作曲・歌唱曲投稿

楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。

ホームへ戻る   掲示板   作詞投稿    戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
曲のアップロード
楽譜のアップロード
削除キー COOKIE

[ No.3044 ] 再度掲載御免なさい≪俺の新世界≫ 2019年11月20日 (水) 19時32分
投稿者:布袋福太郎 mail

随分寒くなりました福太郎です、以前俺の新世界掲載致しましたが画竜点リを欠く如く大阪新世界の歌なら通天閣、ビリケン、ジャンジャン横丁となりますが、肝心のジャンジャン横丁が歌詞として入っていませんでした、加筆訂正しグッと魅力的な歌になりましたので御試聴宜しくお願いいたします。

[ No.3046 ] 俺の新世界 2019年11月21日 (木) 18時36分
投稿者:奈良市 徳田勝行 mail

いま、注目を集めている新今宮駅周辺です。旬でしょうね!
良い詞と思いますので、アレンジャーを別の方に頼んでみたら、よりボリュームのある良いのが出来るでしょうね! また歌い手が見つかるはずですよ! 新世界を知る者には楽しい歌だと! ご検討を!

[ No.3037 ] 「馴染みのママ」  2019年11月19日 (火) 16時22分
投稿者:キー

歌入れソフト(金咲大和)による歌唱です。

「馴染みのママ」   作詞:徳田 勝行

ジャズが好みの スナックが
俺の馴染みさ 足が向く
いくら仲間と 騒いでも
ヤッパリこの店 一番だ
酸いも甘いも 受け止めて
酔わせてくれる ママが良い

手持ち無沙汰の スリムな女(こ)
俺が相手じゃ 可愛想(かわいそう)
胸の谷間に 泳ぐ目を
そ知らぬ顔して 横に来る
今日(きょう)は踊って やってよと
ウインクしてる ママが良い

おんな二人に 挟まれて
俺はいつもの 俺じゃない
悪い予感が してきたと
電車のあるうち 退散だ
明日(あした)も来るのよ 待ってるね
手を振り笑う ママが良い

[ No.3041 ] 有難うございます。 2019年11月20日 (水) 10時41分

徳田様
お聴き頂き有難うございます。もう少しハイトーンで唄えば、更に高揚感が増すと思うのですが、低音域の声質が得意なキャラクターなので、どうしても派手さには限界が有ります。歌入れには努力致しますが、時間が掛かるのでスポット的になります。どうかその辺はお許しを頂きたいと思います。

就職後の血気盛んな時期二十年間を、ずっと大阪市内勤務で過ごしたので、遊びや飲むことも含めて色々なことを覚えたのも、その頃です。

近年名古屋駅周辺は随分と変わりましたが、それを遙かに超えるほど北の梅田周辺は激変していて、再開発の規模も半端なレベルではないですね。昔の曾根崎新地は、入口の近くに北の花月劇場が有り、通りは鄙びた雰囲気が有りましたが、今は周辺が近代化していて、変わってしまいましたね。

[ No.3038 ] キーさん、ありがとうございます! 2019年11月19日 (火) 21時02分

驚きました。お蔵入りだった、古い作品を表に出していただき感謝です。 それもウエスタンスタイルで酔わせてくれましたか(笑)  四十代半ばでしたか? 上司に連れていかれたところ、お客は我々二人だけ。上司はママさんとおしゃべりが弾んでいて、お店の女の子が一人だけだったので、必然的にこちらが対応・・・こういう雰囲気は苦手でしたのでウソぽいですが、ホント困った困った。ダンス・・・盆踊りも出来ないのにネ! 結局、上司が腰を上げたのが終電後。チケット貰ってタクシーで帰宅! わあ、二度と御免だ!の思い出と、 昔の仕事仲間がママをしていて、ジャズ好みだったので、顔を出さないと!って思いながら、懐具合から曽根崎新地は行けなかった(泣)を合わせて、イメージを膨らませて書いたものです。 古き良き時代でもありました(笑)

