日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
愚か者にも慈悲を念じるべきですか? - ダーティ愚か者にも慈悲を念じるべきでしょうか?
例えば五逆罪を犯すような愚か者にも。
毎日、地獄に堕ちるに十分な罪を犯しているような人にも。
なぜこのような質問をするかというと、最近私は慈悲の瞑想をしていて「私が幸せでありますように」と念じると、「いや、自分にそんな価値は無い。幸せになる資質も資格もない」と絶望感に苛まされるようになったからです。
それが高じて「仏教はすがる物ではない。自分と戦える人だけが実践していくもので、弱い愚か者は勝手に死んで地獄へ堕ちるしかない」というような思考が回転してしまうようになったのです。
どうか、どなたか私に智慧の目を見開いてください。よろしくお願いいたします。
2012年05月08日 (火) 13時23分 No.1701
こんにちは。 - きのここんにちは。
生きとし生けるもの、だから、例外はないんじゃないかな、と、思っています。
自分にも、優しくできたらいいですね
いい子、いい子、してあげたいね、
(難しいけどね)、と、思います。
お幸せでありますように
生きとし生けるものが幸せでありますように2012年05月09日 (水) 14時23分 No.1703
この様な考え方もあります - 新緑自分を客観的に見る方法です。他人を見るような眼で見るということです。
だらしない服装をしてる人を見れば、もっときっちりすればいいのにと思うこともあります。
であれば同じようにだらしない自分を見て、もっとしっかりすればいいのにと客観的に見られたらいいとは思います。
しかし文句も言わなければ、他人の服装にけちもつけません、ただもっときっちりすればいいのにと想うだけです
そんな感じで、いっぺんにはよくならないとは思いますが、(己の経験上)徐々にではありますがそのような感じで自分を見ることでも少しずつ変わっていくように思います。
私の例で恐縮ですが、ずいぶんとその都度きちっと収めることが出来るようになっている自分に出会います。後で、後で、と放っらないで、脱いだ服でも放らないで、きちっとハンガーにかけるようになっている自分に出会います。今出来る事、服を放っても、また後で拾ってハンガーにかけるか、だらしない生活になるかどちらかです、時間も手間もかかりません手に持った服をどこかにおくならハンガーにかける。
そういったことは自分の生活を見るという、気づきながら行動すると言う実況中継の賜物だと想ってます。
そういったことで他人は、人の性格まで知ることが出来ます。性格を直す為にはだらしない自分に気づいていることが大切だと思います。たとえそのときは無理でも、次回はきっちりしている自分に出会ったりします。
伝える事は苦手ですが、私の体験をストレートに伝えました。何かの役に立つのであれば幸いです。
生きとし生けるものが、幸せでありますように。2012年05月09日 (水) 14時23分 No.1704
判断の主体 - 迷い犬「私に智慧の目を見開いてください」つまり、無明であるというならば、その自己否定も正しいとは限らないはずです。
無価値といいながら自分の判断は信用するのはおかしいでしょう。2012年05月09日 (水) 14時23分 No.1705
ダーティさんへ - いづる悪い思考を変えるのは大変なことですよね。
幸せでありますように。
ご参考になると思われるものをご紹介します。
6 adosa (アドーサ:無瞋) ⇒ 認識する対象を否定しないこと
…
仏教では「世の中の人々に対してはもちろんのこと、すべての生きとし生けるものに対して限りなく優しさをもつべきですよ」と言っています。「いい人には慈しみを持つが、悪い人はつぶす」という世の論理は、正しい論理ではありません。悪い人は物事がわかっていない人(目が見えない人)なのだから、逆にもっと優しくしてあげなくてはいけないのです。いくら相手の性格や、しゃべること、することなどが、自分にとって都合が悪くても、「私は嫌いになりません」と平然としていた方がいいのです。誰かを嫌いになったら、その人のことを考える度に自分が暗くなって、自分の心が汚れてしまいます。怒りは猛毒です。どのような場合でも、怒りを正当化しないことです。
「相手がどうであろうとあっけらかんとして、何を言われてもきれいな心でニコニコしている人こそ勝者ですよ」と仏教では言っています。自分が幸せになりたければ、そういうしっかりした人間になることです。腰抜けの中途半端な状態で幸せになることはできません。「あなたの心は汚れています。それを洗うための一番強力な洗剤は慈しみの心ですよ」と仏教では言います。
慈しみの心を育てる一番いい方法は、慈悲の冥想をすることです。「私は幸せでありますように私の親しい人々は幸せでありますように。生きとし生けるものは幸せでありますように」と正直な心で念じます。きれいな正直な心で慈悲の冥想を続けていると、自分の主観で自分中心に世の中を見る自我がどんどん薄くなっていきます。今まで世の中に対して自分が作っていた感情ではなく、全く違う感情が生まれてきます。慈悲が成長したということは、その人が全くの別人に生まれ変わることなのです。お釈迦さまは、「慈悲の心のある人は梵天そのものですよ」とおっしゃっています。心に慈しみさえあれば、私たちはたいへん尊い神々のように生活することができるのです。
http://www.j-theravada.net/pali/key-sobana.html
こちらが超お勧めです。
[Dhammacast]生きものをいじめるなかれ/悪の思考を断ち切る
http://gotami.j-theravada.net/2006/06/dhammacast-10.html
ご参考にされて下さい。
幸せでありますように。2012年05月09日 (水) 14時23分 No.1707
皆様へ - ダーティきのこ様
本当に難しいです。私はそこで壁にぶつかってしまいました。
新緑様
徐々に徐々に自分を変えていくしか無いのですかね。いっぺんにかえようとしていたから行き詰まってしまったのかな、という風にも感じました。「客観的に~」の部分はすいません。まだ、自分には理解がしっかり出来ません。
出来ませんが、実践してみようと思います。実践すればきっとわかるようになると思います。
迷い犬さん
それは…その通りです。
だからと言って、別の考えに切り替えても無明には代わりはありません。今よりマシな答えが欲しくて質問を投稿したのです。
ただ、おっしゃる事は「無明から出て来た自己否定にはとらわれるな」という事だと判断します。
それは肝に銘じておかなくては、と確かに納得しました。
いづるさま
私の前提が間違っていると気がつかされました。
悪い人、愚かな人には軽蔑や罰、裁きをもってしかるべきものという考え方を持っていました。逆なのですね。
慈しまなくてはいけないのだと感じました。
法話これから聞いてみます。
やる気が出てきました。大変ありがたいです。
皆様のおかげでなんというか悩みに道が見つけられたように思います。続けていく気になれました。心から感謝を申し上げます。
みなさまが幸せでありますように。生きとし生けるものが幸せでありますように。2012年05月16日 (水) 13時51分 No.1714
はじめまして - キノコ慈悲の瞑想は、ある条件にあう人だけが幸せになって欲しいと条件を付けて行うものではないです。2012年05月21日 (月) 10時37分 No.1718
愚か者である私達みんなに対して慈しみの心を持っていましたね・・・
なので・・・
いい人も、そうでない人も、金持ちも貧乏も、セレブも庶民も、美人もそうでない人も、アミーバも鯨と像もこの地球でない離れた惑星にいるはずの生命も目に見える、目に見えないすべての生命
~★ガチで幸せになりますように!!★~
と、ガチで心の底から願わないといけませんね2012年05月21日 (月) 10時37分 No.1719