日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

社会に出る事、人前で話す事への不安 - みや MAIL
私は今年で大学を卒業するものです。テーラワーダ仏教については、インターネットを通して知りました。大学卒業後、大学院に進学(低ランクの院ですので、私自身は賢くありません)することになっているのですが、大学に入ってからずっと抱えている悩みがありますので、投稿させていただきました。

タイトルの通り、私は社会に出る事に不安を感じています。社会勉強のためだとアルバイトをしようとも思いましたが、大学内のアルバイトが精一杯で、一般のアルバイトには怖くて手が出ない状態です。
人前で話す事にも不安を感じます。大学内でのレポート発表でさえ、前日は緊張でガチガチになっていました。この不安がまた、社会に出る事への不安に拍車をかけています。

大学院への進学の理由は、正直に申しますと、親の希望が半分と、社会に出る恐怖から逃げる気持ちが半分でした。そんな逃げの自分を鍛え直すためと思い、テーラワーダ仏教の教えも自分なりに読み、吸収してきたつもりではありますが、やはり不安な気持ちは拭いきれません。

社会に出る事への不安、人前で話す不安。この不安を取り除くために、私はどうすればいいのでしょうか。

ご回答いただければ幸いです。
2011年02月24日 (木) 13時12分 No.1131
K.miya様へ - いづる
K.miya様、初めまして。
>そんな逃げの自分を鍛え直すためと思い、テーラワーダ仏教の教えも自分なりに読み、吸収してきたつもりではありますが、やはり不安な気持ちは拭いきれません。
ということで、一般的な実践というよりも、ものの見方をよりポジティブで明るいものに変えるために役に立つのではないかと思うものをいくつかご紹介させて頂きます。

まずはあるスマナサーラ長老のご説法をご紹介します。質問自体はK.miya様の状況とぴったり合うものではないですが、誰にでも役に立つような普遍的な内容です。
May 4, 2009, 12:13 am
音声 ཅ 4/19 関西定例瞑想会@アラナ精舎
Q-1_姪がっ中学の頃からいじめられっこで「キショイ」などと言われていた。最近大学に入ったが、友達に「キショイ、暗い」などといわれてるよう。元々暗い性格なのだが。アルバイト等して、もっと明るくできない?というのだがなかなかなおらない。どのようにすれば明るい性格になるかアドバイスいただきたい。
A.それはアドバイスあります。お前はね、全くも暗いんだと。いくらいっても治らないんだと。だから暗いと言われるっていうことに慣れてください。答えは明るくて活発でね、すごいかわいい女の子でいるのが正しいんだけど、でも言ったってもあなた治らないでしょ?だったら世間から色々言われるんだから、何言われたってもへっちゃらでいられるようにしっかりしなさいよと。それが答えなんですよ。結構変わりますよ。我々には間違いがあるんですよ、暗い人を明るくするとかね。それは間違いです。人には道があるですよ、生きる道が。その道で生かさなくちゃいけないんです。私たちのわがままで女の子なら明るくてニコニコといてほしいとか、冗談じゃないんです。男ならかっこよくて、あれでこれでいてほしいとかね、何考えてるんですかね。それはもう大人のあるいは社会のとんでもない我儘なんです。個人の人格どうしますかね?個人には個人なりの生き方あるんですよ。それは社会の生き方に真っ向から反対すると困りますしね。犯罪者になっちゃいますからね。だからといって社会とぴったし合っちゃうと、何ですかね?その人生は。猿みたいでしょ。言うとおりに動くだけで。何の役にも立たん、結局は。イエスマンでね、はいはいはよくわかりました、ということで。それもよくないんですよ。やっぱりいくらか個人には個人差が必要なんです。自分が自分であること。自分が自分でありながら社会でみんなと仲良くしてますよと。だから初めから暗い子だったら暗くて良いんでしょうに。人の性格はそう簡単に変えようとしても変えられる訳じゃない。変えられることなら本人がもうとっくに変えているんですよ。本人が凄い苦しいと思いますよ。自分がいじめられてることも知ってるし、みんなに嫌われてることも知ってるし、なんとかしたいなんとかしたいと苦しんでるんですよ。だから第三者よりは肝心な本人がもっとそこ問題知ってるんです。しかし変えられませんね、人格は。だからその子がするべきことは、自分の人格に対しては攻撃が返ってくる。その攻撃で怪我しないようにもうちょっと厚い皮膚を作ることなんです。そうすると社会も別にそんなに気にしないでぶつけてみます。皮膚が厚いんだからね、大丈夫ですよ。だから暗い人間に慣れることなんです。そういうとなんとか正しい方向で変わりますよ。…
だから選び抜かれた命なんですよ、業によって。それはどういうことかというと一人があまりにも背が高くて女の子で生まれて、伸びるは伸びるは2m以上も。あ~どうしようかと。またなかなか背が伸びない女の子もいるし。色々ですよ。勉強できない子もいて、勉強しかできない子もいて。ものすごいきれいで美しい形で生まれる人もいて、いくら頑張ってもどんな服にも合わない体格で生まれる人もいるし。それは一つも欠点じゃないんです。短所じゃないんです。そのその人に新しい道を切り開くための宿題になってるんです。宿題というか…、ポイントになってるんです。自分が花開いて世界で堂々と生きるために。じゃあ何を乗り越えればいいか。あなたはこの問題解決しなさい、という宿題も持って生まれてるんです。だから私なら暗い人を明るくしようとは全然頑張りませんよ。乱暴な人をおとなしくしようとは思わないんです。道を見せてあげるんです。

