【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

Go Break BBS

当サイト内での、他人や団体への誹謗・中傷また管理者が不適当とみなす常識範囲を超えた発言については予告なく削除致しますのでご了承ください

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1201 パワームーバー 投稿者:B-BOY   投稿日:2010年04月20日 (火) 17時49分 [返信]

ブレイクのパワーを主体に練習しています。
基本的なウインドやトーマス、エアトラ、1990などはできるのですが【技と技の組み合わせ(グライド⇒1990⇒ヘッド⇒2000みたく)】で音ハメをして会場をわかせたいです。

お値段も手ごろですし是非パピイさんのスクールへ行ってみたいのですが、パピイさんはパワームーブがどの程度できる方でしょうか?
ウインド、トーマス、エアトラ、1990はできますか?(←失礼かとは思いますが、前回行ったスクールは口は達者なのですが、ウインドを一周まわって見せてくれるだけで、他の技や、自分がやりたい【技と技の組み合わせ】がまったくできませんでしたので。。。)

宜しくお願い致します。

No.1202  投稿者:パピイ   投稿日:2010年04月21日 (水) 19時22分

ご自分で書いてらっしゃるとおり確かに「失礼」ですね。
いきなり、○○○はできますか?って・・・・
ケンカ(バトル)売ってるのかって感じですよ(笑)
レッスンで○○○をやっていますか?と聞けばよいだけではないのでしょうか。
「前回行ったスクールは口は達者・・・・」も失礼ですね。
そのインストラクターはあなたがやりたいことができないからやらないのでなく
レッスンで伝えたいことが他にあったのではないのでしょうか。
俗にパワームーブと呼ばれている動きはブレイクダンスの中のブレイキングの中のほんの一部分です。
もちろんブレイクダンスの「花」の部分ではありますが。
実際にテレビ局などから「ブレイクダンス」という仕事の依頼がある場合は
フットワーク、パワームーブだけでなくポップロック、アニメーションなどまで求められます。
技の難しさを競っていたり、ストリートパフォーマンスだった時代を経て
現在 ブレイクダンスはダンスの1ジャンルということに落ち着いています。
他ジャンルのダンスにだってパワームーブにあたるものはありますが
それだけしか練習しないなんて人はいません。ブレイクダンスはそういう人がいるところが特殊です。
いくら技ができてもまったく音楽に合わせられない、踊ってない、ステップできない人を育てても
それはダンススクールのレッスンではありません。
もちろん遊びでやっているみなさんが、ブレイクダンスをパフォーマンスのみとしてとらえて
技のみを追求していくのはまったく自由ですよ。
今うちのレッスンにいらしても、おそらくレッスン内容の意図が理解できず、失望されると思います。
技のみを追求したいのであれば、器械体操を習うことをおすすめします。
これは皮肉ではなく、私自身がそうしていましたから。
あるレベル以上の体操選手たちは、ブレイクダンスでやっている技は遊びで軽々やってましたよ。
いろいろ書きましたが、「口は達者・・・・」とか言うのは勘弁ね。

No.1203 すみません 投稿者:パワームーバー   投稿日:2010年04月27日 (火) 20時02分

ありがとうございます。

確かに「口は達者」は失礼でしたね。
その講師も一生懸命教えて下さっていたわけですし。

フットワークをやステップ等はずっとやってきました。
しかし、海外でバトルに出たときにパワームーブのすごさに憧れてしまいました。

しかし、ダンスであるにもかかわらず、ほとんどはパワームーブを見せているだけに思えました。
ゆっくりな曲であっても早いトーマスをしたり、アクセントの強いところでグライドをしたり。。。

そこでパピイさんもおっしゃっていた、オトハメを行って行きたいと考えました。
ムーブの1から10までパワーでこなし、その中で強弱、オトハメをするといった方法です。

しかし、自分のダンスセンスとチカラではまだそれができない現状です。そこでブレイクダンスを見せる!ではなくダンスとして見せる!と考えるパピイさんにどういう場合にどういうパワーを持っていくか、どうつなげるかが知りたかったのです。

気を悪くさせてしまいすみませんでした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板