[794] PM第4章:「よりしろ」ログ補完 |
- 風也 - 2006年09月27日 (水) 21時13分
■ タブナジア地下壕・海獅子の巣窟入口
(帰還するプリッシュとウルミア)
Prishe:やっと帰ってきたぜ! 懐かしきタブナジアへ! Prishe:みんな、元気だったかよ! そんな顔するなって、 俺は幽霊かなんかじゃねぇぞ!
(中略)
Despachiaire:プリッシュ、ウルミア、 こちらへ来なさい。おまえたちに話がある。 Ulmia:おじいさま……?
───── 追加分開始 ──────────
■タブナジア地下壕・2階
・イベント終了後に話しかけると ※町の人の反応、ミッションを進める上では無関係かも
Calengeard:あの戦争のとき、 私たち戦士にとって、もっとも恐るべきものは 「闇の血族」と名乗るデーモンたちでした。 Calengeard:彼らは「闇の王」が 地獄と呼ばれる闇より呼び出したものだと いうことです。そして、その闇の奥底では 黒い神が目覚めを待っているのだとか……。
Reaugettie:20年前の戦いでの 連合軍の勝利……。それが大陸にある国々に 平和をもたらしたということ。それは私も、 心から喜んでいます。 Reaugettie:しかし、やはり 獣人どもを根絶やしにすることは できなかったのですね。本大陸では もしかしたら、……と思っていたのですが。
Ondieulix:ジュノから人が来たことで、 戸惑うものもいますが、私はこれを 前向きにとらえたいと思います。 Ondieulix:いつまでも、 この地に縛りつけられたままでは 生きてゆけませんから……。
Migran:いらっしゃいませ。 ほんの少しですが品数も増えました。 ジュノには感謝しなくてはなりません。
Misseulieu:いらっしゃいませ。 ジュノからの物資で、昔の防具も使えるように なりました。新しい品揃えを見ていってください。
Nivorajean:タブナジアの聖歌隊には、 私の兄も入っていたんです。その兄が、 私にだけはこっそり教えてくれたのですが、 大聖堂には誰にも歌えない歌があったらしい。 Nivorajean:その歌をすべて 歌える者が現れたとき、すべての人が 苦しみや悲しみから救われるそうなんです。
Equette:ここから見える空が、以前よりも 少しだけ明るく感じられるわ。また、昔のような タブナジアに戻れるのかしら……。
Merol:この奥の倉庫を 利用して、宅配や競売の施設を 作りました。見ていってください!
Pradiulot:そうそう、例の3人組に、 「うまいからぜひ食え」と 変わった食べ物を食べさせられてしまったよ……。 Pradiulot:たしかに俺は昔から 「食わず嫌いはいかん」と、あのタルタルたちを 叱咤してきたもんだが、こんな目にあわされるとは。
Elysia:最近、いろいろな食材が 手に入るようになって、食卓が一気に 賑やかになったんですよ。
Epinolle:ジュノから人や物が 多くやってきて、心なしか、 モーグリたちもうれしそうだよ。
Angieurol:マッキーの兄ちゃんから こんないいものもらったよー♪ Evindigar:あっ、それ! クッキーの兄ちゃんは、それ、 ボクにくれるって言ってたよ!
Komalata:いらっしゃいませ。 タブナジアの食材はいかがですか? 交易が可能になって少しは品揃えもよくなりました。
Jonette:問題ばっかり起こしていた あの3人も大人になったもんだ。いっちょ前に 手土産をもって挨拶にくるようになるとはねぇ。 Jonette:可愛い子には旅をさせよとは よく言ったもんだねぇ。あんな良い子に なって、戻ってくるなんてねぇ……。
Noam:チェルキキの お姉ちゃんは、私のお母さんのとこに いろんなものを持ってきてたわ。 Noam:すごく珍しい ものばっかりで、お母さんも すっごく嬉しそうで楽しかった〜。
Maturiri:倉庫を使って宅配業を始めたんです!
