日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
ヴィパサナー瞑想の向き不向き - ボケボケ私は35歳の男性ですが、25歳位の頃に薄毛で悩んでて高弾性ホルモン剤のフィナステリドとミノキシジルと言う薬を個人輸入して飲んでたのですが視界にノイズのようなものが入るようになり思考力や記憶力も悪くなって薬を辞めた後もあまり変わらず、又頭の中の声やイメージが貧弱になった状態が今迄続いております。それでこのような状態を改善したいと思うのですがヴィパッサナー瞑想は言葉を使った実況中継と言う事で私みたいに頭の中の声やイメージが貧弱になった者には向かないのではと思ってしまいます実際物を動かす瞑想をしても手の位置や物の位置は思い出せず呼吸瞑想をしても膨らみ縮みを頭の中で言うの忘れます、それとコロナに去年なってそれで余計に頭が悪くなった感じもあります。どなたか分かる方いらっしゃいますか?2024年12月26日 (木) 01時21分 No.6431
気にしない - なみ私も手前味噌になりますが、頭の中で実況中継は忘れるわ、途中で妄想に浸ってるわ滅茶苦茶です。
でもそれが普通だと思います。
最初からうまくいくはずがありません。
なぜうまくいかないのかというと自分の無知というものに気づかず汚染されているからです。
これは私が瞑想で気づきました。
人はずーっとこの「無知」というのをベースに生きてるんです。
今もそうです。
例えば、ビンの中にボールがあってそれを取り出そうとするけど落ちてこない。
そのボールを長いもので突いたり、ビンの中に水を入れてみたりするけれどやっぱり出てこない。
それで当人はやっぱりこれを取るのには私は向いていませんよと投げ出す。
その人の中では一応すべてやれることは試したことになってるんですね。
どうしてその結論に達したか、ということについてはこれだけ試しましたということで、
本当はやめたくなったという感情に起因していることについては抜け落ちてることに気づかないんです。
誰かが叩き割ればいいのだと言っても、そんなことするなんて危ないじゃないかとか、道具はなんでしょうかとか、私にはその才能がと始まる。
これが無知です。
やりたくないという怠けがずーっと働いていることには気づかないのです。
この無知というやつが自分を完全な駄目人間にさせるために働いているのです。
薄毛で悩む気持ちもわかりますよ、けどそれって何故なんですかね。
自分が老いたくない、よく見られたい、こんな自分でいたい、これも欲の入った無知です。
老いるという現象に見たくないという怠けが入って、老いたくないという欲が入っているんです。
そして毛があろうがなかろうが、老いる自分を見て落ち込むのはやっぱり周りより自分です。
誰も自分のことで自分以上に落ち込んでる人は居ません。
人は日々衰えていく、老いていくもの、そんなことさえ心のどこかで否定してるんです。でもその感情には気づかない。
他人が何を言おうとそれを聞いて落ち込むのは自分なのにあの人にああ言われたこの人にこう言われたからと自分と関係ない風で実は自分の感情がやっていることに気づけないんです。
結局自分が自分の感情で落ち込むという状態を作るんです。
何が起きているかというと目で光を感じた音を感じたに過ぎないんです。
それを頭の中で組み立てて、それに価値や判断を入れて妄想をつくってそれが紛れもない本物だと思って感情で反応する。
そこに無知という怠けが入っているから当然滅茶苦茶のいい加減な感情になる、結果は怒ったり落ち込んだり……。
何故それが自分にとってそのような価値観になっているか、とかは微塵も考えてないんです。
女性に相手にされないとか、見た目が悪いとか、それも結局髪の毛がある自分と比較できないからデータがないんですね。
でもこの結論に間違いは絶対ないと考えたりする。
見た目がこうある方が格好いいとか、良い気分になるとか、自信が持てるからとかありもしない妄想のために頑張ってみる。
それで死ぬまで苦しみを作ってるんです。
この一連の流れがしっかり無知です。自分の無知という感情以外にそんな保証はしてないんですから。
期待する結果をわずかでも得られると本気で考えて理に適わない行動をするんです。
それで駄目だったとき、怒りは無知を責めるのではなく、薬を責めたり、悪くなった自分に落ち込んだりするんです。
だから人間は完全に無知に弄ばれて生きてるんです。
結論です。
向き不向きを気にする必要はないと思います。
はたして頭が悪いことと瞑想がうまくいかないことがヴィパッサナー瞑想に向かない理由になるんでしょうか。
頭が悪いと努力できない人間になるのでしょうか。
向いていない人は成果が得られないということを誰かが言いましたでしょうか。
失敗する人に挑戦する資格はないのでしょうか。
病気も薄毛も投薬も何もかも関係ありません。
人なんて黙ってたって老いて気持ち悪くなってアホになって死ぬんです。
それは止まりません。
その上、頭の中で妄想した気持ち悪い世界でこれが現実だと疑わずに苦しみを作ってもがいて死ぬんです。
それが普通の生き方死に方ですよね。
そういう世界から簡単に抜けられると私は思いませんよ。
曲がりなりにも自分の心のエネルギーでこの世界に生まれてきたんですからね。
世の中に溢れる見るに堪えない暴力や事件、戦争までああいうものを起こせる力が自分にもあるのだと思ってください。
同じようになる可能性はそれなりの環境が整えば私たちには十分にあると思います。
その未熟な心を完成させて善い人間になるチャンスが過去の善業の結果、今訪れているんです。
もう来世はわからないんです。
それなのに瞑想をサボってしまう、私たちの無知は恐ろしい代物です。
向き不向きではなく、必須条件。
これは仏陀が素直さを条件にしていたと記憶しています。
素直というのは正しいのか正しくないのかということが分かったら行動するということだと思います。
瞑想を諦めるということは自分が善い人間になることを諦めるということでもあると私は思います。
なので向きとか不向きとか、スポーツじゃあるまいし気にしないでというのが私の結論になります。
やっていればじわじわと変わります。
本当にじわじわです。カタツムリより遅いかも。
それに膨らみ縮みが難しければ歩く瞑想からお勧めします。
一緒に頑張りましょうね。2025年01月04日 (土) 01時04分 No.6441
ありがとうございます - ボケボケ温かい言葉ありがとうございます!私ももう後が無い感じですしヴィパッサナー瞑想にかけてみようと思います。私は頭が悪くなって仏教が正しい物かどうなのか本当は分からないのですがある種のかけですね自分がどんどん駄目になって行ってるのは分かるので
とにかくありがとうございます。壁にヴィパッサナー瞑想を頑張るって貼っておきます2025年01月06日 (月) 23時39分 No.6446