私の現役時代にはエアトラックスとかはまだありませんでしたね。 トーマスは体操競技としての技はありましたが、ブレイカーはあまり興味を持っていませんでした。 倒立で跳ねる系もほとんどみんな興味を示していませんでした。 背中で回るバックスピンがブレイクダンスの大きな特徴であり ウインドミルはブレイクダンスの花のような存在でした。 ヘッドスピンの時代が来てもやはりウインドミルはブレイクダンスのシンボルでした。 昔のブレイカーはブレイキングだけでなくポップロックやロックダンスもやりましたから バトルもいろんな種類のものが出ておもしろかったですね。 ウインドミルが使われなくなったのは体操競技化しているからでしょう。 よりむずかしい技をやって加点する・・みたいな。 (それがいいか悪いかを言っているのではありません) うちのスクールに来る人の90%の人が申込書のアンケートに 「ウインドミル希望」と書いてありますから ウインドミルは今でもブレイクダンスの人気技だと思いますよ。
|