日本テーラワーダ仏教協会 質問&議論BBS

日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。

画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。

質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。

生きとし生けるものが幸せでありますように。

掲示板一覧に戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

サム > ポンタ - サム - なみ - 
自分にとって嫌な事をしっかり覚悟しているかどうか - サム
こんにちは、Youtubeチャンネルの切り抜き動画を見て、仏教の価値観に触れ感動いたしました。
しかし、私は仏教の経典を実際に読んで、学んだ者ではありませんが、私が今、悩んでいる事を解決する心構えとしてご指導頂きたいと思っています。
批判を覚悟して、本題を書きます。

私(24歳、無職男性、受験予定)は隣人のトラブルが原因で引きこもり現在もそれが原因で自宅で自殺に関して考える事が多いです。
親の収入と助けがあってなんとか生きています。勿論、自分でも稼がなくては今後生きていけません。
隣人の声が気になって辛くなり、家族との関係もう上手くいかなくなりました。
なんとか今は自殺を踏みとどまり、その場から脱出しようと寮生を考えています。
勉強と自立を兼ねて、ここに命を懸けて生きようと頑張るつもりですが、覚悟として正しい姿勢なのでしょうか?
ご教授お願いいたします。
2024年10月28日 (月) 00時25分 No.6281
環境 - ポンタ
こんにちは。

寮生活で勉強がはかどるならいいんじゃないですか。

現実可能なら悪い環境を避けるのがいいようには個人的には思いますが。

あまり役に立ってない回答かもです。

一応、ご参考までに。
2024年10月31日 (木) 07時56分 No.6284
返信ありがとうございます。 - サム
返信ありがとうございます。

なんとか今の環境を抜け出して寮生活を頑張ろうと思います。

ありがとうございました。
2024年11月04日 (月) 00時53分 No.6293
自殺は怒りの方便 - なみ
自殺について法話があります。
https://youtu.be/opREoeUSsSM?si=gR3RaE6PQgNmjCQN

蛇足になるかもしれませんが、正しいとか正しくないとかあまり気にしない方がよろしいかと思います。
その正しさを相手に押しつけるから自分が苦しくなっていることにいつか気づけることを願っています。

まだまだ若いですし、取り返しはできますよ。

1つ生き方のアドバイスがあります。
何でも行動するときにこれは自分の欲を大きくするのか、小さくするのか、
自分の怒りを大きくするのか、小さくするのか、
それを行動する前に考えて行為してみてください。

欲は大きくなれば怒りもまた大きくなり、怒りが大きければ不思議と欲も大きくなります。
この2つに気をつけるだけでも凄く生きやすくなると思います。

あなたが幸せに生きられますよう祈っております。
2024年11月29日 (金) 18時16分 No.6367

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
画像

削除パスワード Cookie

RSS
Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板