もしご興味があれば、僕の勝手な引用だけではなくてぜひ通してお聞きになってみて下さい。
http://www.voiceblog.jp/sandarepo/841826.html
また教会販売のDVD『聖者と凡人の「苦しみ方」は違う』より引用させて頂きます。こちらは(DVDをご購入されない限り)前後の文脈は提供できないので申し訳ないのですが、ご参考になると思います。
(23分18秒~)
…俗世間が考える苦しみ悩み、決して無視できないんだと、こんなものに出会ったら大変不幸だと、思う悩みのリストなんです。しかし理性と工夫さえあればこれらの苦しみはそれほど苦悩の原因にならないのです。ほんのちょっとの工夫でもうなんのこともないんですよ。そんなのは。それ一つのポイント。だから今ほんのちょっとの工夫今説明しましたからね。例えば試験は落第しましたと。じゃぁもう一度やればいいくらいのことで。やっぱりもう一度やったっても落第すると、だったら別なことやればいいんですよ。別な学校受かる。学問変えるとかね。何でもいいんだから別に。理科系にチャレンジしたところでうまくいかなかったと。だったら文化系にチャレンジする。それもうまくいかなかったら職業専門学校とかあるでしょう、そちらに行けばいいでしょうに。大学行ったよりは勉強もできます。だからどうっていうことはない。だからちょっと変えれば、なんとか解決方法あります。それで二番目に書いてるのはもうちょっと別なことなんですよ。省みるとこの苦は悪くないかもしれません。この、我々一般人が苦しい苦しいと考えている苦しみっていうのは、よくよく見るとほんとなのかという。もしかすると悪くないかもしれません。他人と全く同一になることはあり得ない。他と差異があった方が良いのではないですか。結局それでしょ?みんなに歌えるんだったら誰がお金払って音楽買うんですかね?そうすると音楽は商売にならないんですよ。世の中に生まれる人間みんなに上手に絵が描ける。そうすると絵描きさんには商売ないんですよ。誰も買わない。自分好きな絵を自分で描けますからね。だからみんななんであの人と同じくなりたいあの人と同じくなりたいと思うんですかね。そうしちゃうと生きていられんでしょうに。だから一人一人が差異があること、違うっていうことこそが、世の中うまくいってますよ。音痴な人がいてすっごく音程がいい人がいて、音程がいい人の音を聞いて音痴な人がお金を払う。で、音痴は人は絵は描ける。その人は絵を描いて歌える人に売ってお金もらうと。そういうことで世の中成り立ってるんだから、俗世間で考える苦っていうのは一つも苦じゃないんです。そこで考え方少々変えてみた方が良いんじゃないかなぁと。いわゆる、どう活かせるかと。例えば障碍を持って生まれると。この障碍をどう活かせるかと、みるだけのことなんですよ。だから逆説で言えば、自分の能力活かせるんじゃなくて、自分の欠点活かしちゃえばいいんです。自分が悩んでいる、私にはこういう問題があるとかね、それ生かしちゃえばいいんです。ま、例えば対人関係うまくいかないんだと、人間とつきあっちゃうと色々イライラすんだと。神経質になるんだと。だったらその人は全く人間との関係は成り立たない仕事見つければ。他の人々嫌がる仕事ありますよ。いろんなこの、文書整理とかね。コンピューターとか色々つかってくだらない色々なあらゆる文書整理とかね。データの整理とか。そんなのやればいいんですよ。じーっと自分の部屋で、職場でドアも閉めて朝から晩まで誰とも喋ることなく。そうすると社会の役に立ちますよ。それに元気な遊びまわりたい人がその机に座らせちゃうと、そいつは仕事してくれないんですよ。あ~いやだいやだとかね。コーヒー飲みたいとか。タバコ一本吸いたいとか。逃げちゃうんですよ、いつでも。それで「仕事終わったの?」「いえ、まだです」とかね。それで対人関係はまるっきりできん人にそういう仕事頼むと、上からファイル・資料なんかど~んと持ってくだけでしょうに。はいこれもやりなさい、これもやりなさいと。その人はどんどんファイルがたくさんあって喜びますよ。あ、これで結構仕事あるんだからいいんだと。だから自分の能力活かすんじゃなくて、欠点活かしちゃえばうまくいきます。そういうことで考え方変えた方が簡単に乗り越えられる苦しみなんですよ。しかしこの事実を認めない。社会の基準に乗せられて同一になろうとする。私はこんな話したっても、私は無責任で冗談言うと思ってるでしょ?あまりにも単純だから冗談で言うんですよ。こんな真剣に言う程でもないんです。世界を良くするっていうことは。子どもの遊びみたいなもんなんです。だから冗談で言いますけどね。しかし人間っていうのはほんとかと認めないんですよ。「欠点活かしちゃえば」と、「何言うんですかあんたは」と。「あほじゃないか」と。「人間っていうのは才能活かすのではないか」と、と思うでしょうに。才能活かしてもいいんだけど、それは才能があるとするならばでしょうに。見いだせる才能っていうのは一かけらもないんだから、もうどうにもならんでしょう?才能なければもう、欠点活かす。そういうことで我々は社会の基準に、乗ろうとするんですよ。だから我々に限りない苦しみがある。その限りない苦しみは仏教はなんだその程度かと、言うことであまり気にしない。…

