【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

てらさき雄介掲示板

新しい掲示板に変わりました。 皆様のご意見・ご質問をお願いします。

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
アップロード
URL
削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[303] 外国人参政権についてお聞きします。
相模原市民 - 2010年11月17日 (水) 03時39分

11月13〜14日にかけて韓国で模擬在外国民選挙が行われました。
これは2012年に行われる韓国の大統領・国会議員選挙を円滑に行うための予行演習のようなものです。
自動的に在日韓国人も韓国内での参政権を獲得出来るわけです。

一応リンクを貼っておきますが>>>
http://ok.nec.go.kr/nec/servlet/Index.do?target=front.index_jap
ウィルスが怖いようであれば「模擬在外国民選挙」で検索してください。

質問@:てらさき議員はこの制度を知っていましたか?

その人が属する国籍の国の選挙に参加する。という当然の流れだと思うのですが

質問A:てらさき議員はそれでも韓国人を含む外国人地方参政権付与に賛成ですか?

しかし、てらさき議員が主張する在日外国人地方参政権が日本で認められると
在日韓国人の方々は大統領・国会議員選挙は韓国で投票し、
地方議員は日本で投票するというなんだか「ねじれ」状態になってしまうような気がするのですが
それは正常な状態といえるのでしょうか?
普通の考え方では、大統領・国会議員の選挙権が認められるのであれば
地方参政権も認めていく。という流れなのではないでしょうか?

てらさき議員は8月24日の日記で
>地方参政権と限定があったとしても、今や地方と国の政治に明確な境はない。むしろ一体なのだ。
・・・とも書かれています。

あともう一点。
先の民主党代表選挙…
民主党は与党第一党なので実質、日本国の総理大臣を選ぶ選挙です。
てらさき議員は菅直人氏に投票したと書かれておりました。

この民主党代表選挙は党員・サポーターも投票権が与えられております。
民主党は在日外国人でも党員・サポーターになれます。
・・・
ということは在日外国人にも比率は少ないにせよ
日本国の総理大臣を直接選ぶ選挙権が与えられている。ということになります。
つまり、2012年以降、在日韓国人の方々は
日本と韓国の二つの国の首長の選挙権が与えられるということになりませんか?
日本では二重国籍は認められておりません。

これは忌々しき問題なのではないでしょうか?
それとも私の認識違い???

質問B:てらさき議員はこの制度・状態をどのように認識していますか?

質問C:民主党内でこの党規約(在日外国人党員・サポーター制度)を改正する動きは見られますか?

質問D:民主党および現、民主党内閣である日本政府は
民主党規約で在日韓国人サポーターに投票権が与えれれているんだから、
在日韓国人に韓国大統領選挙権を与えないように韓国に対して抗議しましたか?

てらさき議員は8月24日の日記でも
「特別永住制度なども参考にしつつ検討すべき。」
と書かれていますが「特別永住者」の99%は韓国・朝鮮籍の方々です。(韓国と朝鮮の比率は分かりませんでした。)
この「在外国民選挙」で少なくとも韓国籍の方々の選挙権に関しては多くの事は解決するのではないですか?

てらさき議員はこの掲示板255での返答で

>>>ひとつはそもそも参政権を要求しているのが誰かということです。少なくとも私自身は中国朝鮮半島出身者以外の人から要望を受けたことがありません。

と書かれています。
それでも在日韓国人の方々が日本の参政権が欲しいのであれば
「日本国籍」取得を勧めるのが流れなのではないでしょうか?

以上、私の認識不足があるのであれば、どの点にあるのか指摘してください。
てらさき議員の見解を求めます。

Pass

[304] 外国人参政権について(参考意見)
相模原市民B - 2010年11月17日 (水) 11時10分

外国人参政権は問題が多く、議論の奥が深そうです。

単に「税金を払っているから」とか「諸外国が認めているから」という理由で賛成しているのであれば、よく調べた上で再考をお願いします。
まず、税金は生活している上で受ける「行政サービスの対価」であり参政権とは結びつかず、諸外国の参政権も歴史的な経過の必然性で認められたもので日本にはその必然性が無さそうです。

「日本在住の韓国人、朝鮮人へ参政権を与えるべきではない」ということが、外国人参政権の反対者が上げている最大の反対理由です。
日本在住の「韓国人、朝鮮人」は約50万人ともいわれ、日帝により強制連行されたと自称していますが、実情は戦前から終戦時のどさくさに自由意志で日本に密航した人達のようです。

詳細については、水間政憲著「朝日新聞が報道した『日韓併合』の真実」徳間書店を参照して下さい。
この本は、表題にあるごとく大阪朝日新聞・朝鮮版の1915年から1945年(終戦)までを調べて記述されていますので信頼性が高そうです。
一読をお奨めします。

戦前から終戦時期の韓国との関係資料はGHQの指令で処分されたのでその当時の日韓関係の証拠書類がなく、大新聞社の主張(誤解か?)によるミスリードで誤った知識が広まっているようにも思えます。

終戦時は在日韓国人・朝鮮人は戦勝国として振る舞い、一部の人達だとは思うのですが日本の法治権が及ばないとして、無法な行いをしてきたときいています。
反対者はこのような人達に外国人参政権を与えることは反対だと主張しています。

賛成・反対については双方の意見や主張をよく調べて、検討した上で決めて下さい。

Pass

[308] どうすりゃいいってぇのさぁ?
相模原市民 - 2010年11月28日 (日) 21時11分

議員さんの考え方を聴くには?

