日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

- 育子 MAIL
私は、今日瞑想をしていたら、何故か自分には愛が無いのにきがつきました。それは、自分にも他人にも、生きとし生けるもの全てなのかも知れないです。今まで、自分が信じてやっていた愛情は、自分の欲を満たす為にやっていたんだと分かりました。正直何をしているんだろうと思います。慈悲の瞑想をしていても、妄想が途中に入ったり、集中出来ていません。愛とは?慈悲なる心とは?を知りたいです。知って慈悲なる心で生きて行きたいです。どうすればいいのでしょうか?
2013年12月04日 (水) 14時51分 No.2799
協会HPに説明があります。 - ボート部
「愛」という言葉の意味はあいまいなので、仏教では、愛という言葉は使わずに、慈・悲・喜・捨の4種類の心に分類しています。その4種類の心を育てる方法が慈悲の冥想です。

協会HP・初期仏教の世界→心を育てるキーワード→チャトゥ・アッパマンニャー・チッタ:慈悲(四無量心)コーナーに、くわしい説明が書いてあるので読んでみてください。

どうぞお幸せに。

生きとし生けるものが幸せでありますように。
2013年12月31日 (火) 16時24分 No.2819

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板