作曲・歌唱曲投稿

楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。

ホームへ戻る   掲示板   作詞投稿    戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
曲のアップロード
楽譜のアップロード
削除キー COOKIE

[ No.4149 ] 枯葉のように・・・ 2021年05月19日 (水) 12時59分
投稿者:Masaaki

久しぶりの新曲の発表です。
スローバラードの楽曲を制作してみましたので
お暇な時に聴いて頂ければ幸いです。
お家マークをクリックしてyou tubeで視聴してください。

作詞:高月 浩 作編曲・デモ歌唱:Masaaki

街路樹の枯葉が 私の胸に 降ってくる
涙のように 降ってくる
黄昏の街  後姿が消えていく
待って待ってと 心で追って 立ち尽くす
あの日のあなたの 愛の言葉が
枯葉のように 風に転がっていく

あの人のところへ 行ってしまうと わかってた
あなたの心 本当は
君のところに 帰ってくると言ったけど
嘘をつくほど 苦しんだのね 愛されて
枯葉のように 路に張り付いている

別れ際くれたね ごめんの言葉 もういいの
だけど泣かせて もう少し 
二人の写真 つらすぎるのよこの部屋は
待った靴音  聞いた幸せ 消えなくて
枯葉のように 胸にしがみついてる

[ No.4155 ] なるほど 2021年05月22日 (土) 23時34分
投稿者:藤井有人

9thコード使用とは凄いですね。アレンジに深みが出るのがわかります。

[ No.4154 ] 藤井さん、杉江さん 2021年05月22日 (土) 12時04分

藤井さん、コメント有難うございます。
ご指摘の「1番と2番の間奏部3〜4小節目に
不協和音が2回出てきますが意図的ですか?」

不協和音は使用していませんが、2拍目のコード
Eb7(b9)がそう聞こえたのでは?
神秘性を増すためこの2拍目にコードに変化を付けました。
その他の拍はすべてEb7です。

杉江さん、コメント有難うございます。
そうですね!この楽曲は女性シンガーで上手な方に
唄って貰えたら昇華しそうですね。
暇な時に探してみます。
仰る通り、私の好きな曲調ですので、今回は気持ちよく
唄えて録音できました。

[ No.4153 ] お聞きしました〜 2021年05月22日 (土) 00時25分
投稿者:杉江香代子

コメントが遅くなりましたが、何度もお聞きしました。私も藤井さんが書かれていますが、女性シンガーの歌声に変換されて聞こえてきました。大人の、味のあるシンガーにピッタリはまるかと思います。Masaakiさんが本当に詩に感情移入されて、気持ちよく歌われているお姿が目に浮かびます。作詩の雪豹さんもご無沙汰ですが、お元気なご様子に安堵しております。是非、また此方にもお顔だし、コメントを下さると嬉しく思います🎵

[ No.4152 ] お見事ですね(^_^) 2021年05月21日 (金) 23時22分

素晴らしいです。この曲もバラードが得意な女声シンガーの歌で聴いてみたいです。
アレンジ左右の違和感まったくありません。
1番と2番の間奏部3〜4小節目に不協和音が2回出てきますが意図的ですか。

[ No.4151 ] 徳さんへ 2021年05月21日 (金) 11時48分

徳さん、こんにちは^^
これ以上ない高評価を頂き、小躍りしております。
今回は「切なさを」テーマに作品を仕上げたつもりです。
徳さんに感じ取って頂けたようで作者としては大成功です。

徳さん作詞の「魅せてゆくおんな」、
やっと付曲の順番がまわってきました。
これから、歌詞を何度もよく読んでイメージを
沸かせようと思っています。
いつものように制作には相当時間を要してしまいますので、
その点はご了承しておいてください。

