日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
こんにちは。
私の両親は成果卸業をしていますが、新型コロナウイルスの影響もあり、事業が傾いたため、銀行より借金をしています。
事業も再び右肩上がりになり、返済も少しずつできてはいるものの、以前のようには戻らず、60才をすぎているのに睡眠時間を削って働かないといけない状態です。
私は結婚して実家にはたまに戻る程度ですが、私にできることは何があるでしょうか。
少しでも足しになればと自分自身も副業を始めましたが、まだ稼げる状態でもありません。
ご助言いただければ幸いです。2024年12月10日 (火) 15時34分 No.6409
頑張ってください - ポンタこんにちは。
何事も限界があるかと思います。また思い通りにならないことが圧倒的に多いかと思います。
副業されてて、時間的にもきついかと思いますが、強いて言えば、そんな両親を励ます、、でしょうかね。
ちょくちょく電話で話してみるとか、、精神的な面でサポートしてあげてみてはいかがでしょうか?
以上、ご参考までに。2024年12月12日 (木) 11時45分 No.6415
働かなきゃいけないのは何のため - なみこんにちは
仏陀が教える孝行というものは、大金を渡しても例えこの世界を渡してもそれで返し終えましたということにはならないんだと教えています。
子が親に出来る最大の功徳はそういった諸々の貪瞋癡を支えることではなく、むしろ自分より先に死ぬ親の貪瞋癡をわずかでも減らし安らかな気持ちで先立てるように導くことだと説いています。
お金があればそれで幸せかというとそうではありません。
お金があったら今度は何に使おうか、どんなものを得ようかとまた悩まなくてはいけないのです。
また得たものに対しては必ず守ろうと思ったり、大切にしようと思ったり欲の心が出るものです。
そういった諸々の感情がこの世に対する執着となり、稼いだ分だけ執着が増大し、死ぬのは嫌だなあと苦しんだりするということにもなり得ます。
なので一概にお金があることが幸福というわけでもないのです。
また、借金というのはないのにあるという状態でこれは仏教では推奨していません。
というのもこれは心に掛かるバイアスが大きいからです。
借金があるといつでも24時間、心は不安な気持ちになりますよね。安らぎがありません。
なので、もし八百屋の人さんがお金で両親を助けたいと思うのでしたら借金の返済を手伝ってあげるのが一番良いのではないでしょうか。
その他にも体はどうですかと気遣って栄養剤を贈るとかしてあげたら喜ぶと思いますよ。
両親は未だご健全のご様子、今はそれほど気にすることはないと思いますよ。
2024年12月12日 (木) 11時45分 No.6418