作曲・歌唱曲投稿
楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。
名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます
|
|||
投稿者:キー
小池様 |
|||
Aメロがエスニック風味でクセになりそうな味わいを感じます^^ ところで、歌はあべ尚乙美さん、ですよね?作詩・作曲・歌唱者名は常に示されるべきでは?何か事情があるのでしょうか? |
|
|||
雪豹さん〜此方こそ首を長く、長く致してお待ち致しておりました!有難うございます。 |
|||
投稿者:雪豹
ご無沙汰を致しております。 |
|||
観世丸さん、お聴き下さいましてとても嬉しく思います。昨年初めに出来ていなければいけないのですが、コロナで予定公演などが軒並み 延期になりましたので1年遅れになりました。またまた新コロナが蔓延しておりますので先行きが不安です。このサイトでかなりの曲やカラオケを聴いてきているので、イントロに観世丸さんの様なドラマを作って欲しいと伝言してありましたが…それでも間奏にドラマが有るかなと思っております。この曲は線の細い唄い方の歌手が合うと思うのですが…どちらかと言うと力強い、拳が入る歌手なので、努力で唄われる楽曲。私が素晴らしいと思ったのは、サビの「逢いにきました」「舞って乱れる」「そっと戻るの」の部分で、そのまま力で歌い上げてしまいそうな箇所を夜空に蛍が「ふわ〜ふわ〜」と儚く飛んでる雰囲気に仕上げて下さったところ。歌手はそこがとても難しいそうです(笑)。歌手と曲の相性もあるんですよね〜?!。私は声を張り上げて情感を消すような唄い方は好まないので、唄う方も聴く方も録音の時に力が入ってしまいそうです。有難うございました^^ |
|||
投稿者:観世丸六郎
いよいよですね。聴かせて頂きました。 |
|||
投稿者:杉江香代子
キーさん、カラオケだけでもアップさせて頂きました。お聴き下さいまして、有り難う御座います。 今までも色々なお話が有りましたが、仕事と母に時間を割きたくて、また夢が違う所に有りますのでこのお話ものんびり、のんびりにしてきました。亡き母が喜ぶならば…の先ずは一歩。やはり、その先の夢に向かい動いて見たいと思います。良い詩が書けなければそれもお話になりませんので、勉強しなければ…今年も宜しくお願い致します。 |
|||
杉江様 |
|||
まずこの詩の前に書いた作品は「天城の蛍火」と言う題の男歌。新人賞の佳作を頂いておりますが、まだ付曲しておりません。女唄の、曲にしやすい2ハーフに書き直しました。場面は同じ天城ですが同じフレーズは使わずに、女性らし〜い作品を書きたいとの思いで仕上げました。一昨年の新人賞入選詩ですが、何度も推敲する中で、時には「見てください!」と萩原先生にお願いし、壁を乗り越えました。時女さんも言って下さっておりますが、私も大好きな詩です。女の情愛が蛍になってふわ〜ふわ〜飛んでおりますでしょうか? |
|||
この度はCD発売に漕ぎ着けて本当に良かったですね、私はこの詩が大好きです。 |
|||
たいへん懐かしい作品を拝見しております。 |
|
|||
浅野様 |
|||
キーさん、コメントいただいた方へ |
|||
杉江様、佐谷戸様 |
|||
茶トラのマンボ…お聞き致しました。とても聞きやすくて、ハモリの部分など一緒に歌ってしまいました。猫をお飼いになって見えるのですか?光の中で二匹の子猫がじゃれている様子が目に浮かびます^^ |
|||
4行目で一旦落ち着いたので、聞きやすくなりましたね。CEVIOのキャラクター、なかなか雰囲気ありますよ。楽しませて頂きました^^ |
|||
佐谷戸様 |
|||
「間」ではなく、音階の問題でしょう。この曲のキーはFですよね。であれば、4行目の最終音をFにするようにメロを収めれば、一段落着きます。譜割はそのままで、「めがー」から「まC」「ぁBb」「わA」「ぁG」と下げてきて「るーF」に着地。そして私の大好きな「おしりフリフリ」に入れます^^ |
|||
佐谷戸様 |
|||
楽し〜〜い^^ ホンワカ〜、のったり〜、日向ぼっこの雰囲気。で、5〜6行目「おしり フリフリ フリフリマンボ マンボ マンボ 子猫のマンボ」、最高〜〜、笑えます〜〜^^。私なら、7行目も5行目と同じメロを繰り返して「おしり フリフリ フリフリマンボ」、8行目に何かシメらしいフレーズを持ってくるでしょう。あと、4行で一段落させて5行目のサビに入るのが、やはり耳には馴染みやすいだろうと思います。 |
|
|||
徳田さん、お聴きいただきありがとうございます |
|||
高さんは関西。それも大阪でしたか? |
|||
萩原さん、ありがとうございます |
|||
