日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

ポンタ > なみ - なみ - ポンタ - ポンタ - 
人間に生まれた徳 - ポンタ
こんにちは。

仏教では「人間に生まれたのは、それなりの徳があったから」とされてます。

さて、その「人間に生まれてきた徳それ自体」を他の生命に廻向することは出来ますでしょうか?

宜しくお願いします。
2024年11月24日 (日) 20時42分 No.6338
ちょっと考えて欲しい - なみ
まず、回向というものは自分の心が清らかになるための方法と説かれていますよね。

参考に
https://j-theravada.com/world/keyword/keyword-14/

それから、回向する側にケチがあってはいけませんと説かれています。

自分の○○を回向したい。可能ですか?

これは明らかにケチの人間の発想に思います。
なんで、全部回向しちゃえば?と思いますよ。

それになぜ自分のこれから積み上げる功徳を差し置いて(既に現れた)今世において努力した結果でもない功徳をこれって功徳だからと偉そうに回向するのでしょうか。

あなたの言っていることは中古品を他人に新品同様で売りつけるような行為に似ているようにさえ思えます。

こんなところに徳があった。拾い物だけど、よしじゃあこれをない人に。
なんか発想が暗い気がしますよ。
温かいご飯がとなりにあるのに冷め切ったご飯出されて、これもご飯だからと言われている気分です。

ご飯嬉しいけど……となりますよね。

自分は何も努力しないで、いいことの結果が出ているのだからそれでしてやろうとこれは無知が働いていませんかね。

なんかもう、できるできないの次元じゃないと思いませんか。

出来るからしました、としても暗い話ですよこれは。
2024年11月27日 (水) 17時15分 No.6349
質問に答えていなかった - なみ
私の理解では人間に生まれた功徳は回向できないと思います。
なぜなら既に人間として現象が発生しているからです。
確か長老もどこかで仰っていましたが、天界に生まれた功徳があってもその功徳が終わったときに天界での輪廻を終えるといったようなお話がありました。

この法話からもわかるように人間に生まれた功徳は人間の間だけに作用するように思います。

つまり、人の一生はそれぞれ長短あるようにその功徳が働いている間の業の流れと考えます。

それについて功徳するということはそのまま寿命ということになるので、仮に可能な人がいたらその人はその瞬間に死ぬことになるかもと妄想します。

人間の業は複雑ですから食べ物を普通に食べて生きていてもある日突然ステージ4のガンになる人もいます。(実際に見ました)

そんな感じで人間の功徳とはいっても功徳そのものが業と重なって人間を生かしているのだからそれ自体を回向するということは自分の寿命を捧げるような話で成り立たない可能性が高いなと思います。
もう既に功徳が別の物に変化し回転してるから、ということです。

私はそう思います。
2024年11月29日 (金) 18時16分 No.6354
なみ様へ - ポンタ
こんにちは。

なみ様、コメントありがとうございます。まさに正論ですね。その通りだと思います。

実は、この質問、どなたかが長老にした質問で、「驚きましたね。仏教史上はじめての質問かも。でも論理は通ってます」て長老の前置きがあってから、回答されてました。

その回答内容を完全に忘れたので、この掲示板で質問したという経緯です。

確かに、論理的で筋は通ってる質問だと思います。

その実際に質問された方も、善行為をしてから廻向することが善いことなど百も承知で、その上で「人間に生まれきた徳を廻向できるか?」という「原理的に可能であるか?」を質問していたように記憶してます。やるやらないではなく、あくまで原理の問題です。

「果たして原理的に可能であるか?」なみ様はどうお考えでしょうか?
2024年11月29日 (金) 18時16分 No.6357
質問が前後しましたね。 - ポンタ
こんにちは。

なみ様、コメントありがとうございます。質問が前後したようですね。

なるほどと思いました。人間に生まれた徳それ自体を廻向したら、その徳を使い果たしてしまうのでしょうね。
2024年12月02日 (月) 15時26分 No.6369

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板