[755] アトルガンクエスト「トリックスターの描く夢」 |
- 風也 - 2006年05月03日 (水) 02時54分
依頼者: アルカンダー(Alcander),アハーダ(Ahaadah) / アルザビ辺民街区・賢者横丁
依頼内容: 街で悪さばかりしている ティンガマトンガ(Tinga-Matonga)を 改心するよう説得してほしい。
■アトルガン白門・錬金術ギルド近く
Ahaadah:お、あんた冒険者だね この奥は錬金術ギルドだよ。 Ahaadah:俺も錬金術を 学び始めて長いけど、ほんと飽きることがないよ! どこまでも奥が深くて…… ???:嫌だ! 放せよ! ???:こら! ティンガ、暴れるな!! Ahaadah:アルカンダー……。 またあんたらか、何度来ても同じだよ。 Alcander:そう言わずに、 どうか考え直してください。 Alcander:この子は手先は器用なんです。 住み込みで働けばあっという間に 仕事を覚えて…… Ahaadah:いくら手先が器用でも 手癖が悪くちゃなあ…… Ahaadah:おいぼうず、おまえうちの薬草やビン、 どこにやっちまったんだ? Tinga-Matonga:けちけちすんなよ。 あんなのただのガラクタじゃないか。 Alcander:こら、ティンガ! おまえいい加減にしろ! Tinga-Matonga:うるっせえ! 大体なんでオレが働かなきゃならないんだよ! てめえが働け! Alcander:……私はいつまでも おまえの面倒は見られない。 分かるだろう? Tinga-Matonga:そんなの知ったことか! とっととくたばれ、くそオヤジ! (走り去っていくティンガ) Alcander:やれやれ、恥ずかしいところを 見せてしまったようだ。 Alcander:あんた見たところ冒険者だね。 私も以前は剣を片手に 方々を旅していたよ。 Alcander:アルザビに来てすぐ、 あの子、ティンガに出会った。 Alcander:両親を亡くし、 独りぼっちになってしまった子だった。 Alcander:私はあの子の引き取り先を 探したのだが…… あの子を歓迎してくれる人はいなかった。 Alcander:仕方なくしばらくは自分が 預かることにしたんだが…… 一緒にいると情が移ってしまうものだな。 Alcander:私は、あの子をおいて 再び旅に出ようとは考えられなくなった。 Alcander:このまま傭兵として働き、 あの子を育てていこう。そう思っていたんだが……。 Alcander:しばらくして、 私は自分が病に冒され、 剣を振るえなくなっているのに気づいた。 Alcander:……医者には、 もう長くないと言われたよ。 Alcander:死ぬ前に、せめて何か、 仕事に就かせてやりたいんだが。 Alcander:ま、結果は見ての通りさ。 あの子は働こうとせず、悪さばかりしている。 Alcander:でも本当は、 とても純粋で、素直な子なんだ。 Alcander:なあどうだろう、あんた? 元同業者の頼みを聞いてくれないか? Alcander:あの子が改心するよう 説得してほしいんだ。 Alcander:ただあの子は 説得しようとしても すぐ逃げてしまうし…… Alcander:いつもどこにいるのか、 正直私にも分からないんだ。 Ahaadah:何だか大変そうだな。 俺で良ければ手伝うぞ。 Alcander:!! Alcander:ありがとうございます! アハーダさん! Ahaadah:なぁに 困ったときはお互い様さ。 Ahaadah:それで、 どうやってあいつを見つけるかだが…… Ahaadah:このエリクサーを 置き忘れたふりをして、あいつをおびき出す っていうのはどうだろう? (PCがうなずく) Ahaadah:じゃ、決まりだな。 俺も仕事が一段落したら向かうからさ。 先に行っててくれ。 Alcander:よろしくお願いします。
■アトルガン白門・南港
・Nonoroon(I-11)の東側にある荷物に近づくとイベント発生
Ahaadah:よお! 待ったかい? 例のもの、持ってきてくれたかい? Ahaadah:(……あんたは 商人のフリしてくれ。 あとは俺に合わせてくれりゃ大丈夫さ。) Ahaadah:そお! これだよ! よく手に入れてくれたなあ! ホントのホントにレアレアレアアイテム だからなあ! Ahaadah:え!? もっとすごいのが あるって!? そいつはすごい!! そのアイテムのところに案内してくれよ。 (ティンガが降りてきてアイテムを・・・) Ahaadah:何やってるんだ? Ahaadah:あ! こら待て!!
