日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
だるい、眠い、何もする気が起きない、落ち込み - 辰こんにちは
過ちを懺悔いたします。
何もやる気が起きない、だるい、眠い、落ち込み、状態に陥っています。
皆さんは、この様な状態になったときどうやって立ち直っておられますか?どうぞ、体験談やアドバイスなどお聞かせいただけたらありがたいです。
この様になった訳はストレスから過食、不邪淫戒を破る行為を繰り返してしまいました。とても後悔しています。
私は自宅で仕事をしていまして、サボろうと思えばいくらでもサボれます。現に一週間まったく仕事をしていません。仕事が溜まってきています。納期が7月中の仕事がありまして大変です(..;)その溜まった仕事を見てまた後悔の念と自己嫌悪に陥ります。
なんとかこの状態から抜け出して仕事を始めないとそろそろ本気で大変な事になりそうです。
どうぞよろしくお願い致します。2012年07月23日 (月) 14時28分 No.1799
個人的意見ですが - Yどういう気持ちを持てば、又何をすれば自分が楽しくなれるか、楽になるか、幸せになるかを自分で考えてみたほうが良いと思います。肝心なのは、仕事を休んでいるとか、納期がなんたらとか先のことではなくて、「今この瞬間」にどうすれば楽になれるかということです。それをちょっと自分で考えてみて、実験してみてください。今この瞬間に楽になることが重要です。2012年07月24日 (火) 13時22分 No.1800
瞬間的な至高の美味 - 迷い犬以下の話が参考になるのではないでしょうか。
http://www.j-theravada.net/qa/gimon96.html
私見を述べますと
後悔するのが好きということかと思います。
そんな馬鹿なと思われると思いますが
後悔とは過去のある時点の選択を対象とするわけです。
その選択を間違わなければ楽できたと当然思います。
その「楽できた」というイメージというか妄想は妄想ゆえに瞬間的な至高の美味なのです。
その瞬間を捉えて「妄想!」とサティすれば目が覚めるのではないでしょうか?
2012年07月24日 (火) 13時22分 No.1801
成功しても舞い上がる、失敗して落ち込む。瞑想修行を積み「気づき」の能力を高めることで、その一喜一憂の波が、次第に、弱まり、平常心を保つ機会が増えると思います。その修行を、地道に、五年、十年、十五年と積み重ねてゆくにつれ、修行を積めば積むほどに、心の安定感は増すと思います。
ところで、この掲示板では不掲載になるかもしれないので、ブログで「Q-CHAN牧師の伝道部屋」を宣伝しています。政治やスポーツや宗教や、ストレス解消法はいろいろあります。私の場合は、キリスト教を補助輪として、地道な悟りへの道を進む助けにしています。2012年07月24日 (火) 13時22分 No.1802
辰さんへ - いづるこちらがご参考になると思います。
ぜひ前後もお読みになるか、音声をお聞きになってみて下さい。
『鬱(うつ)はなぜ起こるのか?(Dhammacast)』
…
それから心には本来的に、怠けというものがありまして。誰も気づかないんですが、怠けというのは恐ろしい。私たちは何をやっても、心の中で「早く終わりたい。何時までかなぁ……」とかね。いつでもそれがある。怠けというのは面白くないんです。ものすごく怖い病気です。ずーっとあるんです、生命には。だから鬱は別に珍しいことじゃないんです。鬱になった当たり前。鬱になってないのはそうとうバカだと思います、逆にいえば。だって、人生は結局何やっても無意味でしょうに。すごい結果が出るわけではない。
生きることは本来、「苦」なんです。やることはちがっても結果だけ同じ、というのは、ちょっと納得いかないんです。ご飯食べない行為の結果は苦しみ、ご飯食べる行為の結果も苦しみ。これはホントは納得いきませんね。息を吸って止めても苦しいでしょ。息を吐いて止めても苦しいんです。それでむちゃ、吸ったり吐いたりしなきゃいけない。いつまで続けるんでしょうか。どこまでやるのかと。回数があれば楽なんです。一億回呼吸すれば十分だと。だから今日は二日分呼吸して、明日は楽しようと。そんなのありえないでしょう。それが人生ということです。吸って苦しいんだから吐く、吐いて苦しいんだから、吸う。そこで無限に、いきなり輪廻転生がセットされる。いかなる行為もそう言うことなんです。苦から逃げることです。逃げたところでまた苦しみなんです。燃料は何であっても炎は炎ですから。高価な白檀を燃やす炎も、生ごみ燃やす炎も、炎は炎です。生きるために我々いろんなことやっていますが、結果として、受ける感覚は苦なんです。