徳さん、いつもいつも励みになるコメントを頂き、
本当にありがとうございます。

感謝☆Masaaki

[ No.4150 ] 聴いてきました! 悲しいね! 2021年05月20日 (木) 19時08分
投稿者:奈良市 徳田 勝行 mail

雪豹さんのロマンチック路線。さすがの逸品ですね。 あの甘い声で切なく歌われますと、この男になんで彼女を捨てたんだ!って、心変わりをしたんだ!って叱りたくなりますよね。 素晴らしい!
Masaakiさんのメロ。イントロの重たさが何とも悲しみを深めてきます。そしてMasaakiさんの歌声が哀愁を響かせてジンとさせてくれます。デモ歌唱じゃなくって競作にしましょうよ! ありがとうです。

[ No.4132 ] ジ・エンド。 ・素敵に仕上がりました^^ 2021年05月14日 (金) 16時42分

只今、出来立ての作品です。素敵なピアノが間奏に入って、ドラマの一場面をサラリと幸吉さんが切り取り、お洒落な都会の男女を表現して下さいました。コンクール用に書いていた詩を、改めて手を入れて書き直しました。お家マークから映像でお聴き下されば嬉しく思います♪ 素敵な歌手に歌って頂きたい1曲になりました。

「ジ・エンド。」   作  詞・杉江香代子
           作編曲 ・ 幸吉
           デモ歌唱・ 幸吉(映像作成)

駄目ね…
「またいつか…」とメール ざわつく心
やめたのよ お人好しは
あれから2年半 忘れていたのに…
夕暮れの山手線 ラッシュアワー
偶然の恋なんか もうしない
男は微笑み 女は見つめる
改札出れば ジ・エンド

駄目ね…
またあなたのことを 思っていたわ
あの女性(ひと)と 別れたって
あんなに愛し合い お似合いだったわ…
あの女性(ひと)は純な人 見た通りよ
男を疑ったり しないから
あなたが真実 あなたが生きがい
私と同じ わかるの

夕暮れの山手線 ラッシュアワー
すれ違う恋なんか もうしない
男は黙って 女は手を振る
未来(あした)になれば ジ・エンド

[ No.4148 ] リハビリ中 2021年05月18日 (火) 19時07分

時女さん、嬉しいお言葉を信じたくなります(笑)^^
お話ししたように少し作詩から離れた時間がありまして、すっかり身体障害者なみの頭になっておりました。以前は1年近く離れたのですが、力をためる休息と言う自覚が強くて、次のステージに上がる貯金としての休息になりましたが、今回は感が戻るのか?と、本当に心配しました。案の定、字客は間違えるし、脚本も思いつかないしという時を乗り越え、何とか復帰してきました。いろいろ気になるところこそ教えてくださいませね。この作品は一重に幸吉さんの力量によるものです。少し書き方を思い出しましたので、とりあえず書いて、書いております。お聴きくださいまして有難うございました。

[ No.4147 ] ジ▪エンド 2021年05月18日 (火) 16時48分
投稿者:時女礼子 mail

杉江さんへ
何て素敵な作詞、何て素敵なメロディーでしょう!杉江さんの天性の素質、素晴らしいですね。これからも楽しみにしております。

[ No.4134 ] ありがとうございます 2021年05月14日 (金) 19時39分
投稿者: 幸吉

久々の杉江さんとのコラボ、楽しませていただきました。
歌唱法に多少シャンソンを、間奏にジャズピアノのフレーズを
入れてみたのですが少し不安はありました
皆様の評価をいただければと思います

なおプロフ動画は私の28歳時の映像です
「気まぐれ女」は後に門倉有希に提供した
「気まぐれ女の恋心」の原曲ですが
ジャスラックでは別の曲として登録されています
更に数年前に事務所との契約も終わっているので
そろそろUPしても良いかな〜って...
なお現在の髪の毛は当時の1割も残ってませんw

[ No.4133 ] さん〜、見つけてしまいました! 2021年05月14日 (金) 18時51分

さん、本当に素敵な曲に仕上げて頂き、有難うございました。サビの繰り替えしが特に気持ちが良くて、酔いしれております。

ところで、只今こんな投稿を見つけてきました。皆様にもご紹介させて頂きたく思います。お家マークから、皆さんご覧ください!!  さん、お若い!ブラボー〜!!