■アトルガン白門・錬金術ギルド近く
Ahaadah:す、すまない。 追いかけてる最中に、お客に捕まってしまった。 港のあたりを逃げ回ってるはずだ。 俺もすぐ追いかける。先にいっててくれ。
■アトルガン白門・南港
・2F(I-11)の端の方へ行くとイベント発生
Ahaadah:フフフフ…… 追い詰めたぜ。 Tinga-Matonga:もう何なのあんたら? もしかしてオレのファン!? Ahaadah:くだらんこと言ってないで、 今盗った物を返すんだ。 Tinga-Matonga:盗ってないです〜。 拾ったんです〜。 Ahaadah:いいかげんにしないか! いいか! 今日こそうちの店のもん、 全部返してもらうぞ! Ahaadah:ちゃんと返して、 反省すれば、おまえの弟子入りの件、 親方に頼んでやらんでもない。 Tinga-Matonga:へっ! あんなもん、 とっくに捨てちまったよ。 Ahaadah:捨てんなよ! 意味ねえじゃねえかよ! Tinga-Matonga:へへ〜。 あんたのとこだけじゃないんだぜ。 被害に遭っているのは? Tinga-Matonga:これは 茶屋シャララト(Shararat Teahouse)の 食器だろ〜。 Tinga-Matonga:こっちは、 イメーヤ(Imeeya)さんとこの服。 Tinga-Matonga:んでこれが、 ヤーズィール(Yazweel)さんとこの絨毯。 Tinga-Matonga:半日で こんなに盗れるんだぜ? トロイよな大人は! Tinga-Matonga:ま、オレには 全部必要ないもんだけどな〜。 Ahaadah:おまえ…… Tinga-Matonga:何か言いたそうだな? 安心しろよ。 あの中にあんたの店のもんはないぜ。 Ratihb:もう許せん!! Ratihb:子どもだからと 大目に見ていたが……。 Imeeya:もう許せないわ!! Yazweel:我輩の高級絨毯を返せ! Tinga-Matonga:そんなわめくなよ。 大の大人が。 Ratihb:何を言ってるんだ! こう何枚も食器を割られちゃ 商売にならん! Imeeya:以前うちの服全部に 穴開けたのも、あんたでしょ!? Yazweel:我輩の絨毯!! Alcander:どうしたんです、みなさん。 Ratihb:あんたか……。 Ahaadah:ティンガが みなさんのものを ダメにしてしまったんだよ。 Alcander:……本当か? ティンガ。 Tinga-Matonga:……。 だったら何だってんだよ。 Alcander:本当なら、みなさんに謝って ちゃんとお返ししなければいけないよ。 Ratihb:だから! もう使い物にならんのだよ! Yazweel:もう返ってこんのじゃあ〜〜〜! Imeeya:案外あんたがこの子を けしかけているんじゃないの? Alcander:そんな……! 私は…… Ratihb:あんた体壊して、 ろくに動けんのだろう? 生活に困ってたんじゃないか? なあ、冒険者さんよ。 Yazweel:やはりよそ者の 冒険者なんぞ、ろくなもんじゃないのお。 Imeeya:この子と一緒に この街から出ていきなさいよ! (3人を見回すアルカンダー) Alcander:……分かりました。 それでみなさんの気持ちが済むのなら、 私は出ていきます。 Alcander:ですがどうか、 この子はこの街にいさせてください。 まだ子どもなんです。 Alcander:ティンガ……。 Tinga-Matonga:…………。 Alcander:ティンガ、私は おまえと出会えて、本当に良かった。 Tinga-Matonga:うるせえ。 とっとと行っちまえ。 Alcander:こんな形で 別れるのが残念だ。 最後まで、おまえの力になりたかっ…… Tinga-Matonga:うるせえっつってんだろ!! Tinga-Matonga:オレはあんたと会ってから、 ホント最悪だったよ。 Alcander:…………。 Tinga-Matonga:あんたと出会わなきゃ もっと金持ちの家に 引き取られたかもしれないしな。 Tinga-Matonga:ホントにさっさと いなくなりゃあいいのにって思ってたよ! Tinga-Matonga:でもこれでせいせいしたぜ。 予定よりも早くあんたと 別れられるんだからな。 Alcander:……そうか。 Alcander:すまなかったな。 Alcander:{PCname}さんも、 アハーダさんも、 ありがとうございました。 Ahaadah:おい、あんた…… Alcander:気にしないでください。 誰も悪くないのですから。 (歩み去ってゆくAlcader) Ratihb:やれやれ、 この子どもは厄介払いか。 Yazweel:この子はどうするんじゃ? Ratihb:誰も育てたがらんだろう。 Ratihb:なんせあの男のせいで すっかり根性がねじくれて…… Tinga-Matonga:うるせえっ!! Tinga-Matonga:おっちゃんは悪くない!! 悪いのはオレだろ? Tinga-Matonga:1人ぼっちだった オレの面倒を見てくれたのは誰だよ? あんたらか!? 