日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
この前に仏陀様を傷つける夢を見てしまいました。
スマナサーラ長老様が夢の行為は、業にはなるがレベルが低く気にすることではない。と言っていましたが、五逆罪を作ったことになりますか?
それとこの掲示板でほかの質問で、夢の中で親を殺すという事をしました。と言っている人がいましたが同じく作ったことにはなりませんか?
私はまだ凡夫なので夢は見ますし制御できません。2025年04月15日 (火) 17時20分 No.6505
悩まない! - 196気にする事はないです。
テレビの過激なシーンがあらわれたら気にしますか?
あなたが夢で何らかの現象があらわれたのは、私のせいだとゆう渇愛が苦であり輪廻をおこすサンカーラなんです。
ただの五蘊でしょうに?
渇愛しなくていい!悩まなくていい!苦しまなくていい!2025年04月25日 (金) 15時32分 No.6511
苦しむ必要はない。 - 涅槃は追うではない!誰がその夢に対して概念をつくったかとゆうことです!
そこを攻めないと!
夢なんて、あんたが苦しむ必要はどこにもない。
あなたが何か悪いことをしたんですか?それすらも概念の執着でしょうに。自由になっていいんです。概念に縛られたら終わりですよ!2025年04月25日 (金) 15時32分 No.6512
善因善果 - 青い蓮華最初は、悪い知らせです。
殺してしまったら勿論罪ですが、殺そうと思っただけでも罪なので、この点は注意が必要です。
仏さまを傷つける夢を見たのですから、深層の心理で殺傷を容認しています。やはり罪を犯したことになり、そのことで毎晩かどうかは分かりませんが苛まれることになります。
こうした悪い思い、悪い行いは、悪い業を積みます。
次は、良い知らせです。
悪因悪果なのですから、逆に言えば善因善果です。
諸悪莫作 衆善奉行 自浄其意 是諸仏教(七仏通戒偈)
大意:自己の心を清く保って、善いことを行いなさい、これが仏教です。
思いを善くして、行いを善くして、善い業を積むことをお勧めしています。
で、どうなるのか?
数え切れないほど積んできた罪が、ものの見事に滅びます。
取り敢えず、次のことを試してみてください。
①七仏通戒偈を実践する。
②夢を制御できるできないを気にしない。
③業のことは気にしない。
実践に応じた結果が表れてくるようになりますが、それにしても相応の歳月はかかります。
途中で苛まれることがありましたら、七仏通戒偈の読誦と懺悔が有効です。2025年04月25日 (金) 15時32分 No.6514
あれから調べた結果、"青い蓮華様"の言う通り悪業にはなるそうですが五逆罪にはならないそうなので安心しました。
今後、"青い蓮華様"のアドバイスを実践してみようと思います。
そして"涅槃は追うではない!様"、"196様"。アドバイスありがとうございます。
そして起こってしまった事(当時は気にしましたが)などはあまり気にせずヴィパッサナー瞑想や慈悲の瞑想を精進します。
それとスマナサーラ長老が慈悲の瞑想をしてから寝るとそのような夢を見ることは少なくなるとおっしゃっていましたので、それも実践してこうと思います。
皆様ありがとうございました。
生きとし生けるものが幸せでありますように。2025年04月28日 (月) 12時15分 No.6517