書込処
何か記念に書いてください!
ホームページへ戻る
携帯電話からも書込・閲覧できます。
38735
腰痛が4,5日続いたので、整形外科で診てもらったら、骨粗しょう症と診断されてしまいました。私くらいの年齢の男が発症することは珍しく、週一回の注射による治療と並行して色々と検査してます。とりあえず、副甲状腺に異常が無いことが分かりましたが、とても気がめげてます。とりあえず、骨折するといけないのでテニススクールは止めて、ひたすら歩いてます。運動して日光に当たらないといけないらしいです。一通り検査が終わって、続けられるようならジムトレーニングでも始めようと思います。まいったよ。脳年齢は若返ったのに・・・。
2005年11月25日 (金) 22時08分
それは、大変。お大事に!カルシウムが足りないとなるんでしたっけ?牛乳私も飲もうっと。
2005年11月26日 (土) 19時49分
Bang-Dollさん、ご無沙汰っす!骨粗鬆症とは大変ですね。。。原因って有るんでしょうか?(やはりカルシウム摂取量の問題?)鉄分と併せてカルシウムを摂取する方が効率的だそうですね。兎に角頑張って完治なさって下さい。σ(^_^)も痩せねば・・・。(だいぶん前に「脂肪肝以上で、肝硬変の入り口。肝硬変の次には肝臓癌しか待ってないで」と医者に言われました)
メール HOME 2005年11月27日 (日) 00時30分
どうもです。原因としては、生活習慣がもちろん考えられますが、何らかの原因で骨が通常の代謝より余計に壊れているようです。これは、副甲状腺ホルモンの亢進によることが多いので検査をしてみましたが、結果は正常でこの線は消えました。ステロイド薬を使っていると若年でも発症するようですが、私は使用していません。今、甲状腺と副腎皮質の検査をして、結果待ちです。神経症の持病があって薬を飲んでいて、整形外科の先生は「それが疑わしい」と仰っていますが、根拠は希薄なようです。色々なHPで調べて見ましたが、若年性の骨粗しょう症は原因不明であることが多く、困ってます。とにかく、今まで以上に生活習慣には気を付けてます。
2005年11月27日 (日) 15時55分