違うだろ? Tinga-Matonga:オレの面倒を見てくれたのは おっちゃんだけだったよ!! Ratihb:何を、この……っ! Ahaadah:おいぼうず。どういうことだ? おまえあの人が嫌いなんじゃなかったのか? Tinga-Matonga:……大好きだよぉ……。 Ahaadah:大好きなら、何であの人の 立場を悪くするようなことばかりしたんだ? 一緒にいられなくなるぞ。 Tinga-Matonga:一緒に いたいからやったんだよ……。 Tinga-Matonga:おっちゃんもうすぐ病気で 死んじゃうんだよ。だからオレ……。 (回想シーンへ・・・) Tiyaash:お化けってのはな〜、 大抵夜に出るんだぜ。 Tinga-Matonga:なんで〜? Tiyaash:その方がこえ〜じゃん。 お化けはな、誰かのことが憎らしくて たまらないから出てくるんだよ。 Tinga-Matonga:そうなの? Tiyaash:そうだよ。 にくったらしくて、仕返ししてやりたい 奴のところに出てくんの! だから怖いの!! (回想シーン終了) Tinga-Matonga:オレ、おっちゃんに会いたくて オレのことが憎かったら、化けて 出てきてくれるんじゃないかって……。 Tinga-Matonga:憎まれてでも、 会いたかったんだ……。 Ahaadah:そうか……。 つらかったんだなぁ……。 Ahaadah:でもな、ティンガ。 それじゃ自分のことしか 考えてないぞ。 Ahaadah:あの人はずっと おまえのこと、憎んで 苦しまなくちゃならなくなるぞ。 Ahaadah:もしかしたらおまえが 死んだあともずっと……。 それでもいいのか? (回想シーンへ・・・) Alcander:どうしたんだ、ぼうず? Alcander:よしよし、何があったか 知らんが、心配するな。 私もさっきまでは1人だったが おまえと出会って2人になった。 Alcander:2人なら心強い。そうだろう? (回想シーン終了) Tinga-Matonga:……いやだ。おっちゃん……! (駆け出すティンガ) Ahaadah:ああバカ!! 1人じゃ危ないぞ! Ahaadah:あんた、2人をもう一度 会わせてやってくれ。 Ahaadah:あのままじゃ2人とも 外のモンスターにやられちまうかもしれん。
・「はい」を選択
Ahaadah:ありがとう。 まだ2人ともそう遠くへは行って いないと思うが、急いでくれ。
■アトルガン白門・錬金術ギルド前
Ahaadah:アルカンダーのあとを 追ったなら、「バフラウ段丘」へ出たと思う。 いまならまだ、そう遠くへ行ってないはず。 Ahaadah:あんただけが頼りだ。 元冒険者とはいえ、アルカンダーは病人だ。 あんな状態でモンスターに襲われたら……。 頼む、急いでくれ!!
■バフラウ段丘
・(I-8)の???を調べるとイベント発生
Alcander:あんたは、さっきの……。 Alcander:もういいんだ。私は……。
Plague Chigoeが出現。
・Plague Chigoeを倒したあとに、???を調べると
Alcander:ありがとう…… あんたには助けられてばかりだ。 Alcander:だが果たして 助かって良かったのか……。 私はもう…… Tinga-Matonga:おっちゃん!! Alcander:ティンガ!? 何で来たんだ! 危ないじゃないか! Tinga-Matonga:ありがとう。 おっちゃんを助けてくれて…… Alcander:ティンガ……? Tinga-Matonga:オレ、何か違うって思ってた。 おっちゃんに会いに来てほしいばっかりに 悪さばっかしてるオレも、 オレをギルドに入れようとするおっちゃんも。 Alcander:…………。 Tinga-Matonga:嫌だったんだ! 死んだあとのことばっかり考えるの。 おっちゃんもおっちゃんだよ。 自分が死んだ後の心配ばっかすんなよ! Tinga-Matonga:生きること考えてよ。 オレのそばにいてよ……。 Alcander:ティンガ。ありがとう……。 私は剣を振るえなくなってから 恐ろしくなったんだよ。 Alcander:自分にはそれしかないと 思っていたから……。 そんなことはないというのに。 Alcander:なあ、ティンガ。 私はずいぶんおまえにおこがましいことを言ったな。 お前を救いたいだなんて……。 Alcander:だけど違った。 Alcander:ティンガ……。 おまえが、私を救ってくれたんだ。 Alcander:そうだな。 私はまだ何もしていない。 Alcander:諦めずに道を探そう。 世界のどこかに、この病を治す術が あるかもしれない……。 Alcander:あんたには 本当にお世話になった。これはほんのお礼だ。 どうか旅に役立ててくれ。 Alcander:でもティンガ、 何でもいいから仕事は覚えろ。 いつまでも養えんからな。 Tinga-Matonga:あい。 だいじなもの:カダーバの浮沼地図を手にいれた!
■アトルガン白門・錬金術ギルド前
・クエストコンプリート後に話しかけると
Ahaadah:そうか。 あの2人は無事だったんだな。……よかった。 でも、旅立ってしまったんだな。 ……治療法、みつかるといいよな。……ぐす。
|
|