[ No.4140 ] 童謡詞「ろてんブロ」 2021年05月18日 (火) 00時16分

全く個人的な意見なのですが、冒頭2行で一旦休止させるということです。
すなわち、「ろてんブロに入ったら あったまったよ〜」と結論を提示してから、お風呂の光景をいろいろ描く構成とします。
勝手に最初の部分を作ってみましたので、ご参考としていただければ幸いです。
(8小節目以外は原曲どおり)

[ No.4146 ] 有難うございます。 2021年05月18日 (火) 15時42分
投稿者:キー

藤井様

わざわざ終止形の対応例をご教示頂き、有難うございます。メロディや間の取り方も然ることながら、やはり伴奏の進行をそれに沿った形にしないと、適切な雰囲気は出せないですね。藤井さんの作成されたフレーズ例を聴いて、その様に受け止めました。DAWのフレーズ素材に、あまり手を加えることはないのですが、その辺に留意する必要が有りそうです。例えばフレーズCの最終部分の1〜2拍分をコピーして、この部分に貼り付けるとかEtc...、参考になりました。

[ No.4135 ] 「童謡詞」ろてんブロ 2021年05月16日 (日) 16時20分

歌手をハイティーン以下のキャラクターにすれば雰囲気も違うのですが、保有して居ないのでお許しを頂きたく。もう少し童謡っぽくした方が良かったのか?..敢えてマーチ調のアレンジ素材を使ってみましたが、此れで良かったのか、否か?..。ご評価下さい。

「ろてんブロ」  作詞:時女 礼子

あったまっちゃったー あったまっちゃったー
ろてんブロに入ったら あったまっちゃったー
空が大きく 広がって
波の音も きこえるよ
父さん兄さん 弟たちも
みんなみんな 楽しそう
ろてんブロに入ったら
みんなみんな 楽しそう

あったまっちゃったー あったまっちゃったー
ろてんブロに入ったら あったまっちゃったー
しぜんの中の ゆぶねなら
おやこ輪になり 話せるよ
父さん兄さん 弟たちも
みんなみんな うれしそう
ろてんブロに入ったら
みんなみんな うれしそう

(注)全部ひら仮名では読み難そうと感じたので
   少量の優しい漢字を入れて、表記しました。

[ No.4145 ] ろてんぶろ 2021年05月18日 (火) 15時39分

キーさんへ、
この度は童謡のろてんぶろへの付曲作業を感謝申し上げます。1つの作品が出来上がるご苦労に感謝申し上げます。有り難うございます、引き続き宜しくお願い申し上げます。楽しみにしております。

[ No.4138 ] 良いですね〜🎶 2021年05月16日 (日) 21時57分

藤井さんのアドバイス、キーさんの受け止められ方。良いですね〜🎶これが私の願っている虹の音楽舎。有難う御座います。

[ No.4137 ] 有難うございます。 2021年05月16日 (日) 18時36分

藤井様

ご試聴又、アドバイスを頂き有難うございます。ともすると独り善がりに陥り易いので、第三者に聴いて頂くことは大切だと、改めて感じました。早速手直しをしてみたいと思います。

[ No.4136 ] いいですね。楽しいですね。 2021年05月16日 (日) 17時37分

十分に童謡っぽくなっております、マーチ風アレンジも適切ですね
。個人的意見2つあります。
1.「ろてんブロに入ったら あったまっちゃったー」で一度終止したらいかがでしょう。コードCとして一応終止します。
2.7行目の「ろてんブロに入ったら」の「ら」を思い切ってもっと音を延ばしたらどうでしょう。

