日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

さかもと > ポンタ - なみ - 
懺悔って結局四正勤(四正精進)のことになりますか? - さかもと
懺悔誓願の文に出てくるあやまちって仏教的には十悪など良くないこと(akusala)になるのかなと思いました。

換言すると懺悔誓願の文≒(八正道の)正念+正精進でしょうか?

※四正勤(四正精進)
 1.今までやってきた悪をやめる
 2.まだやっていない悪をやらない
 3.まだやっていない善を行う
 4.今までやってきた善をさらに努力する
2025年05月21日 (水) 10時37分 No.6527
鋭い指摘だと思いました - ポンタ
こんにちは。

鋭い指摘なように思いました。何故なら、八正道の正念と正精進についてだけピックアップされてるからです。

「妄想は悪の渦巻き サンニャーについて」。スマナサーラ長老の法話(カセットテープ)で、一般的な十善十悪ではなく、より専門的な「18の善悪」について解説がありました。

パーリ語は不明ですので、カタカナ表記で、それから()内は私なりの要約です。

1.渇愛 2.無明 3.4.5.貪瞋痴 6.スバサンニャー(価値があるという思考)7.スカサンニャー(これがあれば「幸せ」と思うこと) 8.ニッチャサンニャー(永遠不滅なものがあると思うこと) 9.アッタサンニャー(魂があると思うこと)

一方、善は。

1.サマタ 2.ヴィパッサナー 3.4.5. 不貪不瞋不痴 6.アスバサンニャー(物事を不浄と見る、無価値と見る) 7.アスカサンニャー(現象は苦であると見る) 8.アニッチャサンニャー(無常だと見る) 9.無我だと見る

以上ですが、善悪はすべて「心」に関することです。

すると、八正道の「正見、正思、正定」も含まれるように個人的には思いました。

一応、ご参考までに。。
2025年05月22日 (木) 12時53分 No.6528
懺悔は何のために? - なみ
最初になぜ懺悔するのかを正しく理解した方がいいと思います。
正念、正精進のことならそう書けばいい。

そうなってはいないのだから懺悔という形になっているのには理由があるのです。
鶏の卵はカルシウムですか?と聞いても役に立つ議論にはならないのと同じです。
2025年05月26日 (月) 20時13分 No.6534

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板