日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
ひとりでの食事について - おたぬきひとりでの食事について、アドバイスをいただけないかと思い、質問させていただきます。
私は、40代女性で、独身・子供なし、今は実家で両親と暮らしております。仕事の関係で、地方や外国に数年単位住んだことが過去に数回あり、また現在でも数週間単位で地方に出ることがあるので、そのような場合は一人暮らしになるのですが、一人になると食事をおろそかにしてしまい、いつも体調を崩します。
摂食障害を患ったことはなく、体重を気にしているということもありません。また「仕事が忙しすぎて、料理や食事の時間がない」ということもありません。実家では、主に母が作った料理を食べさせてもらっていますが、私が家族の食事を作ることもありますし、料理をすることは嫌いではありません。実家にいる時でも、食欲の強い方ではありませんが、母が料理を出してくれて、両親と一緒に食べる、という恵まれた環境があるのでしっかり食べることができているのだと思います。一方で、一人になるとたがが外れてしまい、決まった時間に食事をせず、極端な時にはコーヒーとクッキーをつまむだけで一日を過ごしたり、栄養を取らないとまずいと思い野菜スープを鍋いっぱいに作ってみても食べる気になれずにダメにしてしまったりと、食事がおろそかになってしまいます。当然お腹は空くし、長期間しっかりした食事ができていないと体調も悪くなるので、「しっかり食事をしよう」と何度も決意をしたのですが、うまくできませんでした。
勉強や仕事など、食事以外のことでは、コツコツと努力することができる方だと思っているのですが、一人での食事に関してはこれまで失敗続きです。料理をつくってそれを食べる、という簡単なことが、なぜ一人だとしたくなくなってしまうのか、自分でもよく理由がわからないのです。
自立できていないだけの甘ったれた質問でお恥ずかしいのですが、なにか改善に向けたアドバイスを頂けませんでしょうか。2024年12月30日 (月) 23時57分 No.6436
献立を決めてしまう - なみどうしてもこれが出来ないというのは人それぞれあると思いますよ。
思い詰めない方が良いと思います。
自分に必要なものを作って食べようと思ってもうまくいかないというのは女性には特に珍しくもない気がします。
食べる気にならないのが問題なのではなく、体調を崩すことが問題なのですよね。
体調を崩さなければ別に食べなくてもいいと思います。
なので、自分に必要なものを知ることを意識するのがいいと思います。
母の料理に拘る必要もありません。
何を食べれば体調を崩さないでいられるのか、それを探しましょう。
そうすれば何も問題はなくなると思います。2025年01月04日 (土) 01時04分 No.6440
無意識に - きき両親と一緒に食事をとる恵まれた環境、と仰っているので、ご両親と食事をとれないことや、環境の変化に、無意識に不安を覚えていらっしゃるのでしょうか。
今のうちから、少しずつ工夫していくのがいいかと思います。食べれないのだから無理に一人で料理を食べようと思わず、最小限で栄養をとれるものを口にしたり、状況が許すなら時々誰かと食事をとってみたり、あとやはり瞑想ですね。何も考えない時間を作ること。
最小限で栄養がとれるとうたわれているクッキーや、パン。後食事がとれない人用にラコールやエンシュア(これは病院でもらう飲料です。胃ろうの方はこれと水分で生きています)ドラッグストアでも似たものか売られています。色々試してみては如何ですか。また、瞑想を真剣に行うと、固執している想いから離れる瞬間が来るので、頑張ってみるのもいいと思います。これなら口にできるというものが見つかればいいですね。2025年01月10日 (金) 23時12分 No.6451