日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

ポンタ > 青い蓮華 - ポンタ - なみ - ポンタ - 
気温と苦しみについて - ポンタ
こんにちは。

「苦」や「苦しみ」についてよく例として出されるのが、「好きな音楽を何回も聴くと嫌になる。好きな食べ物を食べ続けると苦痛になる。立ち続けて苦痛を感じて座って楽になっても座り続けると苦痛になる」等です。

ところで、気温についてはどうなんですか?

気温が20℃前後だと快適に感じますが、それが連日続いて「嫌だ、苦痛だ」と思った記憶がありません。

日本にいるので実情はわかりませんが、20℃前後の気温が年間であまり変わらない地域の人々は、それにウンザリして、日本の猛暑日などを楽に感じたりするのでしょうか?

宜しくお願いします。
2025年05月23日 (金) 13時56分 No.6530
白浜のパンダも上野のパンダも - 青い蓮華
こんにちは。

スマナサーラ長老の「苦 dukkha」の解説は当代一番、たいへん分かりやすいと思います。
長老のお話をよく聞かれているポンタさんですから、今更「苦 dukkhaとは何か」を語るのは野暮ってものです。

そこで、スレ主に合わせて、ちょっと雑談風に話してみることにしました。

>気温が20℃前後だと快適に感じますが、それが連日続いて「嫌だ、苦痛だ」と思った記憶がありません。
動物園が25℃~15℃の快適環境を提供して、その飼育舎で暮らしているパンダにできるだけストレスを与えないように、病気に罹らないように努めておられるようです。
「私とパンダを一緒にするなっ!」って皆さんから叱られそうです。(*^ヮ^*)

それでも地球は回っている。(ガリレオ・ガリレイ)
2025年06月02日 (月) 16時59分 No.6539
ありがとうございます - ポンタ
青い蓮華様、ご回答ありがとうございます。

〜生きとし生けるものが幸せでありますように〜
2025年06月03日 (火) 14時22分 No.6540
同じことです - なみ
まずこの問題の論点、少しわかりやすいたとえにしましょう。

同じ音楽を1時間聞き続ける。
飽きて嫌になる。

同じ食事を1週間取り続ける。
飽きて嫌になる。

気温がいつも快適。
嫌にならない。

こういうことを言いたいのだと思います。

それで、どうしてそうなのかといったらちょっと針で皮膚の同じ場所をつついてみてください。
毎回同じ痛みですか? 本当に?

では、暑いを感じてみてください。
ずっと同じところが暑いと感じていますか?

感じていませんよ?
実は結構感じる場所に変化、波があります。

だから、同じ気温といってもぴったり同じものを体の同じ場所で感じ続けるということ、自然界では不可能だと思います。

これが原因だと思います。
気温といったって人間が作ったいい加減曖昧な計器ですよ。
目に見えないだけで実際には空気も流れています。
そういう刺激も受けますよ。

暑いときのアイスクリームがおいしいように、たまに暑いところにいったら気持ちがいいと感じたりする人もいますよ。

それはその人それぞれ刺激の好みありますからね。

ただ、ポンタさんがいう苦痛ではない気温がいずれ苦痛になるのかという話。
さっきも言いましたが、成り立たないと思います。

仮に成り立たせようとしたら液体に浸かった方がいいでしょうね。
かつて人間の無痛実験で似たようなもの(肉体を一定温度の水槽に沈める)があったと記憶していますが、そこでじっと肌に同じ気温(水温)を感じ続けさせるというのは相当気持ち悪いでしょうね。
お風呂で試してもすぐ分かると思いますが……。
2025年06月03日 (火) 14時22分 No.6541
ありがとうございます - ポンタ
なみ様、ご回答ありがとうございます。

〜生きとし生けるものが幸せでありますように〜
2025年06月05日 (木) 12時51分 No.6547

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板