タイトルを拝見して長調の明るいイメージの曲調になるのかと思いましたがド演歌のど真ん中なんですね。 |
|||
今年最初の作品です |
|
|||
投稿者:藤井有人
さわやかsongではありますが、実体験にはほど遠いです。(^_^;) |
|||
まさに「爽やか」の文字が浮かぶ1曲ですね |
|||
無理矢理元旦にアップしまして大変失礼致しました。 |
|||
投稿者:杉江香代子
聴かせて頂きました。色々なジャンルを書かれているけれど、藤井さんの原点の曲調ですね。どこか青年の様な爽やかさ。自分で曲を付けられるからいいな〜❗歌い出しの掛け合いが大変に長い詩になっていますが、私がこの様な構成で書けば長いからと書き直しを請求らされませんでしょうか?それを意識し出してから短い構成にしていますので、参考にさせていただきますね〜🍀 |
|||
元旦から爽やかなデュエットを聴かせて頂き気分も最高です。情景が見えるようで分かりやすく良かったです。素敵でした、有り難うございました。 |
|||
今年初めての投稿作品としてピッタリの爽やかなメロディーと心地よいテンポの「雨あがりのLove song」聴かせて頂きました |
|||
藤井さんご本人が言われるとおりのさわやかソング。 |
|||
清々しくていい曲ですね。無理矢理にでも盛り上げようとする昨今の私の作風が反省させられます^^ 男女ハーモニー、ギターの音色、Aメロのドラム音など、心地良かった〜。ただ、呼吸音が気になるところが数カ所。「増幅」で小さくされれば(消去してはつまらないけど)、より聴きやすいと思います。 |
|||
藤井さん、新年明けましておめでとうございます。 |
|||
藤井様 |
|||
得意のさわやかソングです。(^-^) |
|
|||
佐谷戸さん、藤井さん、時女さん、 |
|||
動画が都会の夜景でしたので随分久々にゆっくりグラスを傾けたくなりました。メロディーと歌に酔いました、素敵でした。 |
|||
サックス音の流れが曲にフィットして心地よく聴かせていただきました。 |
|||
制作前にイメージしていたのとは |
|||
いつもながら素敵なリズム、音、メロ、ボーカル、雰囲気のある歌詞。渋いサックス音が堪らないですね^^ |
|
|||
小池様 |
|
|||
サタさん、小池さん、視聴して頂き有難うございます。 |
|||
曲調にマッチした作詞は流石に萩原先生じゃないでしょうか。 |
|||
いつもながら安定したしっとりしたメロ、心地よいです^^ 昭和歌謡が見直されているとの話も耳にする昨今、こういう歌が広まってくれるといいのですが。折角の美声にややビビリが入るのが気になりました。録音のgainを少し抑えられたらよいかと思います。 |
|||
さん、時女さん、徳田さん、視聴して頂き有難うございました。 |
|||
上品で、安定感抜群です。聴かせていただきました。 |
|||
観世丸さん、こんにちは。 |
|||
曲調が良いですね |
|||
杉江さん、早々にご視聴頂き有難うございました。 |
|||
観世丸さんUPありがとうございます。 |
|||
代表管理人には一度ご投稿された(後に消されても)記入欄が全てメールで同時に届きます。今回、たまたま確認しておりましたら飛び込んできました^^V |
|
|||
日記形式の作詞、リアルでユーモアあり素敵な作品ですね、2番の床屋さんの場面は私が傍にいて見ていたような錯覚にとらわれました。 |
|||
沢さんの歌唱のおかげもあって良い作品になりましたね。動画はご自身の撮影がほとんどなのでしょうか、楽しませて頂きました。 |
|||
拝聴してまいりました。 |
|
|||
杉江さん、ド演歌の歌唱は苦手なんですよ〜 |
|||
さん,風太さん視聴させて頂きました。 |
|||
さん、CD制作「ボカロで演歌」が没になってしまったのかと思って、案じておりました。風太さんの作品のお話だったのですね…。さんが何も言ってこられなかったので、これで理解できました。 |
|||
投稿者:風太
兎に角ネットに無知なもので、要らないお手数をかけてしまいました。 |
|||
みなさん、コメントありがとうございます |
|||
投稿者:代表管理人
風太さん、投稿しっぱなしは良くありません。コメントを下さった方々にはコメントにて礼を尽くしましょう🎵分からない時は誘導致しますので、遠慮なくお聞き下さいませね。 |
|||
*高さん作曲の歌は、どれも「このまんま市場に出ていてOK」レベルとしか思えないので、コメント欄に賛辞を記すのもおこがましく、どこか悔しく、、ということでお察し下さい^^ |
|||
高さんへ、 |
|||
高さん。羨ましいほどの昭和歌謡。好きだなあ! 田中哲一さん、ご無沙汰してます。体調はいかがですか? |
|||
風田さんへ |