日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

匿名B > 
事故 親 - 匿名B MAIL MAIL
車の事故や意図せずに親を殺してしまったり、阿羅漢の方を殺してしまったら五逆罪になりますか?
事故なので意図せずかつ殺意などはないですが、それでも該当してしまうんですか?

鍛冶屋チェンダさんは、お釈迦様に善意で食べ物を用意しました。ですがお釈迦様はそれが原因で涅槃に入りましたが五逆罪にはならなかった気がします。
気になったので質問させていただきました。
2025年04月13日 (日) 02時21分 No.6501

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板