作曲・歌唱曲投稿
楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。
名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます
|
|
|||
投稿者:観世丸六郎
雪豹さん |
|||
オノマトペとは「擬声語という意味を表すフランス語」です。 |
|||
投稿者:雪豹
母ものはどちらかというと深刻なものが多いと思いますが、ほのぼのとしたユ-モアの詞に癒されます。オノマトペはかなり難しい表現ですが、「ふわりふわふわ」とはお見事ですね。この一語でこの詞の心をすべて表現していると感じました。 |
|||
徳田さん、 |
|||
投稿者:杉江香代子
徳田さん、本当に有り難う御座います^^ |
|||
これは杉江さん自身で歌いましょうね! 泣いちゃっても。 私は無理だよ・・・涙もろいので。 そして老人ホームの仕事でいろんな方を見ていると、ああ・・・皆さんこんな感じで居られたら良いのになあ!って思います。 素晴らしい詞に観世丸さん、なんと童謡唱歌を思わせる優しいメロディにほのぼのとさせていただけます。歌入れ完成を楽しみにしております。 ありがとうございました。 |
|||
沼田さんのお言葉は力を頂けますが、誉めすぎです。作詞経験も長くないので、好きに書いているところが有ります。しかし…教えて頂くと、皆様の御言葉を素直に聞いて来ました。今に、今にと思いますが、仕事も有りますのでなかなか動けないのが残念ですが、今の与えられた環境の中で動いています^^。今に…!(笑)今後とも宜しくお願い致しますね。 |
|||
キーさん |
|||
投稿者:キー
観世丸様 |
|||
沼田さん、 |
|||
投稿者:沼田清一
凄く柔らかいタッチ流石ですね、脱帽 |
|||
Masaakiさん |
|||
Masaakiさん、自分で書いた詩ですが曲が付いて口づさんでるうちに心がふわりふわふわ〜と、軽く弾んで来ました。Masaakiさんにこの様に率直な御言葉をいただけて、本当に嬉しく思います。コメントだけで力を何時も頂いております。留守を致しておりましたので、曲を頂いてる日にちと、聴いた時間とずれていますので私の一存と言う形で投稿してしまいました^^:。「コラコラ、こっそり贈ったのに〜!」と、今頃言われているかと思います。この頃、良い詩を書こうと言う気負いも無く、素直に書いておりますので、改めて良い詩をと推敲もしましたがこの様な作品はテクニックではなく、心だと痛感しております。心を読み取る観世丸さんは怖い存在ですが、こんな春のようなメロディーを下さいました。音の花束です。 |
|||
投稿者:Masaaki
何と何と!..... |
|
|||
徳田さん、ご無沙汰お許しください。それに過分なコメントに恐縮いたしております。とてもお言葉に沿えるような作品ではありませんので、励ましの言葉とさせていただきます。いつも支えていただき感謝に堪えません。私などは個人的な狭い範囲の活動で、徳田さんの奈良でのご活躍の幅の広さには足元にも及びません。少しエネルギ−を分けていただきたいものです。 |
|||
拝聴・拝見させていただきました。先の「西橘シリーズ」そしてこちら「宮崎シリーズ」三部作。いつもながらに引き込まれますね! |
|||
華木さんに宮崎の思い出をコメントしていただき、ちょっと感激いたしております。心から感謝申し上げます。虹の音楽舎にもご無沙汰をいたしておりますので、コメントも差し上げず申し訳ありません。ご活躍のご様子何よりです。相変わらずの宮崎もので、ワンパタンの拙い作品ですが、ご視聴いただきまた嬉しいコメントもいただきました。ありがとうございました。 |
|||
