日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
五逆罪を犯したら解脱は不可能なのか? - 凡人最近、母と意見が合わず、40年以上の積み重ねや、精神的不安定さと相まり、包丁を向けて「てめえ、本当に刺すぞ!」と怒鳴ってしまいました······。
それで、もし刺してたら、五逆罪に触れたので解脱はできないな。仏教を捨てて、他の宗教に入信しようかなど考えました。
そこで質問です。親鸞さんが『歎異抄』に書いてますが、人は殺そうと思って殺せるのでもなく、殺したくなくても状況によって1000人2000人をも殺す。で、そういうのは阿弥陀様はわかったうえで、南無阿弥陀仏と唱える人を極楽に迎えてくれると書いてますが
ブッダは、五逆罪を犯したら、もう救いようがないと仰っていたんだと思います。
でも、介護疲れだったり、あるいは、ひどい親だったりして、自分が殺さなきゃ、刺さなきゃ、自分の身が持たない。20年30年我慢したが、疲れた
ブッダの時代と状況違いますが、やはり五逆罪に触れたら、もうお釈迦様の教えではどうにもなりませんか?2024年02月22日 (木) 13時14分 No.6025
功徳はまだ積めると思います - test01ab僕が覚えてる限りでは、テーラワーダでは五逆罪を犯したことで
禁じられるのは出家が許されないとかだったと思います。アジャータサットゥも経典の
中で、仏陀の説法を聞きに行ったりして、実際に精神的な進歩があったように言われてたと
思います。
ブッダガヤなどの聖地巡礼や、仏舎利供養など、功徳を積む方法はまだまだあると思います。2024年02月23日 (金) 14時26分 No.6033
五逆罪に触れたら、今生での解脱は不可能です - ゆべる堂五逆罪に触れると、今生で悟りや禅定を得ることはできなくなり、来世で地獄に落ちることが確定してしまうというのがテーラワーダの教えです。
お母様を実際に刺さなくてよかったですね。ただ、自分の親に対する怒りの感情というのはほんの些細なものであっても非常に重い悪業となるそうなので、今後はそのようなことをなさらないほうがよいかと思います。
幸せでありますように。2024年02月25日 (日) 13時39分 No.6038
testさん
返事ありがとうございます!アジャータサットゥについてWikipediaで調べると、確かにそうでした。父を殺したことで苦悩して、ブッダに会いにゆき、心が晴れたと。
スマナサーラ長老もそのことを書いています。
https://j-theravada.com/dhamma/kougi/kougi-141/
もう少し詳しく、ブッダとどのような会話があったのかなどは、後日調べるつもりですが、「五逆罪を犯したので、もう如来にも手に負えない」とはブッダは仰らなかったように思います。
重ねてありがとうございました🙏2024年02月25日 (日) 13時39分 No.6039
Re:ゆべる堂さん - 凡人本当に刺さなくてよかったです······。その日は警察に捕まって刑務所に行くかもしれない未来を想像してました。また刺さなかったとはいえ、母に包丁を向けたことで、親子関係は悪化して、修復が大変でした。
なので、父親を殺して、苦悩するハメになったアジャータサットゥのことがよくわかります。
今は娑婆の空気が吸える。娑婆を歩ける。娑婆で瞑想修行ができる。そのありがたみさを噛みしめてます。
お互い五逆罪に触れるような事にならないように、したいものですね笑2024年02月27日 (火) 17時19分 No.6043