[ No.3036 ] 「南十字星」 2019年11月19日 (火) 16時15分

歌入れソフト(銀咲小春)による歌唱です。 

「南十字星」 作詞: 夕涼美ミント

やわらかな手のひらに
乗せていたのは なんだろう
おもいきり泣く事も
何処で無くして しまったの
心の扉 半開き
答えを求めて生きている
天使の歌が つくれるように
教えてください 南十字星(繰り返し)

人はみな幸せに
なれる自由があるはずよ
叱られて泣かされて
まるで子犬のようですね
心の鎖 ほどいたら
誰かの涙を 拭けるから
天使の歌が 唄えるように

心の鎖 ほどいたら
誰かの涙を 拭けるから
天使の歌が 唄えるように

[ No.3030 ] 「東京北町恋めぐり」 2019年11月18日 (月) 00時41分
投稿者:佐谷戸一 mail

「東京北町恋めぐり」
          作詞:ながいさつき
          作曲:佐谷戸 一
          歌唱:エイミー

春の息吹を 待ちかねて
一色さくら 花霞
夢がつないだ 変わらぬ慕い
染井霜降 飛鳥山
このままずっと どこまでも
あなたの右手と はぐれずに
東京北町 ああ恋めぐり

えにし結んだ 十条は
赤羽線の 名残り街
雨をのがれて 肩ふれあった
銀座通りの アーケード
このままあの日 帰りたい
二人の出逢いを もういちど 
東京北町 ああ恋めぐり

駅のつつじを 後に見て
駒込からの 線路沿い
母も来ました 願いを掛けに
巣鴨とげぬき 地藏さま
このままどうか いつまでも
その手のぬくもり さめないで
東京北町 ああ恋めぐり

**ながいさん、いろいろお手数おかけしました。こんな感じに仕上がりました。

[ No.3050 ] まだまだ、まだまだと… 2019年11月22日 (金) 06時23分
投稿者:杉江香代子

ながいさんのパーティーの様子が目に浮かびますね〜(笑)。私は作詩家協会の他に日本著作家連合に入っていますので、そちらの研修に出ますと著名な作曲家や作詞家の先生が参加されまして…さいとう大三先生、鈴木紀代先生、坂口照幸先生が役員として参加されまして、二次会などは友達の様な雰囲気で皆様は胸襟を開いて下さいます。確か…ながいさんのお勧めで入会しました(笑)。
先日、丘みどりさんのアルバムで、女性作詞家10名、有名作曲家5名で作られたアルバムを見つけました。聴いております。ショックを覚えております^^* コンクール用と売れる作品の違いを見せ付けられたショックです。学ばなくちゃ!!です。

[ No.3048 ] 済みませんでした 2019年11月21日 (木) 22時47分
投稿者:ながいさつき mail

杉江さんに謝らなければならないことが…。
祝賀会で偶然鈴木紀代先生をお見かけしご挨拶いたしました。亭主でも上司でもないのに上気混乱して「うちの香代ちゃんがお世話になっております」と頭を下げると、ニッコリ微笑まれて「よろしくお願いいたします」と返してくださいました。咄嗟のこととはいえ勝手に済みませんでした。

祝賀会は盛大でJASRACの正会員の他、音楽業界・政財界などから出席者は司会者によると千名弱。安倍総理のビデオメッセージに続き萩生田文科相やCISAC(著作権協会国際連合)のガディ・オロン事務局長が登壇、祝辞があって宴は進みました。

会報によるとJASRACの正会員は作詞者が245名、作曲者が305名、作詞・作曲者が698名、音楽出版社が253名。それぞれの準会員と信託者との合計は18,550名(2019年10月1日現在)。

実を言うと名刺は用意して行ったものの、1枚も使いませんでした~~。周りは知らない人ばかりで。中央前方には著名な先生方が居られたようですが…。つくづく正会員(プロ)とは名ばかりで無力・無名の自分の居場所がないように思われて程なく会場を後にしました。次の90周年は少しでも真ん中寄りにいたい→生きていればの話ですが^^。詩を書こう、もっと書こう!kuso〜

