作曲・歌唱曲投稿
楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。
名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます
|
|||
いま、注目を集めている新今宮駅周辺です。旬でしょうね! |
|
|||
投稿者:キー
徳田様 |
|||
驚きました。お蔵入りだった、古い作品を表に出していただき感謝です。 それもウエスタンスタイルで酔わせてくれましたか(笑) 四十代半ばでしたか? 上司に連れていかれたところ、お客は我々二人だけ。上司はママさんとおしゃべりが弾んでいて、お店の女の子が一人だけだったので、必然的にこちらが対応・・・こういう雰囲気は苦手でしたのでウソぽいですが、ホント困った困った。ダンス・・・盆踊りも出来ないのにネ! 結局、上司が腰を上げたのが終電後。チケット貰ってタクシーで帰宅! わあ、二度と御免だ!の思い出と、 昔の仕事仲間がママをしていて、ジャズ好みだったので、顔を出さないと!って思いながら、懐具合から曽根崎新地は行けなかった(泣)を合わせて、イメージを膨らませて書いたものです。 古き良き時代でもありました(笑) |
|
|
|||
ながいさんのパーティーの様子が目に浮かびますね〜(笑)。私は作詩家協会の他に日本著作家連合に入っていますので、そちらの研修に出ますと著名な作曲家や作詞家の先生が参加されまして…さいとう大三先生、鈴木紀代先生、坂口照幸先生が役員として参加されまして、二次会などは友達の様な雰囲気で皆様は胸襟を開いて下さいます。確か…ながいさんのお勧めで入会しました(笑)。 |
|||
杉江さんに謝らなければならないことが…。 |
|||
投稿者:杉江香代子
ながいさん、ジャスラックの正会員は全国で200数十人とかお聞きした記憶が有りますが、その中のお一人になられました事は誠におめでとうございます。パーティーは如何でしたでしょうか?(また、後で教えてくださいね^^)。作品におきましては皆様と同じ感想なので省かせて頂きますが、ながいさんの東京での学生時代が目に浮かんできます。20年前くらいは親として息子の下宿(京王線沿い)にちょくちょく東京に来ながら、連れられて東京見物しておりましたが…学生の下宿模様は大きくながいさんの時代と違っているようです。 |
|||
観世丸さんご無沙汰しております。 |
|||
おっ、観世丸さんも思い出がおありとは。東京北町。作詞作曲に励む方から「その界隈に住んでいたよ」という話をよく耳にする気がします。今は東京以外にお住みの方からも。不思議なものですね^^ |
|||
サタさん、ながいさん、聴かせて頂きました。 |
|||
不思議なもので、出てくる地名だけでどこかノスタルジックな感じを受けますね。下町とも違った感じかなぁ。東京足立区に生まれ育ち今も住む私としては「東京北町」、流行って欲しいです^^。日が暮れる里「日暮里」も好きな地名です。蛇足ですが^^ |
|||
佐谷戸さん有難うございます。 |
|||
ながいさん。現代のピカピカの東京ではなくどこか昭和の匂いのする東京恋めぐり。ノスタルジーそれもそのはずきっとながいさんの青春が詰まった街々なんだろうと思います。 |
|||
お陰様でイメージ通りのサビで締めることができました^^ こういったムード歌謡、自分では得意のジャンルと思っています。姉妹編の「恋しぐれ」の方も似たような感じで付曲済みです。今度は男性の歌入れで探してみようかと。何年も経っていますが歌詞はあのままでいいですよね? |
|||
佐谷戸さん遅くなりました。 |
|||
昭和ムード歌謡に現代的ボーカルが付くとなかなか面白い味になりますよね。ほのぼのの世界だったかなぁ。初めから私の思うところのムード歌謡調と決めて付曲したので、メロ的には少々哀愁ムードが漂いましたよね。ま、悪くないか^^ |
|||