[ No.4141 ] 銀河紀行2021 2021年05月18日 (火) 00時51分

歌/橘 隆一 
作詞/萩原たかし 
作編曲/藤井有人

悔やんじゃいないと グラスの底で
氷カラカラ 鳴らすとき
ふりむけば銀河 君の面影ゆらす
めぐり行く 星の間に間に
愛しき女(ひと)は 別れを告げて
ああ 青春 愛は陽炎(かげろう)
地図もなき 旅をゆく
男は永久(とわ)の エトランゼ

時代の嵐に 吹きさらされて
こころしみじみ 傷むとき
さんざめく銀河 胸の荒野を照らす
悠久の 星のまほろば
憩いの城に 寝ぐらを求め
ああ 人生 夢の盃
砕けても 花を追う
男は永久(とわ)の 迷い人

地図もなき 旅をゆく
男は永久(とわ)の エトランゼ

[ No.4144 ] 藤井さん 再アップありがとうございます。 2021年05月18日 (火) 15時02分
投稿者:萩原たかし

藤井さん 再アップありがとうございます。大変嬉しいことです。

津軽海峡の字脚
3:3:3:3:3:4 は先へ先へと心が急ぐ様子を意識して書いたとどこかで作者が解説していたことを想い出しました。

[ No.4143 ] You Tube 2021年05月18日 (火) 07時56分

ここまで来ると、可笑しいくらいの完璧さで、さすが天才阿久悠先生。
秋元康氏もこの詞を絶賛しております。(家マーク)

このYou Tubeは私が何年も前からバイブルとしているもので、お気に入りにいれて「ふっ!」としたときに拝見しています。何でも公開している私ですが、これだけは密かに見ている、大事なものでした(笑)。実は昨日も。前半・後半とあるんですよね〜、阿久 悠の15条が出てきますので、参考にさせて頂いております。因みに、阿久先生は煙草の銘柄までイメージされて作詩されたそうです。(前半はお家マークから)

銀河紀行…今から聴かせて頂きます。そして、字脚解説、有難うございます。パソコンで書くようになりましたら、簡単故に字脚のずれに気が付かなくなった私がおります ^^:。

[ No.4142 ] 再アップです 2021年05月18日 (火) 00時53分

橘さんからの歌ファイルをもとに、高音質を目指して再mixingしました。

ところで、(当然ですが)歌詞の場合は、字脚と語呂がとても重要です。
1文字程度の違いなら、歌い方などの工夫で一応何とかなるのですが、実はこの1文字の違いがメロ付けの余裕や幅を妨げてしまうことが時にあります。1番を作曲したあと、2番、3番で歌ってみると「あれっ」ということになり、せっかく考えたメロを崩してしてしまうことも。
萩原先生の詞は、字脚・語呂が完璧であり、さあメロディーを付けなさいと言わんばかりで、小生のような凡人作家でもかなりこころに余裕を持って付曲できます。

(例)
1番 悔やんじゃ/いないと/グラスの/底で
2番 時代の/嵐に/吹きさら/されて

1番 氷/カラカラ/鳴らす/とき
2番 こころ/しみじみ/傷む/とき

1番 ふりむけば/銀河/君の/面影/ゆらす
2番 さんざめく/銀河/胸の/荒野を/照らす

最近知りましたが、名曲「津軽海峡・冬景色」はメロ先とのことです。
主たる3連符のメロディーに、あとから情景や感情を入れながら語呂を合わせて作詞するなんて、神業としか思われません。
3連符部分だけを拾ってみても

上野/発の/夜行/列車/降りた/ときから
北へ/帰る/人の/群れは/誰も/無口で
こごえ/そうな/鴎/みつめ/泣いて/いました

ごらん/あれが/竜飛/岬/北の/はずれと
息で/曇る/窓の/ガラス/ふいて/みたけど
風の/音が/胸を/ゆする/泣けと/ばかりに

ここまで来ると、可笑しいくらいの完璧さで、さすが天才阿久悠先生。
秋元康氏もこの詞を絶賛しております。(家マーク)