雪豹さん、ご無沙汰しています。 この度、早速UPして頂きました「宮崎の夜・・街角」を拝見拝聴申し上げました。 夜の西橘通り(にしたち)、懐かしい思いに浸ってました。 また、夜の西橘通りを歩きたいですね。 日中は、日南海岸や飫肥城下町、高岡城下町等も歩いたことはありましたが、もっと時間があれば夜の街を満喫したかったですね。 曲調はブルース町、雪豹(高月)さんの歌唱をお聴きしながら宮崎を思い出しながら感激に酔い痴れました。 雪豹さん、大変有難う御座いました。 |
|
|
|||
最近は作詞も思うに任せず、停滞中です(笑) それで時間の合間に今までいただいた作品を完成品にと! 歌入れ作業に掛かっています。 古い作品が多いのですが、寝かせたままでは作曲いただいたみなさんに申し訳ないと、頑張ってるところです! これも数年単位の昔に附曲いただいていたものです。 佐谷戸さんありがとうございます。 |
|||
徳田さん、6行詞の「愛の巡航船」拝聴申し上げました。 瀬戸内の様な情景が垣間見える起承転結、流石ですね。 佐谷戸さんとのコラボ曲もいいですね。 有難う御座いました。 |
|||
お待たせしてしまいました。「旅人・楢次郎」と併せて録りました。 |
|
|||
徳田さん、何時も拝聴頂きまして有難う御座います。 この作品は随分以前の作品で、極最近自撮りの動画影像を編集して再UPしたものです。 以前からの作詞の作品も沢山あって、最近Windows10に乗り換えたこともあり、徐々にですが影像を添付して再公開したものです。 |
|||
拝聴いたしました。 華木さん、いつ頃の作品なんでしょうか? 私の知ってる華木さんの作品は「野麦峠」「女寄峠」「恋の道行き〜逃れ旅〜」などですから凄く新鮮。切ない女心・・・一途な恋の唄ですね。アップテンポが恋心を燃やして伝わります! |
|||
藤井さん、何時も有難う御座います。 以前から沢山の皆様と人的交流を図りながら人生で一番大事な「こころの絆」を築いて来ました。 この関係は何時までも大切にしたいと思っています。 |
|||
投稿者:藤井有人
ひとり酒、恋冬(こいかずら)はそれぞれ演歌、歌謡曲の王道、ド真ん中直球ストライクですね。 |
|
|||
杉江さん、早速この度はご拝見ご拝聴頂きまして、また更にコメントまでご頂戴頂きました事、重ね重ね厚くお礼申し上げます。 また今後共宜しくお願いします。 杉江さんからご指摘頂きました当サイトで公開されていない作品の詞は作詩コーナーに発表時に投稿していただく事になっておりますとの事。 以後、ご指摘を踏まえまして努力精進して参りますので、今後共、宜しくお願いします。 |
|||
華木さん、お久しぶりですね。YouTubeにコメントをさせていただきました。お願いなのですが、当サイトで公開されていない作品の詞は作詩コーナーに発表時に投稿していただく事になっております。上記理由ですので、お手数ですが宜しくお願いします。 |
|||
投稿者:華木かおる
沼田さん、早速何回もご拝見ご拝聴に感謝申し上げます。 ど演歌好きの私にとりましては、ポップスや歌謡曲よりもどちらかとなりますとやはり演歌に走ってしまいます。 私は、何時も素晴らしい沼田さんの作品に感激しています。 これからも切に宜しくお願いします。 |
|||
今晩は華木さん再挑戦ですか。 |
|||
投稿者:華木かおる
山田さん、萩原先輩、観世丸さん、この度は早速のご拝見ご拝聴厚くお礼申し上げます。 この作品は、もう十数年になるでしょうか。 極最近、大阪の難波界隈、道頓堀界隈のビデオ動画撮影をしてましたので、この映像を利用しながらYouTubeに再UPした次第です。 動画した映像もYouTube UP となれば、人の肖像権等々の関係もあり、色々な配慮が必要です。 また、これからも引き続き色々な作品のUPに挑戦出来れば幸いです。 |
|||
投稿者:山田慎介
華木さん聴かせ頂きました。 |
|||
文句なしのド演歌。いいじゃありませんか。 |
|||
華木さん、 |
|||
