日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

とっと > 匿名B - なみ - 
捨てること - とっと MAIL
私はまだ真理が「苦」だと確信できません。
しかし、苦であると信じるなら、例えば何かを捨てることで軽くなるのではと思い実践しています。
なにかお聞かせいただけませんか?
2025年06月12日 (木) 04時07分 No.6556
この動画がおすすめです。 - 匿名B MAIL MAIL

https://youtu.be/PW-X73fGjLI?t=910
動画を開くと、スマナサーラ長老が真理第一の苦を説いているところになります。
動画のすべてをご覧いただくと、より理解が深まると思います。

それと座る瞑想を実践してみると、生きる事は苦であると分かると思いますよ。

生きとし生けるものが幸せでありますように~
2025年06月12日 (木) 11時49分 No.6558
楽も苦しい - なみ
まず人間には、五つの感覚ありますね。

それで苦という言葉の意味をどのように解釈しますか?

数字の1を理解するには0が必要でしょう?
そういうことだと思います。

つまり、苦なくして楽があり得ない。
経典のストーリーにもありましたが、出家した良いところの坊ちゃんが粗末な食べ物を食べて見て初めて自分が裕福な家の出だと知るようなものです。

苦を知らなければ楽が成り立たないのです。
なので、生命が、生きることが良い、生きたいと思うのなら真理は苦です。
苦に支えられて楽?命?があるという長老の言葉もありました。

苦がなければ眼に光も感じません。光は苦しみですよ、瞼を閉じずに映画見られる?
味も、触覚も、音も、匂いも、妄想も、全部刺激という苦しみなんです。

なんとかほどよい波にしてようやく楽だと思えるような毒物。

楽だと思っていても錯覚でそれは苦しいんです。弱い毒を気持ちいいと言っているようなもの。
試しに同じ音楽ずっと聞いてみなさいという長老の言葉もあった気がします。

なんか結局長老の言葉の引用になりましたが、そんな話が私には一番わかりやすかったですね。
2025年06月16日 (月) 09時20分 No.6563

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板