講演会に入らなきゃいけないの?
報告会に行けない人は?
直接事務所に電話すれば答えてくれるの?
マニフェストだけ読んでろ!っていうの?
先生さんの一方的な演説だけ聴いてりゃいいの?
有権者が聞きたいことは?
どうすれば有権者の関心事に答えてもらえるの?
立候補者と有権者の争点って必ず一致するもんだと思ってんの?

こういう掲示板はすごくいいシステムだと思うんだけど
てらさき議員さんからの返答はありそうもない。

自分の答えやすい質問には渋々答えて?
答えにくい・・・上から口止めされている質問には
また公職選挙法が・・・云々・・・・・とかいう言い訳?逃げ?

こんな体たらくで選挙前で「清き一票を!」
なんて言われても、誰が信じるっていうの?
投票出来るわけないんじゃないの?

てらさきさんをはじめ議員の人たちは分かっているのかねぇ?

有権者は先生方が思っているより数倍数万倍真剣だよ?
こんなことだから議員さんは信頼されないんじゃないの?
この辺から直していかないと議員なんて信頼されないし
今後、民主党に投票する人なんていないんじゃないの?

こんな切実な意見も削除されちゃうの?

有権者の声、叫びだよ!

Pass

[309] それではお伺いします。
相模原市民D - 2010年11月29日 (月) 20時45分

>議会で行われる最終決定は、本会議における採決による。日本は参議院など若干の例外を除いて起立採決が主流。

映像などで誰が立っているかは一目両然だが、公式な議事録には「賛成多数」か「賛成少数」という、‘どちらが多かったか’しか残らない。あえてそうしている。

これが良くない。「〇〇議員賛成」「〇〇議員反対」と個人名で記録を残し、結果を積極的に情報公開していくべきだ。「自分は違うんだけど党が決めたから・・」と言い訳させない為にも。

また政党や出身地などの要素も加味されるが、あくまで選挙は個人名で行われる。だからこそ最終的な責任も、個人に負わせていくべきだ。

地方議会における改革は、第一に党議拘束の原則廃止。そして個人の名における採決。県民に対しての情報も‘会派’ではなく、個人の名をもって行うよう改革すべきだ。

だったら有権者の質問に対する意見にも議員本人は、はっきりしろ!

Pass

[310] 民主党はどこへ行く
相模原市民B - 2010年12月01日 (水) 10時20分

「相模原市民」さんの【303】の質問はもっともだと思います。

しかし、【308】では表現ががらりと変わって、回答のレスポンスが遅いことを非難していますが、この種の外国や外国人との関係は慎重に調べて、確固とした意見を表明して欲しいと思います。
【303】では韓国人の参政権に絞った意見と質問ですが、【308】ではかなり拡大されているようにも思えます。具体的な質問や提案をされるべきではないでしょうか?
また、「有権者の声、叫びだよ!」とありますが、一人で有権者を代表されているのでしょうか?

民主党のマニュフェストで最も評価した項目はオープンと政治主導です。
しかし、官僚とは闘わずしてすでに軍門に下り、表面上の取り繕いだけをしているように見えます。
発表は政治家が行い、会見は記者クラブ以外にもオープンにするといった具体的なことはどうなっているのでしょうか?

Pass

[311] 相模原市民、相模原市民Bさんへ
てらさき雄介 - 2010年12月04日 (土) 23時01分

外国人参政権についてお答えします。いまだ迷いはありますが、基本的には認める方向で、今後検討していくべきと考えます。外国‘籍’だから言う理由で、制限を付けることは、実質的も意味が薄いと考えます。

‘投票する’ことは大切な参政権の行使ですが、他の政治活動も同じく重要であり、これが外国人にも認められている以上は、現に外国人が社会にいるという現状を踏まえて、今後対応を考えていくべきと思います。

一方この問題について、今まで議会で発言したことはありません。今後も当面は予定していません。何故なら地方議会で決められる話ではなく、かつ日々県民から伺うご意見からも優先順位は低いと思います。

民主党が政策集に入れ、かつ総選挙でも一定のアピールをしたことは、早急かつパフォーマンスであったと思います。いわゆる在日の皆さんが抱えている困難は別にあり、‘頭の体操’を乗り越えて、その現実的課題に対処していくべきです。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

Pass

[312] てらさき議員
相模原市民E - 2010年12月06日 (月) 14時40分

結局、何が言いたいのか分からない。

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板