[ No.4129 ] 母の日おめでとうございます 2021年05月09日 (日) 20時12分

お家マークから拝聴いたしました。何度聴いても涙がでますね。
人の心を揺さぶる詩ですよ、、、身体から自然にわき出る言葉は違いますね、感動です。
応援していますが私も負けずに童謡をかき続けるつもりです。今後とも宜しくお願い致します。

[ No.4130 ] こちらこそ 2021年05月09日 (日) 20時36分

此方こそ宜しくお願い致します^^。私も童謡に挑戦したくなりました。童謡にもコンクールが有りますよね〜、応募されてるかも知れませんが、頑張ってくださいね。

[ No.4128 ] 拝啓 母より息子様 2021年05月09日 (日) 18時47分

<< 拝啓母より息子様 >>

作 詞 ・杉江 香代子(夢子)

作・編曲・長津 久和

歌 唱 ・朝比奈 瞳

(お家マークからご覧ください)

*今日は母の日ですね^^。時女礼子さんがわざわざ1年ぶりにラインを下さり、「感動しました!」と言って下さった作品ですので、何度目かの紹介で恐縮ですがアップさせて頂きました。この詩は30分くらいで、一気に書いたのですが…書きながら涙が出てきました。この涙は何?と、自分で思ったことを覚えております。全て、実話です。赤い上着の息子は、下の娘が緑の息子くらいで、時が流れて繰り返しております。東京の大学に行っても実家のお祭りには私の父の為に一升瓶を抱えて帰ってきました。時には新幹線代を浮かすためにJR乗換で。時にはバイクで^^;。それぞれの家庭が仲よくが基本ですが、母は息子の家族同士も仲よく交流して欲しいものです。車を連ね、全員一緒に旅行に行っては仲よくしてくれてます。母は嬉しい。
母親と言うものは子供が幾つになっても、何時までも、健康で笑顔でいてくれる事を願っていると思います。それが母の日の最高のプレゼント。

[ No.4125 ] グラスの氷が溶けるまで 2021年04月28日 (水) 20時16分
投稿者: 幸吉

グラスの氷が溶けるまで

作詞:菜の花太郎
     作曲: 幸吉

洒落たお店に 呼び出すなんて
噂どおりの 話のようね
別れ話を 切り出されたら
意地で笑みでも 見せましょう
グラスの氷が 溶けるまで
あなたの女で いたいけど

唇噛んでは ため息ばかり
何か言いかけ 飲み込む仕草
分かり過ぎるの ただそれだけで
それが愛した 悲しさよ
涙よお願い 我慢して

そろそろいいわよ 帰ってあげて
上手くいったと 伝えていいわ
言葉返さず 立つ椅子音が
ご免ご免と 聞こえるの
あなたを追わずに ここにいる

菜の花さんと初めてコラボさせていただきました
シチュエーションが面白いと思いまして
タンゴ調にて作ってみた次第です

[ No.4127 ] 何度もお聴きしました 2021年04月29日 (木) 15時44分

さん、何度もお聴き致しました^^V

何度もお聴き致していると、この作詞家は大人の女性に思えてきました。または男性でも非常に女性描写がお上手な、例えば…ながいさつきさんのような感覚をお持ちな男性でしょうか?
(別れ話の)女性の心理描写が大変にお上手で、さんの軽やかなメロがドロドロにもさせず、さらりと感じる大人の別れに上手く仕立てられていると思います。何度も聴くほどに良くなる曲。

一か所、作詞で気になるところがありました。今更ですが、作詞コーナーにコメントを書かせて頂きました。

[ No.4126 ] 拝聴しました。 2021年04月29日 (木) 12時23分
投稿者:小池 蓮 mail

家のマークから潜り込みました。
軽快なテンポで良いですね、タンゴの切れをハッキリさせると歌がもっと引き立つのかなぁ・・でも流石はさんですね。

[ No.4121 ] 「この曲が終わるまで」歌入れ 2021年04月22日 (木) 10時03分

ずっと以前に杉江さんが作詞された、感情の描写や一瞬のストーリーの切り取り方がとても素敵で、垢抜けしていて付曲意欲をそそられる作品です。以前にメロディだけ付けましたが、今回推敲を兼ねて、CEVIOキャラクターによる歌入れをしました。

