日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
糖尿病です - 山野川こんにちは。
21才の大学生ですが糖尿病になってしまいました。
正直毎日が不安で辛いです。喉の渇きやら尿意やらを感じるたびに恐怖や不安が「わっ」と襲ってきます。感情に気付きを入れても冷静になることが難しいです。
親に一度この病気の相談をしましたが、親も親でいっぱいいっぱいらしく病系の話をすると嫌がられたのでそれも結構ショックでした。
体のことはお医者さんと相談していきますが、不安を抱えたまま生きていくのはしんどいのでメンタルを強くしたいです。
そのためには何から手を付けた方が良いのでしょうか?
なんとか前向きになりたいです。
よろしくお願いします。2012年10月05日 (金) 13時44分 No.1944
山野川さんへ - いづるこちらがご参考になるかと思います。
【26】 体の病気・こころの病気/意欲について
体の病気・こころの病気
Q: 私は、ヴィパッサナー瞑想を3ヶ月前位から実践しております。普段は大分落ち着き、感情もコントロールしやすくなってきたのですが、朝が病的に弱く通勤途中に電車の中で倒れるようになり、今では倒れるまでの心臓の苦しさが恐くて電車に乗れなくなっています。心臓が人より小さい事と低血圧程度なのですが、今の症状は気持ちの不安から倍増しているようです。そのようなとき、ギリギリまでサティを入れるようにしているのですが、否定的なラベリングが続いています。それでもサティを続けた方が良いのでしょうか?
A: 続けた方が良いと思います。ただし、ラべリングは否定的でも肯定的でもなく客観的でなければいけません。否定的になると怒りの潜在煩悩が起動して実践者の現在状況がよりひどくなってしまいます。また逆に、肯定的になってしまうと潜在的な欲の煩悩が起動します。傲慢、自信過剰、希望,期待などが生まれてきて、精神的な成長と智慧の現われを妨げます。他人のことのようにラベリングして下さい。「この物体、身体にドキドキがある、厭な気持ちがある」のような気持ちで、態度で、ラベリングをしてみてください。質問者の方は、自分の体にこだわり過ぎだと思います。そうなると、こころが何時でも体に負けています。どうせ、苦しみしか作り出せない体なのに、その体を維持し守ろうとし、こころを奴隷にしています。体よりこころの方を大事にして下さい。「例え体が病弱で不自由であってもこころだけは病弱で不自由にならないように。たとえ体が苦しんでもこころだけは苦しまないように」励むべきだと言うのはお釈迦様のことばです。体は常に壊れていくでしょう。体は物体だからどうしようもないのです。また、死ぬ時には捨てるでしょう。変化しつつも、自分という現象を繋げていくのはこころです。体には歳があるけど、こころでは歳なんかは感じないのではないでしょうか?体より、こころの健康を目指して下さい。「こころの安らぎ、落ち着き、平安、安定」を目指して下さい。それは客観的にものごとを観られる能力から生まれます。
Q: 「ドキドキ、ハラハラ、苦しい、不安に思っている…等」忘れたい事、厭な事、恐いものを見た時、ラベリングすると余計に印象づいてしまわないでしょうか?
A: 主観的で、希望がある状態で、何かの現象がなくなって、代わりに他の現象が現れて欲しいと思ってラベリングするとこのようになる可能性もありますが、「失敗はつきものだ」と考えてポジティブにがんばって下さい。
…
http://www.j-theravada.net/qa/gimon26.html2012年10月06日 (土) 16時39分 No.1950
お薦めの本 - R『まさか「老病死に勝つ方法」があったとは』というスマナサーラ長老のご著書があります。
体ではなくメンタルを強くしたいと仰せの方にとっては特に、力となる1冊だと思います。
(既にお読みであれば、申し訳ありません。)2012年10月06日 (土) 16時39分 No.1951
感謝です - 山野川いづるさん>
とても参考になりました。この方法でサティを入れたらだいぶすっきりしました。コツが掴めそうです。回答ありがとうございます!
Rさん>
早速アマゾンで注文しました。教えてくださってありがとうございます!
いづるさん、Rさんありがとうございました!
2012年10月09日 (火) 15時37分 No.1961
山野川様 - kou少し遅かったかもしれませんが、ちょうどjustな法話を今日聞いたので。
http://www.voiceblog.jp/najiorepo/1803866.html
////////////////////////////////////////
■死んだら終わりか?■(01:00:17)
Q__ガンになって抗がん剤治療を受けた。つらいので死んでもいいと思った。
自分の考えだと死んだら終わりだと思っていた。スマナサーラ長老の本を読んでたら
どうも違うらしいと...悟らないとまた同じことの苦しみが続くんじゃないかとこのごろ思ってる。
////////////////////////////////////////
長老の言葉を借りるなら、「体は糖尿病ですが、心は糖尿病になっていません」といったところでしょうか。
幸福でありますように。
2012年10月12日 (金) 14時40分 No.1972