ご参考にして頂ければ嬉しく思います。
幸せでありますように。
2011年02月25日 (金) 11時02分 No.1141
Re - ぱん MAIL
みや さん

役立つかどうかわかりませんが、書きたいと思います。

親の言うことにも聞く耳を持ち、大学院進学を決めたということで、それでいいと思います。
大学時代の私は、親の言うことなんか耳を傾けず、勝手に大学を中退しましたから。
それから比べると、みやさんは優秀だと思います。

社会に出るべき時は、親や先生が心を鬼にして、みやさんに厳しい意見を言うと思います。
で、みやさんなら、大丈夫です。きっと、親が心を鬼にして社会に出よ、
バイトせよ、みたいなことを言ったら、聞く耳をもって、少しずつ社会に出て行けると思います。

さて、あと言いたいことは、「婦人会の活動」の質問に追加のコメントを書きましたので、
読んでみてください。

幸せでありますように。
2011年02月25日 (金) 11時02分 No.1145
ありがとうございます - K.miya MAIL
いづる様、ぱん様、ご回答ありがとうございます。

いづる様
スマナサーラ長老のご説法、読み、聞かせていただきました。
背が低すぎることや高すぎること、不細工に生まれたことなど、一見欠点以外の何物でもないようなことが、むしろこの世の中を生きる上で必要なポイントになっている。そして、その欠点を活かした生き方をするようにするればいい。
このような考え方は今までしたことが無かったので、驚きました。

自分の欠点について考えていくうちに、私の場合、社会に出ることへの不安と人前で話すことの不安、そのどちらとも、「私は一人前かそれ以上の能力を、常に他人に求められている。だから完璧にやらないといけない。」と妄想してしまうことが元凶となっているのだと気づかされました。正に、欠点は欠点でしかないとする考え方で、スマナサーラ長老の仰っていることと真逆の考え方でした…。

ぱん様
励ましのお言葉ありがとうございます。
自分なりに少しずつ社会に出て行けるように、頑張ってみようと思います。

そして、私の不注意のせいで、投稿者の名前が重複してしまいました。
「婦人会の活動」のみや様と私は別人です。
皆様を混乱させてしまい、申し訳ありませんでした。

テーラワーダ仏教をただインターネットを通して知っただけの者に、真剣にご回答くださって本当に感謝しております。
幸せでありますように。
2011年02月27日 (日) 20時23分 No.1149
Re - ぱん MAIL
スマナサーラ長老が大学院に優秀な成績で合格した時のエピソードについて書かれているサイトを紹介いたします。

http://77713696.at.webry.info/201010/article_8.html
2011年02月27日 (日) 20時23分 No.1151

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板