[742] アトルガンM「王子の告白」 |
- M - 2006年04月22日 (土) 21時59分
■王子の告白 ドラギーユ城のハルヴァー(Halver)に 「ライファルの手紙」を届けよう。
■サンドリア ドラギーユ城
Halver : [YourName]か。 嘆願書の類ならば、まず私が見よう。
Halver : なんだこれは? 手紙のようだが……
Halver : あまりに悪筆すぎて 私に宛てたものかどうかすら、 わからんではないか。
Halver : いや、ちょっと待て…… このキャリオンワームのダンスの如き 筆跡には確かに見覚えが……。
Halver : この手紙を おまえに託した人物……
Halver : この忌まわしき筆跡の主……
Halver : この手紙を書いたのは、 我が主、サンドリア王国第一王位継承者、 トリオン・I・ドラギーユ様では?
Halver : ……なに? 違うと申すか?
Halver : この書状は、 賢者ライファルが書かれたもの、と? しかし、この字はどうみても……
Halver : それが証拠に、長年 トリオン様に仕えてきた私は、 このような、あくひ……いや「タッピツ」で あらせられても、解読……
Halver : いやはやいや、 ご推察することができるのだ。 ちょっと待っておれ。
Halver : …………。
Halver : ???
Halver : マ・テキ? セソの風?? 争い???
Halver : …………読めぬなぁ。
Halver : この手紙、 トリオン様がしたためられたものに 違いないというのに!
Halver : いったい何が書いてあるのかが、 さっぱりわからぬとは……。
Rahal : ハルヴァー殿。 何かお困りのようだが…… 。 Halver : !
Halver : ラーアルか。 おまえの手など借りずとも……
Rahal : そう邪険にされますな。 あやしき書状が届いているとか?
Halver : な、なぜおまえがそのことを?
Rahal : それは、この者が……。
Rahal : 先日、トリオン様が ご公務の書類も捨て置き……
Rahal : マネキンを身代わりに、 深夜、城を抜け出された時……
Halver : ……この間は、野ウサギだったな。
Rahal : 私は密かに、 忍びの技を身につけた、 このトラビアルス(Travialce)にトリオン様を 追跡させたのですが……
Rahal : トラビアルス、続きを。
Travialce : はっ。 トリオン様は、まずマウラに向かわれ、 そこで冒険者に身をやつされました。
Halver : ああ……。 一国の次代を担うお方が、 冒険者の真似事とは……。
Halver : なんと、嘆かわしい。
Travialce : それから、 兵員輸送船を待ってアトルガンへと……。
Halver : なんと!? そんな遠国に? それで?
Travialce : はい。急いで私も 同船に忍び込み、気づかれぬよう、航海中、 トリオン様をお守りいたしておりました。
Travialce : 船は、無事 アトルガンの都アルザビに到着。
Travialce : 上陸後、 トリオン様は傭兵会社に向かわれ そこで、ご契約されたようです。
Halver : 契約!? まさか、ご本名ではなかろうな? 下手をすると、国際問題に発展しかねんぞ。
Travialce : それはござりませぬ。 現地で、トリオン様は「ライファル」と 名乗っておられたのを耳にしましたので。
Halver : では、彼の国の誰にも 正体はばれておらぬのだな?
Travialce : いえ、それはいかがかと…… トリオン様は、派手な金色の甲冑を着込まれ、 精力的に情報を集めておられました。
Halver : あぁぁぁ。 目立っておるではないかっ!
Travialce : 御意。
Travialce : そういえば、この者の顔も、 同じ傭兵会社で見かけました……
Travialce : おそれながら、 その書状、トリオン様が現地の茶屋で したためておられた書状に、相違ないかと。
Rahal : トリオン様が、 もう少し我らを頼ってくだされば……。
Rahal : もっと、慎重に判断し 行動されるべきだと、私は思う。
Halver : ……そのことは、 また後で話すこととしよう。
Halver : それよりも、トリオン様が おそらくは、たびたびアトルガンへ 向かわれている理由を知ることのほうが先決……
Halver : 今、アトルガンの国情は どうなっているのか?
Rahal : ご安心ください。
Rahal : ずっと後をつけておりました トラビアルスならば、多くのことを 見聞きしておりましょう。
|
|