[ No.3047 ] 同感です 2019年11月21日 (木) 19時21分

ながいさん、ジャスラックの正会員は全国で200数十人とかお聞きした記憶が有りますが、その中のお一人になられました事は誠におめでとうございます。パーティーは如何でしたでしょうか?(また、後で教えてくださいね^^)。作品におきましては皆様と同じ感想なので省かせて頂きますが、ながいさんの東京での学生時代が目に浮かんできます。20年前くらいは親として息子の下宿(京王線沿い)にちょくちょく東京に来ながら、連れられて東京見物しておりましたが…学生の下宿模様は大きくながいさんの時代と違っているようです。
明日は所要で東京行きですので、時間が許せば歌詞に出て来る町に足を入れてみたいと思います。田浦さんやながいさんに連れられて歩く駅も少し分かるようになりましたが…いろいろなお話を聞くのが楽しいので、連れてって下さいね!!

[ No.3045 ] 有難うございます。 2019年11月20日 (水) 21時55分

観世丸さんご無沙汰しております。
作詞投稿コーナーでご覧になっていてくださったと知り嬉しく思います。
学生時代は駒込の四畳半に2年半、その後十条のボロアパートに5年住んでおりました。十条時代は六畳一間に毎日入れ替わり立ち代わり仲間や後輩がやって来て、押し入れの上下も寝床代わりでした。その中の誰かが給料日でしたので金はなくとも飯は不思議と食えた時代です。西ヶ原も駒込のすぐ隣で弟のアパートがあったのを
思い出します。ノスタルジーですね。

[ No.3043 ] 観世丸さん、ありがとうございます 2019年11月20日 (水) 17時30分

おっ、観世丸さんも思い出がおありとは。東京北町。作詞作曲に励む方から「その界隈に住んでいたよ」という話をよく耳にする気がします。今は東京以外にお住みの方からも。不思議なものですね^^  

[ No.3042 ] 「東京北町恋めぐり」聴かせて頂きました 2019年11月20日 (水) 16時53分
投稿者:観世丸六郎 mail

サタさん、ながいさん、聴かせて頂きました。

最初に、ながいさんがこの「東京北町恋めぐり」を投稿なされた時、懐かしい気持ちで読ませて頂きました。
実は短い期間ではありましたが西ヶ原という所で住んでいた事があり飛鳥山や王子はよく遊びに行った場所でした。
近くの滝野川には遠藤先生の一番弟子の作曲家 越 純平先生(五月みどりさんのヒット曲や一節太郎さんの浪曲子守唄などを作曲)のお宅が有りましたので遊びに行かせて頂いたこともありました。
そんな事もあり是非付曲させて頂けねばと思いつつも詞をストックしたままで時が経ち、その内サタさんが名乗りを上げられましたので楽しみに待たせて頂く事にして、こうしてお聴きさせて頂く事ができました。
私には出来ないサタさんの素晴らしいお洒落なメロディーとアレンジにエイミーさんのお声がピッタリ合い素晴らしい作品になりましたね。久しぶりに昔を思い出させて頂きました。有難う御座いました。

[ No.3040 ] 萩原さん、ありがとうございます^^ 2019年11月20日 (水) 01時44分

不思議なもので、出てくる地名だけでどこかノスタルジックな感じを受けますね。下町とも違った感じかなぁ。東京足立区に生まれ育ち今も住む私としては「東京北町」、流行って欲しいです^^。日が暮れる里「日暮里」も好きな地名です。蛇足ですが^^

[ No.3039 ] よろしくお願いいたします。 2019年11月19日 (火) 23時07分

佐谷戸さん有難うございます。
詩が暗いのでやりづらいと思いますが、ムード歌謡のノリでよろしくお願いいたします。

萩原さん有難いコメント恐縮です。
先輩を前にして甚だ滑稽とは存じますが、不思議なものでここまで歳を重ねても感覚は十八九、二十歳の頃のままで一向に成長しておりません^^。振り返れば眩しくも幼さ故歯痒いだけの時代でした。
このところ当サイトにUPされている萩原さんの作品を拝見させて頂いておりますが、改めてその完成度に感じ入るばかりです。
これからも私ども作詩家のお手本として、益々のご活躍を期待しておりますので何卒よろしくお願いいたします。