だから怠けが、「やめたい」という気持ちがあるんです。皆さんにそれあるんですよ。毎日料理作ってますけど、一日でもやめたいと思ったことないんですか? ない? ずーっとそれが人生なんです。明確に言うと、われわれは喜んでいろいろやってしまうが、あの喜びはうそなんです。できればやめたいんです。できることなら止めたい、という気持ちがある。だから「怠け」というものが必然的にうまれるんです。生きることが苦なのですから。
でもみな無知だから、怠けたいんだけど、怠けることは恐ろしいんです。怠けることも生きる上の一つだから、結果は苦なんです。何かやって苦しみが生まれたら別なことすればいいんだけど、何もやらないで苦しみが生まれたら、それからもやらないことになってしまう。「やらない」ことにしたのは、「やれない」からでしょうに。そこから苦しみがうまれたら、次もやれない状態になる。だから怠けが少しでも生まれたら、すぐに鬱が待ち構えているんです。だから、人生はちょっとでもホッとしないほうがいい。次は何でしょうか、という挑戦的な気持ちでいたほうがいい。やっと大きな仕事終わってほっとしました、というのは危ない。いつも明るい気持ちでいる人が、どこかでちょっと一休みする。この一休みが、鬱になるんです。 だからいつでも仕事が一つ終わった、ということは他の仕事が次にある、ということ。順番であるということです。
だから、怠けをなくすんですよ。どうせ人生は苦ですからね、大胆に希望なんか作らないんです。単純に、やめるわけにはいきませんよ、という気持ちで、すごく気楽に生きてみるんです。会社に欲望あって希望あって、夢があっていくものではないんです。行かないわけにはいきません、という程度でいいんです。子供は学校に行かせないわけにはいかないんだからじゃぁ連れて行くぞと。だから何でも気楽で、やらないわけにはいかないんだから、という程度で人生生きてみると、すごくスムーズにつながっていく。休む瞬間ないんです。どうしても穏やかな気分感じたければ、瞑想して心の汚れ落とそうとかね。それにはふつうの人生よりもけっこう大変な仕事です。瞑想さえもも楽じゃないんです。しかしそれではじめて、静かな、涼しさ、というのが心に入るんです。表面的にいろんなことを派手に動いても、、内面は静かで、涼しくいられます。それ以外は、方法はありません。
ですから余計な希望・願望・期待ないこと。しかし怠けないこと。何でもやる。どんなときも、「気にしない」ことで、すぐ問題解決します。希望期待があると、~べきです、という気持ちで生きている人は、アホですね。そういう人々はちょっとしたことで、すぐにやめちゃいますね。やめるわけにはいかないんだから、という気分で、その都度その都度来ることはたったとやってしまえば、鬱になる暇がないんです。
…
http://gotami.j-theravada.net/2008/07/dhammacast-68.html2012年07月25日 (水) 13時44分 No.1804
着手します - R立ち直りというわけではありませんが、私の場合、そのような状況で、どうしてもしなければならない事があるときは、諦めてやり始めます。
自分の気持を「そんなものに構っていられるか」と、ないがしろにするような感じです。
「ないがしろ」と言うと聞こえがよくありませんが、「それに価値を置かない」ということです。
「自分は今、やる気がないのだ」ということを認めてしまい、それをどうにかしようとせず、その上で、どうしてもしなければならないことを、淡々とただやります。
いざ着手してしまえば、少しずつでも進み、やがて終わります。
自分の気持ちを何とかしようともがいても、更にストレスが溜まるだけだと思います。
その気持ちを認めたら、とりあえずそれは置いておいて、しなければならないことに着手しましょう。
辰さんの悩み苦しみが、なくなりますように。
2012年07月31日 (火) 09時49分 No.1809
補足します - R度々失礼致します。
「着手します」というタイトルでレスいたしましたRです。
補足させていただきます。
「眠い。だるい」と仰せですが、そのような状態で行うと危険があるような作業でしたら、お控えください。
お仕事の内容も存じ上げず、軽はずみなご提案をいたしましたこと、お詫びいたします。
2012年07月31日 (火) 09時49分 No.1810
やっと - 辰Yさん、迷い犬さん、ばんさん、いづるさん、Rさん、ありがとうございました。一つ一つのアドバイスから得るとこが多くありました。昨日辺りからやっと元気を取り戻してきました。なのでお返事が遅れました。
本当にありがとうございました。
怠けは恐ろしい。。。2012年08月17日 (金) 10時52分 No.1836