日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
自動思考に気付く方法と、瞬時に受け流す方法について - マインドフルこ瞑想法について教えてください。
身体の動きや、呼吸の時の腹の動きなどに意識を向けるサマタ瞑想ですが、座る瞑想だけでなく、すべての日常雑事に今を感じていかないといけない、浮かんだ自動思考にも気付き、気付いた後は流さないといけないと聞きました。
しかし、忙しく仕事をし、周囲の人に苛立ったり、苦手意識を感じたり、と感情をかき乱される出来事が起こるなか、どうすれば、観察者として自動思考に気付き、瞬時に受け流すことができるのでしょうか?2024年12月26日 (木) 01時21分 No.6433
気づくだけ - ポンタこんにちは。
受け流そうとすると、そこに自我が絡んでると思います。
自動思考に気づけば、ちゃんと気づけば、それで大丈夫だとは思いますね。
なんかこう、何かをコントロールしようとするとそれは自我の働きだからダメなことだけは一応知ってはいるつもりです。
一応、ご参考までに。2024年12月27日 (金) 17時01分 No.6435
応援しています - なみ質問について私の想像ですが、例えば何かに集中しているとき静まった部屋にパーンと音が突然鳴る。
そうすると集中が途切れて心がそちらに向かう。
そこでああ、音の原因はこれだったのか(もしくはこのようなものかな)と思う。
これは例えですが、このようなことが瞑想中や仕事中にも起こっていて、後からその一連の流れを確認してこれは違うのではないか、観察できていないのではないかと思っているというお話でよろしいでしょうか。
まず、質問から分かったことを言います。
1.こうではないか、ああではないかと思うことをやめて瞑想、生活してください。
周囲の人に苛立つというのは自分にこうあらなければならないという期待する気持ちの強さです。
それが苛立ちの強さになっていると発見して見てください。
例えば世界は平和でなくてはならないと強く思えば思うほどたちまち苦しくなります。
生きているのも辛くなるくらい、死ぬほど苦しむところまでその思いは強く出来ます。
そのような類似で引っかかっていると思います。
そして周囲というあなた以外の因果法則はそんな期待をまったく受けないことも理解しなくてはいけません。
2.自分の感情というものはその状況で絶えず変化するだけの波
自分の感情にかき乱されているのは普通に生きていれば当たり前のことです。
瞑想をやっているからこんなはずではと思うことはちょっと変です。
そこに何か簡単にできるような裏ワザはありません。
ただ自分の仕事である観察を続けてください。
感情をかき乱されたら今の自分はこの程度の進み具合だと思えばよろしいのではないかと思います。
自動思考に気づけるようになるためにはそれなりの(脳回路)努力が必要です。
感覚から起こる感情を逆にする作業が仏教瞑想です。
普通にはできないことを瞑想で挑戦しているのです。
一緒に頑張りましょう。2024年12月30日 (月) 23時57分 No.6437