[ No.3035 ] ノスタルジー。 2019年11月19日 (火) 14時32分
投稿者:萩原たかし mail

ながいさん。現代のピカピカの東京ではなくどこか昭和の匂いのする東京恋めぐり。ノスタルジーそれもそのはずきっとながいさんの青春が詰まった街々なんだろうと思います。
佐谷戸さんお久しぶりです。得意のジャンル。外連味なく楽しみながらの作曲とお見受けしました。明るい声量のエイミーさんとお三方のコラボまた聴かせていただきたいですね。

[ No.3034 ] ながいさん、気に入って頂けて嬉しいです 2019年11月19日 (火) 09時49分

お陰様でイメージ通りのサビで締めることができました^^ こういったムード歌謡、自分では得意のジャンルと思っています。姉妹編の「恋しぐれ」の方も似たような感じで付曲済みです。今度は男性の歌入れで探してみようかと。何年も経っていますが歌詞はあのままでいいですよね?

[ No.3033 ] お疲れ様でした!ありがとうございます。 2019年11月19日 (火) 01時07分

佐谷戸さん遅くなりました。
今日はホテルニューオータニでジャスラックの80周年祝賀パーティーがあって、先ほど最終で帰宅したところです。
それにしても何というタイミングでしょう!夕刻の祝賀会まで時間があったので、久し振りに東京北町の十条から滝野川・駒込・巣鴨へと懐かしい想い出を辿って感慨に浸っておりました。
はやる心を抑えて早速拝聴させて頂きました。まさに佐谷戸ワールド、イメージ通り曲調もムーディでテンポが良く、エイミーさんの歌唱もハートがあって何度も聴き入ってしまいました。相当歌い込んだようですね。お疲れさまでした。本当に有難うございました。どうかこれからもよろしくお願いいたします。

徳田さん早速お聴きくださいまして有難うございます。
いつもながら心のこもったコメントがこの上なく励みになります。
これからもよろしくお願いします。

[ No.3032 ] 徳田さん、いつもどうも^^ 2019年11月19日 (火) 00時19分

昭和ムード歌謡に現代的ボーカルが付くとなかなか面白い味になりますよね。ほのぼのの世界だったかなぁ。初めから私の思うところのムード歌謡調と決めて付曲したので、メロ的には少々哀愁ムードが漂いましたよね。ま、悪くないか^^

[ No.3031 ] 東京北町恋めぐり 2019年11月18日 (月) 09時46分

佐谷戸さん良いですね! エイミーさんの歌声が思いを込めて詞をぴったりと表して、奈良に住む、わたしにも東京を親しみの持てる街に変えてくれますよね! 
ながいさつきさんの詞が気取らずに、日常の中のある東京は北町のすがた。雰囲気を見せてくれるのが素晴らしいです。
若い夫婦が母親を連れて思い出を語り合う・・・そんなほのぼのとした雰囲気をこの作品で味合わせていただきました。ありがとうございます! 
正に三位一体の素晴らしい「東京北町恋めぐり」です。

[ No.3021 ] 夢の様な雨の夜 2019年11月13日 (水) 22時54分

今日は布袋です、しっとりとした大人のムードを歌いたかったのですが将来の美声が足を引っ張ったようです、まあ一生懸命頑張ったので努力賞と云う事で聞いて頂ければ光栄です、お家のマークから御試聴下さい。

[ No.3025 ] 徳田様御試聴有り難うございます 2019年11月15日 (金) 11時50分

いつの間にか一人でやっていたのでシンガーソングライターの癖が付きました、それなりに苦労したので作詞作曲共に好きです、僕の場合それで大変やりがいがあります。

[ No.3022 ] 夢の様な雨の夜 2019年11月15日 (金) 10時33分

聴かせていただきました。ありがとうございます! バラードといって良いのでしょうか? スローで女心をストレートに歌われて驚きでした。 これ以上の言葉を書き込むとR指定になって投稿OUTになってしまうかもですね(笑)難しいものです!  やっぱり余韻で楽しむ・・・ここが良いのでしょうね!
ところで、福太郎さんは本来・作詞・作曲・歌唱のどれがメインなんでしょうか? 