佐谷戸さん良いですね! エイミーさんの歌声が思いを込めて詞をぴったりと表して、奈良に住む、わたしにも東京を親しみの持てる街に変えてくれますよね! |
|
|||
いつの間にか一人でやっていたのでシンガーソングライターの癖が付きました、それなりに苦労したので作詞作曲共に好きです、僕の場合それで大変やりがいがあります。 |
|||
聴かせていただきました。ありがとうございます! バラードといって良いのでしょうか? スローで女心をストレートに歌われて驚きでした。 これ以上の言葉を書き込むとR指定になって投稿OUTになってしまうかもですね(笑)難しいものです! やっぱり余韻で楽しむ・・・ここが良いのでしょうね! |
|
|||
本当は生歌にしたい処ですが、確保の見通しが立たないので此の形にさせて頂きました。CEVIOは名工大が開発した、名古屋発のソフトです。此のソフトで少しずつ歌入れを、しようと考えています。 |
|||
忙しくしております中で今朝、拝見しまして「ビックリ!」。この詩の元詩は6年位前にカラオケ ファン」と言う歌謡本のコンクールに出して(作詞・作曲部門)「金賞」を頂きました。水田まりさんの歌唱で、作曲・藤井有人さんの「青い月夜に逢いにきて」と言う詩です。その後、一部を映画の「アラジン」の挿入歌を意識して書き直して「新人賞」に出しました。これがその時の詩です。 |
|
|||
雪豹さんへ、お尋ねの「野迫川哀歌」は次のアドレスで聴いていただけます。big-up スタイルです。松先生のデモ歌です。お聴きください。 |
|||
投稿者:雪豹
徳田さんいつもコメントをいただくばかりで申し訳ありません。時間を見つけてお邪魔したいと思います。 |
|||
稗は焼き畑で耕作するのですか? 「ひえつき恋唄」素晴らしい歌声に惚れ惚れ! 「飫肥城しぐれ」も良かったですが、これも良いですね。 椎葉の里・・・平家落人村と言われるところはドラマになりますね! 民謡「ひえつき節」ですか、耳にしているものと少し違うのは、正調と言われるもの歌い方なんでしょうね。 奈良県にも平家伝説は残っています。自作「野迫川哀歌」松寿彦さん曲・歌は、出だしに「ひえつき節」のメロディを取り込んでもらいました。 鶴富姫・那須大八を書いたものですが。 宮崎県と奈良県。親近感がわきますね。ご活躍を! |
|||
萩原さん、ご視聴いただきありがとうございます。一曲作るのに時間がかかってしまいます。その割には拙いものでお恥ずかしい限りです。其れに投稿の場をジャスラックの関係でyoutubeにしましたので、ご無沙汰をしてしまい申し訳ありません。 |
|||
雪豹さん拝聴してきました。 |
|||
華木さん、拙い作品に過分なコメントをいただき恐縮いたしております。特に曲は繊細なメロデイが浮かばず、能力の限界を感じております。単純な歌ですが、仲間内で歌つての楽しみです。 |
|||
投稿者:華木かおる
雪豹さん、この度は素晴らしい「♪ ひえつき恋唄」のご提供、有難う御座いました。 早速、拝見拝聴させて頂きました。 地元の宮崎をモチーフに「庭の山椒の木」のフレーズや「ヨオーホイ」の台詞〜〜〜、いいですね。 昔から宮崎民謡「ひえつき節」もよく聞きながら謡(うた)ったものですが、雪豹さんの「♪ ひえつき恋唄」には、心の琴線に響くようなフレーズが多くあり本当に感慨無量でした。 厚くお礼申し上げます。 |
|
|||
徳田様 |
|||
「ちょいと浅草せれなーど」杉江さんの遊び心が面白い作品ですね。 キーさん久しぶりにコメントしました。 うまくは言えませんが、もっと遊んだほうが良かったようにも感じました。 もしくは、ひばりさんのイメージで「ほら左前」って言えば、楽しめたかな? 杉江さんの狙いと少しギャップがあったように思ってスミマセン(笑) |
|
|
|||
投稿者:1キー
田浦様 |
|||
投稿者:田浦 賢
夕べ遅く自宅に戻りました。朝起きてこのコーナーを開くと予想もしていなかった「野良」の文字、 あれっ? どこかで見たタイトルだ? (笑) |