Suzel:外部への宅配も可能になりました。
■タブナジア地下壕・1階
Ironclad Gorilla:この先は、 海獅子の巣窟になります。 Ironclad Gorilla:ジュノからの 物資はこちらから運びこまれました。
Dominec:タブナジア侯都があった頃、 それはまた多くの国々から、またさまざまな 商船があの都を訪れていました。 Dominec:その中でも特に羽振りが よかったのが、西の方から来た商船です。 なんとかの魔石とやらを大聖堂から 買い取ろうと大金を積んでいましたよ。
■海獅子の巣窟
Sueleen:まさか再びこの港が 使われる日が来ようとはな! Sueleen:船が来てこその港だ。 なんだかちょっと怪しい連中ではあったが、 まあ、喜ばしいことに違いはない。
■タブナジア地下壕・3階
Caiphimonride:いらっしゃい。 ジュノから物資が届いたおかげで、倉庫に 眠っていた品も手入れができるようになったよ。
Melleupaux:いらっしゃいませ。 ジュノからの援助で、昔から倉庫にあった品も 使えるようになりました。これで少しは自警団の みんなにも協力できそうです。
Tiruru:「タブナジアの魔石」……ですか? タブナジアという名がついているからには、 タブナジアにあったものなんでしょうね。 Tiruru:けれども私は、 さっぱり存じ上げません。もともと 大聖堂に勤めていた者なら、なにか 知っているかもしれませんが……。
Nery:いやはや、人生、 どんなことが起こるかわからんものじゃ。 Nery:あのタルタルたちも 広い世界を見て、ようやく知ったのじゃろう。 自分たちが皆に、どんなに迷惑をかけて いたのかを。
Fouagine:マッキーたちの土産、 見せてもらった? ジュノでは手に入らない ものがないそうだけど、あれほどとはね……。 Fouagine:土産の中には、 東の国のものもあったから、ヤスジに渡して あげたよ。ヤスジの故郷は、はるか東の方 らしいからね。
Frescheque:時が過ぎるのは早いものですね……。 タブナジアに、こんな日が来るとは 思ってもいませんでした。
Masis:私はこの20年、 あの日、ミルドリオン枢機卿様がおっしゃって いたことを思い出さない日はありませんでした。 Masis:獣人どもが「闇の王」を 擁して成そうとしたこと。それは、 人を根絶やしにすることであり、 そして彼らの神の復活だとか……。
Risunela:旅の方から聞いた話によると、 侯爵家の皆様も先の大戦で 命を落とされたとか……。 Risunela:タブナジア侯爵家の 血筋は絶えてしまったのですね……。 Risunela:ザフムルグの真珠と 謳われた美しいタブナジアの街が、 どうしてあのような戦いに巻き込まれなければ ならなかったのでしょう……。
Raminey:急な変化というものに 戸惑う人は多いでしょう。それでも私達は、 それを受け入れていくべきだと思います。
Mengrenaux:この町の じいさん、ばあさんたちはプリッシュのこと、 忌むべき子だっていつも言ってた……。 Mengrenaux:そんなことあるもんかって ずっと思ってたけど…… Mengrenaux:結局、 どういうことなんだよ……。 オレ、頭わりぃから、よくわかんねぇよ……。
Chemioue:だから言ったじゃない! プリッシュはあやしいって……。 Chemioue:絶対にまた厄介ごとを 引き起こすことになる……。 あたいはそう思うね。
Justinius:[PCname]か。 おまえたちのおかげか、 ジュノから使いがやってきてな。 Justinius:ここタブナジア地下壕は、 ジュノから援助を受けることができるそうだ。 希望者は、ジュノへの移住も考えてくれる らしい。 Justinius:しかし問題は……。 ……プリッシュには、もう会えたか?
Guda:タブナジアの街を とりもどし、復興したいのは やまやまなのですが……。 Guda:あの街には今も モンスターがあふれているのです。 それに、そこに向かう道も今は 閉ざされていますし……。
Parelbriaux:まあ、何はともあれ、 ウルミアさんが帰ってきたのは 喜ばしいことだよね。 Parelbriaux:あんまり無茶されると オレがデスパシエール老に 怒られちゃうんだよねえ……。
Geuselibel:この町には、忌むべき子がいる。 もしかしたらそのことが災いを……。 Geuselibel:我々には 女神様にお許しを請うように 祈ることしかできません……。 Geuselibel:タブナジアに 女神様の祝福がありますように……。
Havillione:長老のお孫さんの ウルミアの歌はそれはすばらしいものですよ。 あれほど美しい歌声の主はそうはいません。 Havillione:でも……そういえば、 昔の聖歌隊には、ウルミアと同じように すばらしい歌声の女の子がいましたわ。 Havillione:あの子が生きていれば…… もう一度、あの子の歌声も聞きたいものです。 名前は……エメリーヌと言ったかしら?
Leporaitceau:町は徐々にですが、活気を 取り戻そうとしています。 もちろん喜ばしいことなのですが…… Leporaitceau:少しだけ寂しい気もするのは、 何故なんでしょうか?
Korbi-Marobi:ジュノとのつながりが できれば、いずれ再びサンドリア大聖堂との 交流も始まるでしょう。 Korbi-Marobi:しかし、 サンドリア大聖堂は快く手を 貸してくれるでしょうか……。
Arquil:あんなに枢機卿のことを 信じてたデスパシエール老が、 こうもあっさりよそ者の言うことを信じて しまうとはね……。 Arquil:年を取ると、 何かにすがらないと、生きていけないもの なんだろうか……。なんだか悲しいね。
───── 追加分終了 ──────────
■タブナジア地下壕・長老の部屋
Despachiaire:[PCname]さん、 よくお帰りになりました。
(中略)
Tenzen:参ったでござるな。 我輩、ジュノの兵士がバハムートを討伐せんと くる前に、バハムートに会わなければならぬ。 Tenzen:しかし、プリッシュ殿には会えず、 ウルミア殿も見つからないでござる。 うむむ、いったいどうすべきでござろう。
───── 追加分開始 ──────────
・イベント終了後に話しかけると
Despachiaire:ジュノが我々に 助けの手を差し伸べてくれたのです。 Despachiaire:それもこれも、 ナグモラーダ様のおかげです。 感謝の言葉もありません……。
───── 追加分終了 ──────────
|
|