[ No.3014 ] 「恋の呪文は...接吻(キス)かしら」 2019年11月11日 (月) 21時38分

歌入れソフトCEVIO(銀咲小春)による歌唱です。

「恋の呪文は...接吻(キス)かしら」 作詞;:杉江香代子

アラビアン・ナイト  アラビアン・ナイト
恋の呪文は...  接吻(キス)かしら

星が瞬く(またたく)  この国に
たった一人いる  白馬の騎士を
探してください  二人の為に
膝を付いては  祈ります
もしも願いが  叶うなら
金の宮殿(モスク)に  逢いに来て

街の女が  噂する
黒い皮ジャンの  素敵なあなた
探してください  わたしの心
風にそよがせ  踊ります
そっとこの手に  接吻(キス)をして

夢にわたしを  連れてって
共に白馬で  ペルシャまで

アラビアン・ナイト  アラビアン・ナイト
恋の呪文は...  接吻(キス)かしら

[ No.3020 ] 有難うございます。 2019年11月12日 (火) 20時30分

本当は生歌にしたい処ですが、確保の見通しが立たないので此の形にさせて頂きました。CEVIOは名工大が開発した、名古屋発のソフトです。此のソフトで少しずつ歌入れを、しようと考えています。

音符を細かく丁寧に刻むことや、エフェクト(音質感の調整機能)を複数(此の場合5種)掛けて、しっかり声質の調整をすることが、生声に近くなる秘訣と感じました。

お気付きかも知れませんがあ〜わの各行で、二番目の音になる”い〜り”がスラー終了点(語尾)なる場合、特に長音符では発音が歪み易く修正が難しいので、解決策をメーカーに相談してみようと思っています。

[ No.3019 ] キーさん、ありがとうございます^^ 2019年11月12日 (火) 17時42分

忙しくしております中で今朝、拝見しまして「ビックリ!」。この詩の元詩は6年位前にカラオケ ファン」と言う歌謡本のコンクールに出して(作詞・作曲部門)「金賞」を頂きました。水田まりさんの歌唱で、作曲・藤井有人さんの「青い月夜に逢いにきて」と言う詩です。その後、一部を映画の「アラジン」の挿入歌を意識して書き直して「新人賞」に出しました。これがその時の詩です。
少し前ですが映画で「アラジン」が放映されましたので見て来ましたが、今回、キーさんが曲を付けられて、このようにソフトでも綺麗にはまり、とても気持ちよく聴かせて頂きました。先日の映画を見られた方は何となく、このフワフワした中でお姫様が彼を待っている様子が浮かんでくるのではないでしょうか?キーさん、何度も聴かせて頂いております、有り難う御座いました。

[ No.3013 ] ひえつき恋唄 2019年11月11日 (月) 19時50分
投稿者:雪豹

ご無沙汰をいたしております。
宮崎の歌として何とか作りましたが、能力の限界で、特に曲の方は日曜大工のレベルです。お耳汚しですが、ご視聴いただけると幸いです。

[ No.3028 ] ひえつき恋唄 2019年11月15日 (金) 14時49分

雪豹さんへ、お尋ねの「野迫川哀歌」は次のアドレスで聴いていただけます。big-up スタイルです。松先生のデモ歌です。お聴きください。
https://big-up.style/artists/26252/singles?q%5Bs%5D=id

