作曲・歌唱曲投稿

楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。

ホームへ戻る   掲示板   作詞投稿    戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.3000 ] 「わすれ傘」 2019年11月06日 (水) 15時09分
投稿者:萩原たかし mail

「わすれ傘」(メロ先)

歌   愛ちひろ
作詞   萩原たかし
作曲   のんた

火事だ喧嘩だ 祭りだ酒だ
今日はどこやら 極楽とんぼ
誰のお酌か 今夜のお酒
雨の浅草 小袖を濡らし   
待っているのに わすれ傘

そろい浴衣で おみくじ引いて          
夢を見させた 仲見世夜風    
わたしいなけりゃ なんにもできぬ
お人よしでも 気っぷに惚れた
なのにつれない わすれ傘

声がきこえる 観音様の
雨があがれば 明日が見える
おさな馴染みの あの人だもの 
亭主気取りで 帰って来るよ               
棄てちゃいけない わすれ傘

●はじめ江戸の名所を書き込んでいましたが歌い手さんからかって住んでいた浅草に絞って欲しいとのことでこのような歌詞になった次第です。

●<ちひろさん談> 
私にとってキィが多少低く半音アップをお願いしてましたが今回は少したどたどしいけれど我慢頂き聴いてくださいますよう。半音でも歌は変わります。

[ No.3004 ] 嬉しいコメントをいただきました。 2019年11月07日 (木) 17時15分
投稿者:萩原たかし mail

田浦さんに粋だと言われればこんなに嬉しいことはありません。
ひばりさんには主に映画のための江戸モノがたくさんありますね。
実はこの作品おこがましくもひばりさんをイメージして書いてみたのですがそんな印象になっていればこれも嬉しいことです。

浅草モノは以前福島さんの影響があってみんなで挑戦したことがありました。小生の作品「ほろよい隅田川」もそのときのものです。

[ No.3001 ] 粋ですねぇ〜。 2019年11月07日 (木) 05時51分
投稿者:田浦 賢

萩原先生の浅草もの、始めて見せていただいたような気がします。
のんた様のメロディ、愛ちひろさんの歌唱、どれをとっても粋だなぁと感じます。 ひばりさんの「関東春雨傘」を現代的にスピーディに見たいな、わくわく感がたまらなく嬉しいです。
楽しい作品を拝聴させていただきました。お三方にありがとうございます。 

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板