徳田さん、早速の拝見拝聴有難うございます。 作編曲の方、歌唱の方は当サイトの関連関係者の方では御座いません。 私の友人知人の方で以前から交流しながら絆を深めて来た間柄です。 |
|||
歌唱の安丸三一さんって、接触は無いのですが神戸の方でしたか? 良い声、演歌はいいですね。 作編曲・清原賢一も、こちらの関係での繋がりですか。 録音もクリアで素晴らしいです。 |
|
|||
渾身の想いで書いた一筆です、部類としてはフォークソングでしょうか、曲も苦労しました、連投で発表しましたがかなり疲れました、今はこれが精一杯です、コメント有り難うございました。 |
|||
好みから言わせていただくと黒鋼作品としてはこのような骨っぽい作品がすきだなあ。 |
|
|||
山田さん、 |
|||
観世丸さんご無沙汰致しております。 |
|||
沼田さん、 |
|||
観世丸先生 |
|||
杉江さん、 |
|||
藤井さん、 |
|||
観世丸さんのご投稿、思わず指が動きます。聴かせて頂きました。 |
|||
投稿者:藤井有人
「いられる嬉しさで」の部分が斬新ですね。 |
|||
萩原さん |
|||
キーさん |
|||
相変わらずセンスのいい観世丸さんのメロ。いいですねえ。 |
|||
余談になりますが、メロディ創作の際に注力する留意点について、以前Masakiさんが観世丸さんと同じ様な主旨のコメントをされていました。やはり極意はその辺に有る様ですね。その感性の切れ味の鋭さが、メロディや編曲に現れて来ると言うことでしょうか。心して行きたいと思います。 |
|||
キーさん、 |
|||
演歌歌謡曲の作編曲に、何度挑戦しても全く様に成らない演歌音痴の私が、聴いた感想を書くのも様にならないと思いつつ...お作品を聴かせて頂いて何時も感じるのは、本当に聴き心地が良くて、良く練られていると思うことです。 |
|||
徳田さん、 |
|||
Masaakiさん |
|||
やっぱり良いですね。 観世丸さんの曲と優しい歌い込み。沼田さんオファー成功ですねぇ! おめでとうございます。 |
|||
投稿者:Masaaki
観世丸さん、ご無沙汰しております。 |
|
|||
その内誰かよい歌い手を捜します、僕は零細なので自分でてきとり早く歌ってますがちょっとチープですよね、打ち込みもハードシーケンサーのヤマハのQR-10と云うオモチャですから、最低のデモテープと云う提出段階だと思います、後は上手な編曲家の仕事になります、キーさん、ご意見ありがとうございました。 |
|||
萩原さんのコメント”ただ後者は難しいですが、嫌悪感のない作りにすることが求められるのではないか”には私も同感です。 |
|||
文字どうり改憲反対の歌です、これから物凄くリアルな問題になります、平和憲法は改憲されるべきでしょうか、一人の人間として僕は叫び声をあげました、世論は時の習いで自衛隊を軍隊にするでしょうか、抑止力としての兵器武装、しかし戦争の愚かさは、人間の愚かさだと考えます、命は決して死を望みません、僕は日本国民が良い選択をする一助になればと考えました、これから時代の審判を待ちます、萩原先生ありがとうございました。 |
|||
当作品≪いたって真面目路線≫は社会風刺・政策風刺などを標榜する添田亜蝉坊や川上音二郎に通じるものがあり現代でもこの路線で勝負するグループがあってしかるべき。と思いますがそのような骨っぽい路線は金にならないので皆無と云ってもいいでしょう。 |
|||
随分テイクして失敗しながら歌いました、基本的に歌は下手な部類だと思います、ただかなり斬新な切り口で作った事を自負しております、僕にしかできない歌かもしれません。 |
|||
歌詞が明瞭に聞き取り難いのが気になること又、歌詞については色々な考え方が有り、個々に好みも分かれるだろうと思います。しかし、音楽的には伴奏やメロディ等々が聴き分かり易く、雰囲気的にも良いと思います。 |