[ No.3026 ] 徳田さん、ご視聴感謝いたします! 2019年11月15日 (金) 11時59分

徳田さんいつもコメントをいただくばかりで申し訳ありません。時間を見つけてお邪魔したいと思います。
「野迫川哀歌」を探すのですが見つかりません。聴かせていただきたいので、よろしくお願いいたします。
過分なコメントをいただき恐縮いたしております。励みにさせていただきます。今後ともよろしくご指導ください。感謝。

[ No.3023 ] ひえつき恋唄 2019年11月15日 (金) 10時50分

稗は焼き畑で耕作するのですか? 「ひえつき恋唄」素晴らしい歌声に惚れ惚れ! 「飫肥城しぐれ」も良かったですが、これも良いですね。 椎葉の里・・・平家落人村と言われるところはドラマになりますね! 民謡「ひえつき節」ですか、耳にしているものと少し違うのは、正調と言われるもの歌い方なんでしょうね。 奈良県にも平家伝説は残っています。自作「野迫川哀歌」松寿彦さん曲・歌は、出だしに「ひえつき節」のメロディを取り込んでもらいました。 鶴富姫・那須大八を書いたものですが。 宮崎県と奈良県。親近感がわきますね。ご活躍を!

[ No.3018 ] 萩原さん、ありがとうございます! 2019年11月12日 (火) 14時48分

萩原さん、ご視聴いただきありがとうございます。一曲作るのに時間がかかってしまいます。その割には拙いものでお恥ずかしい限りです。其れに投稿の場をジャスラックの関係でyoutubeにしましたので、ご無沙汰をしてしまい申し訳ありません。
お元気でご活躍のこと何よりです。感謝。

[ No.3017 ] いいですねえ。 2019年11月12日 (火) 10時44分

雪豹さん拝聴してきました。
現代と往時を融合させたテクニック。お耳汚しのレベルではないですね。歌唱まったく衰えを知らず。宮崎のお仲間での人気もむべなるかな。

それはそれとして雪豹さんも華木さんも虹仲間として当サイトの発表作品に評とか感想とかをもう少しコメントしていただけると嬉しいですね。せっかくの仲間です。

[ No.3016 ] 華木さん、ご視聴感謝申し上げます。 2019年11月12日 (火) 09時02分

華木さん、拙い作品に過分なコメントをいただき恐縮いたしております。特に曲は繊細なメロデイが浮かばず、能力の限界を感じております。単純な歌ですが、仲間内で歌つての楽しみです。
華木さんの「風の盆」をyoutubeで視聴させていただき、感銘を受けました。時間を見つけてまたお邪魔させていただきます。
ご視聴ありがとうございました。

[ No.3015 ] 「♪ ひえつき恋唄」拝見拝聴 2019年11月11日 (月) 22時19分
投稿者:華木かおる

雪豹さん、この度は素晴らしい「♪ ひえつき恋唄」のご提供、有難う御座いました。 早速、拝見拝聴させて頂きました。 地元の宮崎をモチーフに「庭の山椒の木」のフレーズや「ヨオーホイ」の台詞〜〜〜、いいですね。 昔から宮崎民謡「ひえつき節」もよく聞きながら謡(うた)ったものですが、雪豹さんの「♪ ひえつき恋唄」には、心の琴線に響くようなフレーズが多くあり本当に感慨無量でした。 厚くお礼申し上げます。 

[ No.3011 ] 「ちょいと浅草せれなーど」 2019年11月11日 (月) 16時54分

歌入れソフトCEVIO(金咲大和)による歌唱です。

「ちょいと浅草せれなーど」 作詞;杉江香代子

ちょいとそこゆく お嬢さん
人形焼きと 甘栗を
買っておゆきよ 浅草寺で
ボケに呪い(まじない)煙で頭
膝に腰にと ついでにくち〜も
そっと一言 言うけどね
着物の襟(えり)が ほら左前

ちょっいとそこゆく お兄さん
小娘口説く ここは無理
枯葉銀座を 知らないのかい
二礼二拍手 名前を言えば
おっと忘れた てまえの女房
あんた一言 言うけどね
ここは念仏 南無阿弥陀仏

