2933
実は私も - 卵がけご飯
イヤーワーム
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%A0

という現象ですね。普段の日常生活で私も悩まされました。

コンディションの良くない時に無理にでもやろうと意識し過ぎるとよけいに鳴ったり。

こういう時は慈悲の瞑想に切り替える。

「幸せでありますように…♪♪♪♪」(←BGM付きの瞑想だと思って鳴っていても気にしない)

そのうち鳴らなくなりますよ。

サンガジャパンvol11のテラユキ・ナラテボーさんのお話に

>私のお寺に来た人の中に、終始、「あっちが痛い、こっちが痛い……」と訴えていた女性がいました。
>聞いてみると、以前はそんなことなかったのに、細かい身体感覚への集中を研ぎ澄ます瞑想にに取り組むようになってからそうなったといいます。
~略~
>集中には、その対象をデフォルメしてしまう効果があるわけですから、彼女のような不具合も起こってくることが当然考えられましょう。

あまり無理してストイックにやりすぎたり、闇雲に集中を凝らしすぎることのデメリットを説明されています。必見です。

長老もこんなふうにおっしゃっています。

http://www.j-theravada.net/qa/qahp14.html
>屠殺所へ追い込まれる豚のような気持ちで冥想はしないのです。
>冥想に対して明るいイメージを作ってください。やる気にならない時は止めてください。

2014年03月16日 (日) 12時52分 No.2934
わかります! - ポンタ
卵がけご飯さん、ご忠告ありがとうございます。
確かに、痛みがあるときに『痛み』とサティを入れると痛みがクローズアップされて更に痛みが増すような時があり、ジレンマを感じていました。

『屠殺所に追い込まれる豚のような気持ち』という件は、スマナサーラ長老の著書を読んだときに、大いに笑い、その後肝に銘じたのですが、元気にやろうとすると、頭の中で音楽が鳴り始めるという…ここでもまたジレンマが。

しかし、私はもう自分の怠け心に負けたくないのです。
私の最大の克服すべき心の弱みは怠けです。
なので、やりたくなかろうが、眠かろうが瞑想をやり続けると決めました。
できるだけ瞑想の時間をとりたいのですが、1時間半くらいが平日は精一杯なので、座る瞑想をメインにしています。

卵がけご飯さんのおっしゃるように慈悲の瞑想に切り替えるというのはいいアイデアですね。

aumaさんへのお返事でも書きましたが、私の集中力はまだまだで気づきが足りないので、観瞑想をメインにしたいのですが、心を成長させるにはやはり色々と取り組り組まなくてはならないと思っています。

今後も皆様の貴重なご意見を参考に精進に励みたいと思います。

ありがとうございました。

2014年03月18日 (火) 09時16分 No.2937
ポンタさんへ。 - auma
ごめんなさい。私の言い回しが悪かったようです。
率直に言います。

事が重要なものであればあるほど、そのアドバイスは専門家に求めるべきです。
ポンタさんにとって冥想は重要な存在ですか?
そうであるならばそれなりの人にアドバイスを求めて下さい。

自分の乗っている車の調子が悪かったとしましょう。
その時、すぐそこに一級整備士がいるというのに、単なるカーマニアにアドバイスを求める人がいるでしょうか?
単なるカーマニアのアドバイスで車を修理し、安心して乗り続けることができるでょうか?

「ここ」の掲示板には、

>当掲示板では、冥想についての相談は受け付けておりません。
メール(info@j-theravada.net)にてご相談ください。

と、わざわざ書かれているのですから、冥想については当該のアドレス宛メールにてお尋ねになるのがベストの方法ではないでしょうか?

私は協会の手伝いなどなにもしていない人間なので、こんなことを言える立場ではないのですが、
こういうことに遠慮などしていてはいけません。ありがたく協会のご厚意に甘えましょう。
もし、質問が殺到し、とてもじゃないが回答しきれない、などという状況になったら、事務局の方でその旨のメッセージを流すなり、なんらかの方法を考えるでしょう。
それまでは節度をもってご厚意に甘えようではないですか。

スマナサーラ長老はじめ協会への唯一の恩返しであり配慮は、真面目に仏教に取り組むことだと私は考えております。

幸せでありますように。
2014年03月18日 (火) 09時16分 No.2939
慈経はどうでしょうか? - みや
準備瞑想として慈経を…と長老もおっしゃっていました。

私はその中の第四、さまざまな生き物の形を思い浮かべます。

生きとし生けるもの…長いもの(蛇とかミミズ…)、大きいもの(えーっと、ゾウ、シロナガスクジラ、大王イカ)小さいもの(うーんと、ミジンコ、ゾウリムシ、いやウイルス??もっと小さくて目に見えないあ、もし居るなら幽霊とか神様もっ)ともかく、みんなみーんな、幸せになりますように。
と…いろんな生き物を想像しているうちに、集中できます(笑)

こんな答えですみません。
でも、本当なんですもん。
2014年03月18日 (火) 09時16分 No.2945
ほんとうだ、絶対メールの方がいいですね。 - みや
aumaさんのおっしゃるとおりですね。
直接問い合わせてよいと書いてあるんですね。気がつきませんでした。

それならば絶対、専門家に聞いたほうがいいと私も思います。
皆で「これでいいのかなぁ?」とグチグチ言うより、そのほうが確実だし早いですよね!
2014年03月19日 (水) 09時16分 No.2946
そうでした! - ポンタ
auraさん、ご丁寧なお返事ありがとうございます 。
そうですね、メールで聞けばよかったんでした!

瞑想会で長老にも瞑想については色々質問しているのですが、次にお会いできるのがいつになるかわからない状況だったので、ここは一つ皆様のお智慧をお借りしようと安易に考えてしまいました。
申し訳ありませんでした。
でも、皆様のご意見は大変参考になりました。

みやさんは慈経がお好きなんですね。
私もよくブッダーナサーサナーや慈経を口ずさんでいます。
よい人間であろうという決意が湧いてきます。
後はもっと集中力を持って瞑想に励むのみなんですがそれが、なかなかなかなか難しいんですよね~(笑)
頑張って色々な生き物を思い浮かべてみますね!
2014年03月19日 (水) 09時16分 No.2950

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板