「この曲が終わるまで」  作詞:杉江 香代子  

疲れたからだ 癒すよう
蔦(ツタ)の 絡まる喫茶店
もう一度  聴かせてよ その曲を
マスターお願い 弾いてみて
10年ぶりね この香り
懐かしいのよ この席も
幼い愛とも 気づかずに
二人が暮らした 学生時代
三社祭りが 呼び戻す
山車の向こうに 想い出が・・・

ざわつく人の この街で
なぜかあなたに 逢えるよな
もう一度 聴かせてよ この曲を
今でも涙が 出るじゃない
ドアが開いた 後ろから
子供を連れた 笑い声
昔のあなたが そこにいた
優しい人なの 綺麗な人ね
席が立てない 気付いてよ
お茶を飲んだら 帰るから・・・

バカね今更 愛なんて
曲が終われば 微笑むわ・・・

時計止めてよ このままで
曲が終われば 帰るから・・・

[ No.4124 ] 有難うございます。 2021年04月24日 (土) 10時12分

杉江様

ご試聴又、コメントを頂き有難うございます。切なさや感傷的な雰囲気を表現したいと思い、こんな感じのメロディラインにしました。普通良く耳にする演歌や歌謡曲のタッチとは、少し異なる雰囲気がして、馴染みが無いかも知れません。演歌や歌謡曲に比せば、詞文は確かに長いと思います。しかしそれにも増して表現や、ストーリーの描き方が素晴らしいと思います。こんな斬新な感覚の作品を、此れからも投稿されることを、期待して居ります。

[ No.4122 ] キーさん、有難うございました^^ 2021年04月23日 (金) 18時16分

キーさん、有難うございました。この詩は何年前になるでしょうか?6〜7年前になるでしょうか。浅草を舞台に皆さんで詩を書きましょう〜!というテーマで書いた詩です。実際に浅草に行っておりましたので、時代背景に迷いながらも若い恋から大人の恋に変わって行く瞬間を切り取りました。たしか…男性陣にお茶なんか飲まないで早く帰って欲しい!!と言われたことを思い出します(誰とは言いませんが…(笑))。そこに存在する女性の気持ちと、そこで出くわした男性の気持ち。いま読み返しましても新鮮に感じます。以前、藤井さんが長い〜と言われながらも曲を付けてくださいましたが、数年たってキーさんがこの様な青春の香りがする曲を付けてくださいました。初期の作品で、思う様に書いていました私。過ぎ去って、置いてきてしまったものに改めて気が付きましたので、ウキウキした気持ちをこれからの作品に反映させて行けたらと思います。有難うございます。

[ No.4123 ] 「居酒屋ゆきこ」歌入り 2021年04月23日 (金) 20時07分
投稿者:奈良市 徳田 勝行 mail

https://www.youtube.com/watch?v=3N01qEiFDOU
Sammyさんの歌入りがユーチューブにアップされましたので、
ご紹介いたします。(作詞コーナーには相当前に投稿炭です)
映像付きは、お家マークからも見ていただけます!

「居酒屋ゆきこ」

作曲・秋村 泰好 歌・Sammy 映像:Sammy

初めてあなた 来た日から
恋の神様 微笑んだ
居酒屋ゆきこは いたわり酒場
おひとつ如何と 酌をする
店の切り盛り 女手ひとつ
路地に似合いの 手縫いの暖簾

黙ってひとり 呑んでいる
そんな背中が 寂しそう
居酒屋ゆきこは ふるさと酒場
互いの人生 癒そうよ