ちょいとそこゆく お二人さん
紅白梅(こうはくばい)に誘われて
舟で下るは 隅〜田〜川
ゆらりゆられて 雛だん気取り
酔ったあげくは 八丁〜堀よ
田舎者でも 声かけて
ここは浅草 せれ〜なぁ〜ど

[ No.3027 ] 有難うございます。 2019年11月15日 (金) 13時31分

徳田様
ご試聴又、コメント頂き有難うございます。この作品は数年以上前の付曲品です。恐らく今なら良い意味での癖を、付けているかも?..と思います。

此の作品の様にポップな作風の場合、演歌歌謡曲とは違い間合いを余り取らずに、リズムと乗りの良さを優先した早い目のメロディの方が、合う様に思える側面が有るのも確かなのですが...。

[ No.3024 ] ちょいと浅草せれなーど 2019年11月15日 (金) 11時06分

「ちょいと浅草せれなーど」杉江さんの遊び心が面白い作品ですね。 キーさん久しぶりにコメントしました。 うまくは言えませんが、もっと遊んだほうが良かったようにも感じました。 もしくは、ひばりさんのイメージで「ほら左前」って言えば、楽しめたかな? 杉江さんの狙いと少しギャップがあったように思ってスミマセン(笑)
あくまで、私個人の感想でした。 

[ No.3010 ] メロ先 原曲の紹介です。 2019年11月10日 (日) 16時57分

「わすれ傘」に引き続き愛ちひろさんからオファーがきています。曲はのんたさんです。
小生これからどう料理していくか考えますがこのサイトの作詞家で取り組んでみたいと思う方がいれば同時に挑戦してみてはいかがでしょうか。ただしボランティアです。
本来メロ先は曲のみ先行ですが近頃は字脚を決定するのに時間がかかりちひろさんに限ってラララララという誘導を入れてもらっています。
恐縮ですが作詞完成に一週間程度の約束をしておりますのでお含みおきください。いい作品が出てきたら小生の作品を差し置いて歌ってもらうこともやぶさかではありません。
原曲は作曲歌唱コーナーに掲載しております。

[ No.3007 ] 「野良」 2019年11月08日 (金) 16時02分

歌入れソフト(金咲大和、銀咲小春)による歌唱です。男歌の様に思いますが、女声が歌ってもなかなか味が有ります。

「野良」 作詞:田浦 賢

雨がしょぼふる 裏通り
濡れて凍える やつがいる
そうかお前も はぐれもの
しのぐ寒さの すべもない
堕ちてこの身を
堕ちてこの身を どこに置く

痩せた体を 雨が打つ
露路にほんのり 点る灯の
遠く届かぬ 暖かさ
引き戸一枚 重すぎて
そうさ戻れぬ
そうさ戻れぬ 溝がある

雨が冷たい 傘がない
肩を寄せ合う 連れもない
どこではぐれた 拗ねものが
せめて一尺 軒下で
野良よお前と
野良よお前と 雨やどり

[ No.3009 ] 有難うございます。 2019年11月10日 (日) 12時57分
投稿者:1キー

田浦様
ご試聴頂き、有難うございます。人による歌唱がベストと思いますが、なかなか儘ならないので此の形にさせて頂きました。

今回の2作品の後にもトレーニングを兼ねて、本ソフトで歌入れを試みております。ソフト声質設定のベターポジションや、以降のDAWでの調整方法について、分かって来たことが有ります。もっとレベルの高い歌入れを、目指して行きたいと思います。

[ No.3008 ] キーさん、有難うございます。 2019年11月10日 (日) 08時23分
投稿者:田浦 賢

夕べ遅く自宅に戻りました。朝起きてこのコーナーを開くと予想もしていなかった「野良」の文字、 あれっ? どこかで見たタイトルだ? (笑)
新鮮な驚きですね。 こんなアレンジもありだと感じています。おっしゃる通りソフトの音声もなかなかなものです。

キーさん、有難うございました。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板